Архив за Февраль, 2012

Уголок зануды: гусары в галифе

ог1201_14_1400x400

Эта рубрика родилась и пережила нескучные времена в газете «Вечерний Обнинск» – была когда-то такая. Минуло полтора десятка лет, но старый зануда продолжает брюзжать – недостатка в поводах у него и сегодня нет.

Фома Недоверченко

Довелось недавно посетить мероприятие. Хорошее, культурное – не какое-нибудь политическое сборище, где костерят друг друга.

Кинофестиваль открывали. Митрополит высокие слова произносил, гости поздравляли. Не обошлось без начальства, областного и местного, ну и, как водится в наше время, без спонсоров. (далее…)

Ложка меда: надежда есть

ог1201_13_1400x400

Добра наживать – какие образы тут же возникают? Машина, навороченный мобильник, шубка-норка. Но ведь есть иное добро, то самое, которое в сказках побеждает зло.

Джемма Тупикова

Сказочное у нас оказалось в загоне, выражение «спешите делать добро» растворилось где-то в пространстве, как ложка меда в бочке дегтя. Как и само добро. И все-таки, и все-таки оно нет-нет да и пробивается сквозь толщу негатива. Вспомню отдельные эпизоды из нашей повседневности, дающие некоторую надежду. (далее…)

Без памяти: военные времена

ог1201_12_1400x400

Непочтительность к «отеческим гробам» всегда считалась плохим признаком. Вандализм на захоронениях павших героев все больше тревожит.

Марина Ильина

Православная церковь не случайно постановила совершать молитвы об усопших, даже выделила особые дни вселенского поминовения. Почтительное отношение к памяти ушедших в мир иной, даже тех, чьи имена давно забыты, свойственно, впрочем, всем народам и религиям. (далее…)

Кто проиграл: случай Лохвицкого

ог1201_11_1400x400

Яркий писатель не прижился на руководящем посту в городской газете: человеческую порядочность номенклатура приравняла к политической неблагонадежности.

Андрей Бабуров

3 августа 1968 года в Обнинске хоронили умершего тремя днями раньше 31-летнего физика Валерия Алексеевича Павлинчука.

Умереть своей смертью молодому человеку, родившемуся в 1937 году, выросшему среди мировой войны, расстрелов и неестественных смертей, – уже одно это было трагедией. Его ровесники-интеллектуалы по большей части начали уходить сейчас, в 2010-е, на восьмом десятке. (далее…)

Наука помогла: ловцы радиации

ог1201_10_1400x400

Обнинская компания «Прогресс-Экология» разработала для ядерных объектов универсальный фильтр, захватывающий не только радиоактивные газы, но и йод. (далее…)

Важные мелочи: таблетки на ощупь

1201_09_1400x400

Проблемы со зрением не должны мешать ориентироваться в лекарствах: слабовидящим людям в нашей стране очень помогла бы новая упаковка со шрифтом Брайля.

Софья Мордухай

В Евросоюзе о незрячих позаботились на межгосударственном уровне: уже десять лет европейские поставщики медикаментов обязаны наносить информацию о своих препаратах таким образом, чтобы ее можно было понять на ощупь. Для этого и применяется шрифт Брайля – созданная в 1825 году система осязаемого обозначения букв, цифр и других символов. (далее…)

Власть и бизнес: заводы обновят

1201_08_1400x400

Региональное правительство вырабатывает новую экономическую стратегию, стремясь поддержать традиционные производства, готовые к модернизации.

Павел Иванов

В марте министерство экономического развития Калужской области планирует опубликовать на своем сайте документ «Стратегия 2.0», который сейчас обсуждают специалисты этого ведомства, руководители областной Торгово-промышленной палаты, инвесторы, банкиры, представители малого и среднего бизнеса. (далее…)

Пример другим: есть чем делиться

ог1201_07400x400

В Обнинск прибывает представительный исследовательский десант: историкам и социологам предстоит погрузиться в прошлое и заново осмыслить советский опыт развития науки, который может пригодиться нынешним инновационным центрам. (далее…)

Визави: по своим законам

ог1201_06400x400

Петр Ореховский

На вопрос о том, что такое Обнинск, есть два ответа. Первый звучит так: классический промышленный узел, находящийся в фазе трансформации своей градообразующей базы. Второй – это город, где я живу и работаю с 1992 года, где живут моя семья и мои ученики. Тихий, относительно комфортабельный, пока еще достаточно безопасный город.

Я оказался здесь случайно. В начале 90-х занимался приватизацией в Новосибирске, затем коллеги пригласили сюда, и в 1992-1993 годах я работал вице-мэром Обнинска по экономическим вопросам. (далее…)

Визави: выбираю Обнинск

1201_05_1400x400

Александр Коник

Сейчас этот город дает мне образование, а дальше, надеюсь, даст и работу. Моя будущая профессия связана с автоматическим контролем и диагностикой физических установок.

Здесь есть предприятия, где такая специальность востребована. Хорошо бы, конечно, найти себя в науке, ведь не случайно я поступил в Институт атомной энергетики, это был осознанный выбор. Но пока ничего не загадываю – жизнь по-всякому может сложиться. (далее…)

Креативный класс: локомотив развития?

Способна ли ломающая привычные правила игры новая когорта профессионалов стать движущей силой созидательного развития – в мире, стране и отдельно взятом городе? (далее…)

От редакции: будем вместе

Сегодня у нашей газеты начинается новый этап. Насколько успешным и долгим он окажется, на какие рубежи предстоит выходить дальше – зависит не только от нас, но и от вас.

Формат издания предполагает сотворчество, диалог, интерактивность. Теперь, когда у нас появляется и сетевая составляющая, каналы для такого живого взаимодействия заметно расширяются. (далее…)

Яндекс.Метрика
afisha