Архив за Март 27th, 2012

Что почитать: живая метафора

В читальный зал центральной библиотеки поступил сборник стихотворений обнинского поэта Валерия Прокошина «Ворованный воздух».

Эльвира Частикова

Это последняя книга, составленная самим автором, ушедшим от нас в 2009 году. Ставшую ее названием метафору принято ассоциировать с Мандельштамом. Но для Валерия «ворованный воздух» был собственной жизнью и единственно возможным способом дыхания. Он писал: «После посещения онкологического центра каждый глоток воздуха стал казаться ворованным». Как раз та ситуация, когда метафора становится реальностью конкретного человека, слагающего стихи. (далее…)

Уроки истории: шаткие восьмидесятые

Эта противоречивая эпоха началась в Обнинске многообещающим бурным ростом, а завершилась крахом привычного жизненного уклада.

Александр Шибанов

Начало десятилетия запомнилось городским строительным бумом, похожим на нынешний. Опекаемое могучим Минсредмашем Обнинское управление строительства набрало тогда свою наибольшую силу и возводило жилье и инфраструктуру не только у нас, но и в Калуге, по всей области, даже в Карелии и других регионах России. В самом же Обнинске разогнался «на полную катушку» открывшийся в середине семидесятых домостроительный комбинат. (далее…)

Труд в команде: собирая таланты

«Главное – увлечь ребят творчеством, тогда они горы могут свернуть», – убеждена замдиректора городского Дворца культуры по работе с детьми и молодежью Ирина Пахомова.

Елена Колотилина

Без насыщенной концертной программы в Обнинске не обходится ни один праздник, будь то День города или День защиты детей. И всякий раз непременно демонстрируют свои таланты молодые исполнители и коллективы.

Объединить творческую молодежь, вовлечь ее в общегородские культурные проекты – такую задачу поставил в свое время директор ГДК Виталий Пикалов перед новой сотрудницей – Ириной Пахомовой. (далее…)

Первые шаги: учат красоте

Детская художественная школа стремится не только преподавать азы мастерства, но и, прежде всего, прививать ребятам умение видеть, понимать и самим создавать прекрасное.

Егор Мишин

Большой путь всегда начинается с маленького шага. Особенно четко это осознаешь, переступая порог художественной школы.

Здесь впервые приобщились к творчеству ныне известные живописцы Александр Шубин, Василий Трушкин, Сергей Копылов, Наталия Мишина, Павел Вольфсон, архитектор Ольга Ашварина… всех не перечесть. В активе школы – около трех тысяч выпускников. Каждый шестой выбрал себе профессию, связанную с искусством. (далее…)

Главная победа: вечная музыка

Вырастить не столько профессионального исполнителя, сколько вдумчивого слушателя – так видят свою задачу в обнинской Детской школе искусств № 2.

Павел Иванов

Пятилетняя девочка, прогуливаясь с мамой возле музыкальной школы, сказала: «Хочу играть на скрипке!» Мать услышала желание ребенка. Сегодня та девочка – победитель множества конкурсов и смотров – успешно продолжает учиться в Москве. Астхик Сардарян, дебютировавшая в конкурсных программах еще в школьные годы, до сих пор неизменно выигрывает лауреатские места и гран-при. Преподаватели отмечают у нее бурный рост и предрекают блестящее музыкальное будущее. (далее…)

Визави: искусство требует

Юрий Бочаров

В советские годы ныне известные обнинские художники были молоды, но стремились донести до людей свое искусство, которое, как известно, принадлежит народу. Тогда мы часто собирались в мастерской на Звездной, делились творческими планами.

Тонкий лиричный акварелист Евгений Глазков. Александр Шубин – один из первых, кто начал рисовать виды города и его окрестностей. Сначала это были линогравюры, а потом мы увидели его прекрасные офорты. И, конечно, безвременно ушедший Алексей Тихонов – большой мастер, всегда очень вдумчиво относившийся к своим персонажам, стремившийся философски раскрыть внутренний мир человека. (далее…)

Визави: надеюсь на всплеск

Алла Просвиркина

Очень тревожит судьба Старого города. Развернувшаяся точечная застройка просто уродует традиционный архитектурный облик. Почему надо лепить многоэтажные здания здесь, а не строить современные микрорайоны со школами и детсадами в чистом поле, где земли вполне хватает? Наверное, Дубна, запретившая в старой части города даже отдельные высотные вкрапления, уважает себя больше. (далее…)

Южные гости: поодиночке не ходят

Эти люди готовы за копейки выполнять самую грязную работу. Они цепко держатся друг за друга. Их шумное, все более заметное присутствие досаждает многим обнинцам, видящим угрозу в напористой чужой культуре и сопутствующих социальных проблемах.

Александр Голубев (далее…)

От редакции: главный стержень

«Обнинская газета» поздравляет всех работников культуры – и ставших героями наших сегодняшних публикаций, и тех, о ком еще предстоит рассказать, – с их наступившим профессиональным праздником. Пожелание, в сущности, одно – чтобы власть, бизнес и общество уделяли этой сфере непоказное внимание не один день в году, а постоянно. (далее…)

Нам пишут

Весенняя диалектика

явственно сквозит в свежей редакционной почте. Как разливающиеся по улицам гигантские лужи чередуются с запоздалыми метелями, так и в умах горожан соседствуют светлое предчувствие новизны и усталость от накопившихся больших и малых проблем.

«Приход тепла вызывает не только радость, но беспокойство, – пишет наша читательница Рита. – Из-под снега и льда появляется такая грязь! Я сама человек не очень аккуратный, но сейчас по городу ходить страшно и стыдно. Неужели людям лень дотащить пакет или банку до мусорного контейнера? У нас есть камеры видеонаблюдения и, кажется, даже дружинники. Хорошо бы предоставить этим службам право привлекать к ответственности тех, кто сорит. И в наказание – направлять на общественные работы по уборке города. Ведь коммунальщики не виноваты, что некоторые жители наукограда ведут себя по-свински!» (далее…)

Главная тема: чужие и свои

По неофициальным оценкам, в Обнинске живут не менее десяти тысяч мигрантов, и далеко не всех горожан этот факт радует.

Наш город трудно назвать исконно русским. Краеведы хранят память о предшественниках на этой земле, но молодое поселение, выросшее вокруг атомной станции, строили и расширяли, в основном, приезжие люди.

По мере того как возникали новые научные центры, а затем и производственные предприятия, здесь сходились многие миграционные волны. Ряды местных ученых, инженеров и рабочих пополняли, главным образом, выходцы из регионов, где действовали институты и заводы смежного профиля. (далее…)

Яндекс.Метрика
afisha