Компания «Остов»: проекты воплощаются в реальность

gorod

Идея о размещении обнинской мэрии в районе поля напротив Дома ученых созрела у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова после посещения строящегося здесь жилого комплекса «Солнечная Долина». Об этом он сказал участникам заседания Совета при губернаторе по доступному и комфортному жилью, где генеральный директор компании «Остов» Игорь Шаповалов представлял проект жилого комплекса «Солнечная Долина» и докладывал о ходе строительных работ.

По словам Игоря Шаповалова, начиная с прошлого года, компания ведет строительство уже третьей очереди жилого комплекса, которую предполагается сдать в эксплуатацию в четвертом квартале следующего года. Общая жилая площадь здесь составит 22600 кв.м, коммерческая, которая разместится на 1-ом этаже, – 2600 кв.м. Всего жилой комплекс «Солнечная долина» будет состоять из 9 домов переменной этажности от 17 — 19 этажей общей площадью 140 000 кв.м. Напомним, что два из них уже сданы в эксплуатацию. Кроме того, проектом предусматривается строительство детского сада на 150 мест на территории жилого района.

Впрочем, сухие цифры не отражают всю красоту будущего жилого комплекса. «Жилая застройка микрорайона «Солнечная долина» — как горсть драгоценных камней, разбросанных на ткани природного ландшафта, — говорит главный специалист Управления архитектуры и градостроительства Администрации Обнинска Анна Радович. – Жилые дома носят названия драгоценных камней, хотя и выполнены в спокойном колорите». 17-этажные жилые здания – «Сапфир», «Аквамарин» выполнены из монолитно-железобетонного каркаса. Вентилируемый фасад облицован керамогранитом. Во всех домах широкие панорамные окна с тонированным остеклением.

Дома построены из современных экологичных материалов. «Крайне редко, когда застройщики выполняют заказ настолько безупречно, с применением самых лучших современных материалов», — дает оценку качеству работ компании «Остов» Анна Радович. Внутри зданий — 4 бесшумных скоростных лифта, просторные лифтовые холлы с освещением и четырьмя огромными витражами по периметру холла. Панорамные окна позволяют любоваться захватывающими дух видами окрестностей. В хорошую погоду с верхних этажей виден даже Малоярославец.

gorod1

Положительно отзываются специалисты Управления архитектуры и о выполненном благоустройстве территории. «Я считаю, что для нашего города – это шаг вперед», — говорит начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Обнинска Ольга Лапина. На территории жилого комплекса оборудованы спортивная площадка с искусственным покрытием, детская площадка с малыми архитектурными формами и также с искусственным покрытием. Все тротуары выполнены из плитки, причем, не одноцветной, а с узорами. Множество зеленых насаждений, великолепный газон уже сейчас радуют глаз. На территории установлены стильные уличные фонари, скамейки. «Вполне европейский уровень благоустройства», — говорит Ольга Лапина, особо отметив при этом образцовый порядок, который царит на стройплощадках, поскольку новоселам предстоит обживать готовые дома одновременно с продолжающимся рядом строительством следующих очередей.

Продуман и вопрос с парковками, ведь их нехватка очень скоро может свести на нет все усилия по благоустройству. Под 17-этажным домом расположен подземный паркинг на 95 машиномест. Причем, сделан он весьма интересно с точки зрения эстетики. Блоки разделены не сплошными стенами или, того хуже, сетками, а низкими дисциплинирующими ограждениями из труб.

Проект, по оценке специалистов Управления архитектуры, гармонично сочетается с прилегающей территорией и учитывает особенности данной местности. Дорожно-транспортные системы запроектированы таким образом, чтобы не затронуть прилегающий овраг с его уникальным природным ландшафтом.

gorod2

«Солнечная долина» — уникальный по архитектурным и технологическим решениям жилой район. Но его нельзя рассматривать в отрыве от общей концепции застройки всей территории, называемой зоной 2 общественного центра города. Концепция предусматривает формирование единого общественного и жилого пространства.

В рамках концепции на территории напротив Дома ученых на площади в 4 га разместится многофункциональный жилой комплекс, строительство которого также будет вести компания «Остов». Территория в 3 га, ограниченная, с одной стороны, будущим многофункциональным жилым комплексом, с другой — Домом ученых и Центром «Эврика» и выходящая на проспект Ленина, запланирована как рекреационная зона – комфортная и благоустроенная территория для отдыха горожан. В соответствии с последними тенденциями организации парков в Европе, здесь будет организована многофункциональная парковая зона, где люди самых разных возрастов смогут найти себе занятие по душе. В ней планируется создать искусственный водоем с фонтанами. И даже знаменитый дуб займет свое почетное место в будущем центре города. А вблизи будет установлена скульптура ученого кота – та, которая стала победителем среди трех предложенных вариантов. Самим фактом, что такая скульптура здесь появится, обнинцы обязаны компании «Остов», которая выделила средства на ее изготовление.

В общественном центре появится многоэтажное административное здание оригинальной архитектуры, где разместятся залы для пресс-конференций, деловых встреч и т.д. Возможно, именно сюда и переедет городская Администрация вместе с городским Собранием. Пока, по словам главы Администрации Александра Авдеева, прорабатываются различные варианты размещения мэрии, в том числе, и этот.

Нельзя не сказать еще об одной социально-значимой стороне проекта общественного центра города – об организации парковок. Благодаря архитектурным решениям, новый центр города не будет переполнен беспорядочно припаркованными автомобилями. Теперь все парковки будут располагаться под землей. Более того, придомовые подземные парковки будут снабжены лифтами, что позволит жильцу прямо с парковки подняться на нужный этаж.

Кстати говоря, расположение центра города именно здесь, в районе Дома ученых, проектировалось еще в советские времена, так что Генплан города 70-х годов предвосхитил развитие территории города на 40 лет вперед. И теперь задача архитекторов — сделать центр города действительно достойным первого наукограда. Любой, кто впервые оказался в Обнинске, должен сразу понимать, что именно это — центр города.

gorod3

В настоящий момент выполняется проектирование многофункционального жилого комплекса на территории в 4 га, который будет представлять собой три 19-этажные жилые башни с двухэтажным стилобатом общественно-делового назначения и 12-этажный жилой корпус. Проект обещает быть новаторским во всем, что касается стилистики, современных материалов, технологических решений. «Мы рассчитываем, что это будет уникальное место с точки зрения концепции фасадов, благоустройства и в целом уровня строительства», — докладывал на Совете при губернаторе генеральный директор компании «Остов» Игорь Шаповалов.

Помимо высокой оценки, данной губернатором проектам «Солнечная Долина» и многофункционального жилого комплекса, в эти же октябрьские дни успешно прошел публичные слушания проект общественного центра города в целом. Так что предложенные проектные решения одобрены, осталось воплотить их в реальность.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha