Только раз в году

80dfc31429ca

День города был насыщен праздничными мероприятиями самой разной направленности. Похоже, каждый старался внести в него свой вклад – мастерством ли, умением, талантом, творчеством. И финансами тоже, иначе многое из запланированного просто бы не состоялось. Сегодня уже можно с уверенностью сказать: праздник удался.


Обнинск поэтический

«Обнинская газета» решила поздравить любимый город в оригинальной и нестандартной форме.

Больше месяца продолжался конкурс стихотворений «Обнинск поэтический», который наша газета проводила совместно с региональной телерадиокомпанией СИНВ и Центральной библиотекой. За это время в редакцию поступило более 150 произведений обнинских авторов. Все стихи прошли строгий отбор жюри, а лучшие попали на страницы «Обнинской газеты».

b038428ff36e

Героями произведений обнинских поэтов стали река Протва, федоровская метеовышка, первая в мире атомная электростанция, улицы города, парки и леса, известные и не очень жители наукограда.

Поэтические турниры и литературные конкурсы в Обнинске не редкость. Обнинск вообще славится талантливыми литераторами, известными за пределами города мирного атома. Уникальность же нынешнего конкурса поэтов заключается в том, что впервые в истории литературной жизни города победители получили не только памятные дипломы, но и солидные денежные премии от наших спонсоров.

27 июля на площади перед Центральной библиотекой состоялся большой литературный праздник, на котором подвели итоги конкурса стихотворений ко дню рождения города. Не испугавшихся палящего июльского солнца горожан ожидало множество сюрпризов, веселых конкурсов, интересных викторин. Гостей праздника ждали выступления артистов театра «Деми», концертная программа музыкального центра Аркадия Арзамасцева, стихи обнинских поэтов – участников конкурса. Во время праздника были разыграны призы от боулинг-центра «Шторм», магазина Л’Этуаль, салона красоты «Hollywood», Центра эффективных коммуникаций «Ключ выбора».

А в поэтическом конкурсе победила Наталья Никулина – поэтесса, автор нескольких книг, постоянная участница Московского фестиваля верлибра. Второе место досталось Эльвире Частиковой, третье – Виктору Канаеву. Им были вручены денежные премии и памятные призы от компаний «Техномаркет», «Техпро» и Обнинская школа английского языка.

Отдельно нужно отметить, что конкурс не состоялся бы не только без спонсоров, которым «Обнинская газета» выражает огромную благодарность, но и без поэта-любителя Юрия Павлова. Он пришел в нашу редакцию в начале июня с идеей провести конкурс стихов.

Первый блин не вышел комом, и поэтический конкурс «Обнинск поэтический», посвященный дню рождения Обнинска, без каких-либо натяжек можно признать удавшимся. Оргкомитет пообещал сделать его постоянным, а это значит, что в следующем году каждый из вас, дорогие читатели, сможет проверить свои поэтические таланты и выиграть ценный приз.


Администрация определила лучшего дворника

Городская администрация подвела итоги конкурса «Лучший дворник» и определила тех, кому улицы первого в России наукограда обязаны своей чистотой.

Муниципальный конкурс «Лучший дворник» проходит каждый год, а его итоги подводятся перед днем рождения города. Справедливости ради нужно отметить, что чистота дворов, улиц, площадей и скверов родины мирного атома зависит не только от профессиональных дворников и качества работы клининговых компаний, но и от энтузиазма обычных жителей города и сотрудников предприятий, которые по собственной инициативе убирают мусор с газонов, сажают деревья и цветы, следят за порядком во дворах. По этой причине в приказе заместителя главы администрации Обнинска по вопросам городского хозяйства Вячеслава Лежнина о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами лучших дворников значатся несколько десятков фамилий и около десяти названий организаций, предприятий и учреждений. Отвечающий за городское хозяйство Лежнин постарался не забыть никого из тех, чьим трудом Обнинск содержится в чистоте, благоустраивается и озеленяется.

19973ca0eaaa

В списке награжденных по соседству оказались рядовые жильцы домов и директора управляющих организаций, сотрудники МП «Коммунальное хозяйство», «БРУ» и «УЖКХ», коллективы компаний LOTTE, SAMSUNG, KT&G и университета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, коммерческие предприятия, детские дошкольные учреждения и школы, учреждения культуры и управление МЧС — каждый, кто внес свой вклад в благоустройство наукограда, был отмечен.

Но главными действующими лицами церемонии награждения стали все-таки дворники, ведь конкурс посвящен этой необходимой, ответственной, зачастую крайне неблагодарной профессии. Можно только представить, насколько сложно было конкурсной комиссии среди всех дворников Обнинска определить самых достойных. Учитывалось множество критериев — состояние дворовых территорий и зеленых насаждений, спортивных и детских площадок. В итоге победителями конкурса стали Татьяна Гришакова, Татьяна Пенькова и Валентина Соколова — они были награждены почетными грамотами и ценными призами. Главный же приз — туристическая путевка по программе «Венгрия экскурсионная» — досталась лучшему дворнику 2012 года Елене Семеновой.


Молодежь открыла Бозон Хиггса

Продолжилось празднование дня города в субботу. Обнинская молодежь провела Фестиваль музыкальных открытий в формате Open Air. И название этот фестиваль получил вполне в духе города ученых-физиков – «Бозон Хиггса».

Если кто-то забыл, бозон Хиггса – это теоретически предсказанная элементарная частица, отвечающая за массу элементарных частиц в рамках Стандартной модели. 4 июля 2012 года представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заявили, что детекторы Большого адронного коллайдера наблюдали новую частицу, которая, возможно, является бозоном Хиггса. В честь этой частицы организаторы и решили назвать музыкальный фестиваль.

В этом году организаторы молодежной площадки отошли от формата рок-фестиваля и предложили зрителям музыку разных направлений – джаз, панк, кантри. Что объединило всех исполнителей, это живой звук и мастерство исполнения.

88749ef92fbe

Ожидался приезд известной питерской группы «Кирпичи». Однако возможность пригласить питерских рокеров на день города появилась только за неделю до мероприятия, поэтому организаторам попросту не хватило времени для оформления всех необходимых в таком случае документов.

Хедлайнерами фестиваля стали украинские музыканты Dance Party. Dance! Dance! Вместе с ними за «Кирпичей» пришлось «отдуваться» обнинским командам БIV, My sister’s band и Пеппилотта, Евгению Тарутаеву и Ольге Никитиной из Москвы, «Поиску сети» из Королева и человеку-оркестру Насте Масловой из Санкт-Петербурга, творящей на стыке различных музыкальных направлений и жанров. Между выступлениями музыкальных команд гостей фестиваля порадовали обнинские танцевальные коллективы: One2step, Gold Brand, FILA Dance Team, Double Crush.

Отдельная молодежная площадка в День города проходила седьмой раз. Формат мероприятия со временем видоизменялся, но неизменными оставались организаторы площадки – городская Администрация и официальный спонсор – ООО «Руукки Рус». В нынешнем году к ним прибавился информационный спонсор – Первое в Калужском регионе интернет-радио BeAlive.FM, которое вело прямую видеотрансляцию с фестиваля. Это становится хорошей традицией: знаковые и просто интересные мероприятия можно посмотреть вживую на сайте BeAlive.FM.


С любовью от «Хозяюшки»

Доброй традицией для жителей Обнинска, и особенно для детворы, стали детские праздники, которые проводятся ежегодно работниками торгового центра «Хозяюшка».

d4f40dd6e2cf

Дети стали участниками праздника, посвященного Дню города. Всем понравилось и яркое выступление вокалистов под руководством А. Арзамасцева, и веселые конкурсы, и подарки для участников. А наградой всему действию стали детский смех, радостные и счастливые глаза детей. Это, пожалуй, то, что нам, взрослым, дороже всего.


Открытие мемориальной доски

29 июля дом №33 по улице Победы украсила мемориальная доска имени военного моряка Михаила Красичкова. Капитан второго ранга Михаил Красичков служил на первом советском атомном ракетоносце «К-19», командовал реакторным отсеком субмарины. При аварии на реакторе подводной лодки в июле 1961 года вместе с шестью матросами принимал непосредственное участие в ее ликвидации.

e0b650783cba

Информации о герое-подводнике Михаиле Красичкове в материалах, связанных с трагедией на «К-19» в июле 1961 года очень мало, а та, что имеется, крайне запутана и противоречива. По словам капитана второго ранга Анатолия Сафонова, мы имеем дело с намеренной фальсификацией трагических событий, произошедших 3 июля 1961 года. Как бы то ни было, а установку мемориальной доски нужно рассматривать не только как шаг к воскрешению памяти о предотвратившем гибель экипажа субмарины подводнике, но и как дань уважения всем морякам, которые живут в нашем городе и несут службу в Центре подготовки подводников.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Михаил Красичков был награжден Орденом мужества, который был вручен вдове героя-подводника Надежде Сергеевне. Сам кавалер, возглавлявший подразделение особого риска, ликвидировавшее аварию на реакторе АПЛ «К-19» до награждения, к сожалению, не дожил.

35a1ecdfd589

После трагических событий на атомном ракетоносце «К-19» в июле 1961 года Михаил Красичков, получивший высокую дозу радиационного облучения, что негативно отразилось на его здоровье, сошел на берег. Однако военно-морской офицер продолжил нести службу на флоте — теперь не на субмаринах, а в учебных аудиториях Центра подготовки подводников.

Михаил Красичков очень любил Обнинск, где отслужил восемь лет. По словам вдовы офицера, он с большой теплотой отзывался о городе мирного атома и считал службу в Центре подготовки подводников лучшей за всю свою жизнь.

В обращении к морякам-подводникам глава городской администрации Обнинска Александр Авдеев заявил, что День военно-морского флота — это день всей жизни не только для самих моряков, но и для их семей. Он напомнил, что первый в России наукоград неразрывно связан с ВМФ, что в составе Северного флота несет службу подводная лодка, носящая имя города мирного атома. Поэтому расположившиеся в календаре по соседству День рождения Обнинска и День военно-морского флота не должны вызывать удивления, а лишь подтверждают эту связь.

Ваша Обнинская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha