Библиотека как родной дом

265dc4555f31

Среди читателей библиотеки «Старый город» около 1000 пенсионеров. Это ветераны войны, труда, ветераны крупнейших предприятий города и, особенно, ФЭИ. Они ходят к нам уже много-много лет, фактически еще со времен, когда города Обнинска не существовало. Напомним, что наша библиотека открылась в 1947 году, так что в этом году ей исполняется 65 лет.

Когда-то старожилы города приводили сюда своих детей, а сегодня приходят вместе с внуками и правнуками. Мы много знаем об их жизни, семьях, работе, так как они идут к нам как в свой родной дом, делятся своими мыслями, заботами, планами, радостями и печалями.

В библиотеке сохранилась давняя традиция – уделять особое внимание этой категории читателей, быть особенно внимательными и почтительными к ним, находить к каждому индивидуальный подход. Ведь все они — уникальные, талантливые люди. Среди них — известные учёные, деятели науки, участники Великой Отечественной войны, замечательные труженики нашего города.

При комплектовании фонда мы всегда учитываем их читательские интересы — это литература военно-мемуарной тематики, историческая, медицинско-оздоровительная, много поэзии и классики. Наши библиотекари, зная индивидуальные запросы, очень тщательно подбирают книги и журналы каждому ветерану, внимательно относятся к тем читателям преклонного возраста, которые, являясь членами семейного формуляра, сами не могут уже прийти к нам. Подбирая литературу для них, учитываем не только тематику, но и даже размер шрифта в тексте. Некоторых наших читателей мы вынуждены обслуживать на дому. Конечно, это занимает личное время библиотекарей, но, видя, как светлеют глаза стариков, когда приносишь им книги, забываешь об этом.

Ветеранам мы предлагаем в первую очередь наиболее спрашиваемые, новые книги и периодику, приглашаем на все мероприятия библиотеки. Для них оформляем тематические выставки и подборки литературы. Большим спросом пользуется серия ретро-выставок «Территория — СССР».

Постоянным вниманием пользуется у ветеранов фонд краеведческой литературы. Мы приобрели в последнее время много книг по истории Обнинска. Многие ветераны проявляют повышенный интерес к этим изданиям, охотно читают, вспоминают прошлое, дополняют своими воспоминаниями, делятся впечатлениями.

Учитывая интересы и пожелания читателей, в фонде библиотеки выделены специальные помещения для разделов «Поэзия», «Военные мемуары», музей редких книг, литературно-музыкальная гостиная «Под знаком Пушкина», где проводятся вечера поэзии, встречи и беседы.

Библиотека «Старый город» активно сотрудничает с клубами ветеранов ФЭИ, «Золотая осень», ТОС «Старый город», обществом «Пушкин с нами». Мы проводим с ними совместные мероприятия, выездные читальные залы, встречи с депутатами, руководителями и представителями общественности города. Эти встречи, безусловно, яркие события в жизни библиотеки и в жизни самих ветеранов, которые очень рады, что их не забывают, ими гордятся, их уважают и помнят. А это так важно в их пожилом возрасте. Мы очень ценим взаимную любовь и уважение этих людей, в библиотеку они приходят с удовольствием, дарят нам книги, цветы, подарки. Ценным пополнением наших фондов стали коллекции из личных библиотек семей Осипенко, Феофилактовых, Юрченко, Мазеркиных, Шведенко и многих других. Постоянно дарят нам свои книги писатели-ветераны Вареник В.П., Казачковский О.Д., Осадчая Н.П., Эпатова Н.М.

К сожалению, ветераны стареют и уходят из жизни. Мы часто, как своих родных и близких людей, вспоминаем наших читателей, которых уже нет с нами. Это Б.Г.Дубовский, Е.Ф.Ворожейкин, Г.А.Строков, И.В.Истомин, К.В. Малиновская, К.И.Карих и др.

Сегодня библиотека освоила новое современное направление своей деятельности – обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности. При поддержке депутатов А.А.Сотникова, Т.В.Баталовой, Д.А.Самбурова у нас были организованы курсы в рамках программы «Молодые – пожилым». Предоставлено новое компьютерное оборудование, соединение с интернетом. Студенты ГУУ А.Внуков и С.Тихонов, пользующиеся заслуженным авторитетом у ветеранов, больше года успешно ведут постоянно обновляющиеся группы курсантов. За это время уже обучилось более 150 человек, и количество желающих пока не уменьшается. Надеемся, что наше сотрудничество с Агентством инновационного развития Калужской области, поддерживающего нас в этом начинании, благотворно скажется на дальнейшей работе библиотеки.

Работу с ветеранами мы считаем одним из главных направлений своей деятельности. Хочется, чтобы читателям у нас было ещё комфортнее. Надеемся в 2013 году на обещанный руководством города ремонт библиотеки «Старый город», что позволит значительно улучшить обслуживание населения Обнинска.

Зоя Стулина и Елена Цивцивадзе, сотрудники библиотеки

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha