Историю делают личности

48d46e9fc7b8

Профессиональный праздник — День работника атомной промышленности — является значительным и близким для многих жителей нашего города, поскольку благодаря этой отрасли состоялся и сам город Обнинск, и здесь зародилась атомная энергетика. Накануне этого знаменательного дня мы встретились с известнейшим в городе человеком, Почетным гражданином Обнинска Владимиром Николаевичем Силаевым и его супругой Анной Васильевной, ветеранами атомной отрасли. В непринужденной обстановке мои герои поделились своими мыслями и воспоминаниями.

В недавнем прошлом Владимир Николаевич – первый заместитель директора, главный инженер Физико-энергетического института (до 1990 года), Председатель Горисполкома, депутат Верховного совета Российской Федерации, вице-мэр города Обнинска, кавалер Ордена Октябрьской Революции, трех Орденов Трудового Красного Знамени, обладатель других высоких государственных наград.

Касаясь приближающегося профессионального праздника, Владимир Николаевич поздравляет всех, кто работает в области атомной энергетики и промышленности и высказывает пожелание, чтобы “затихшая ситуация в работе закончилась и началось развитие самых лучших традиций, накопленных в отрасли. Чтобы мы обеспечили страну нормальными, доброкачественными энергетическими ресурсами.

9f91485004f6

Тем более, что силы у нас для этого есть, но они сейчас прозябают, слабо востребованы и потому теряют хватку, сноровку. Мы всегда отличались тем, что делали все быстро и надежно, если надо, то и в ночь, не считаясь со временем.

Я вспоминаю свою молодость, когда работал еще на Урале, в г. Златоуст – 36 (Ныне город Трехгорный) на заводе, которому было поручено производство первой и последующих атомных бомб. И работали первые годы так, что домой не приходили, порой, неделями и жены терпели: и работали, и брали на себя все домашние заботы, и тревожились за нас. И мы любили друг друга и уважали, понимая, что делали большое дело для страны. И если бы тогда правительство не приняло столь решительных мер в программе “догнать и перегнать”, то неизвестно как и чем бы сейчас занималась наша страна”.

Здесь и была изготовлена та самая первая бомба, которая пошла на испытания и тем самым установила равновесие в послевоенном мире.

Дорога в атомную промышленность

Владимир Николаевич — сибиряк, с родителями переехавший в 6-летнем возрасте на Урал. Здесь рос, учился в школе. Судьба сложилась так, что юноша рано осиротел и сам выбирал свою дорогу в жизнь. Какое-то время жил в семье друга, с которым и дальше шли по жизни вместе, пока он был жив. Вместе поехали друзья искать работу в “новой” атомной промышленности. К этому времени одаренный незаурядными способностями молодой человек уже успешно окончил техникум, отслужил армию, получил офицерское звание и был готов осваивать новую область техники. И это были его университеты.

0d684b03d51e

- Мы приехали в Златоуст – 36, когда там все только начиналось. В штат было набрано всего 20 человек. И мы сразу были направлены на 1,5 года на стажировки в Курчатовский институт в Москве, затем в Ленинград, где был спроектирован наш строящийся “новый” завод.

Эти полтора года были настоящей школой жизни, знаний, грамотности в производстве, дисциплины, готовности работать сколько нужно. Мы были готовые производственники, когда пришли на свой завод”.

Владимиру Николаевичу эта практика и возможность получить обширные знания позволила успешно окончить Челябинский политехнический институт без отрыва от производства и, продвигаясь по служебной лестнице, дорасти до второго лица предприятия – заместителя директора.

a6d76cad42cb

Первая награда

За первый выпущенный заводом продукт, первый экземпляр изделия, Владимир Николаевич получил первую правительственную награду, медаль “За трудовое отличие”. Анна Васильевна была очень рада и горда успехами мужа, но не знала, верить ли этому известию. Однако, награда подтверждала важность его работы, вклад в общее дело и оправдывала порой многодневные пребывания на работе без перерывов и выходных.

Конечно, нелегко быть и хранительницей очага, и другом, и единомышленницей столь занятого, ответственного супруга.

- А я другой жизни не знаю, — говорит Анна Васильевна. — Мы прожили 57 лет и, начиная с молодых лет, я всегда знала, что другого не может быть. Он привез меня из Ленинградского университета в закрытый город, поначалу с неустроенным бытом. Но здесь сложилась удивительная атмосфера: молодое население, умное окружение, мужья день и ночь в работе. У жен тоже – и работа, и дом, и дети, и забота о мужьях. И так во всех семьях. Но царит энтузиазм, высокая самоотдача и понимание.

Обнинск. Большому кораблю – большое плаванье

В Обнинск Владимир Николаевич уехал с супругой и двумя дочками по распоряжению министра Средмаша Е.П. Славского в марте 1974 года и был назначен первым заместителем директора — главным инженером ФЭИ. Занимался вопросами капитального строительства, инженерного и материального технического обеспечения огромного института, который в ту пору считался флагманом атомной энергетики. На Урале В.Н.Силаев работал на оборону, здесь произошла резкая переориентировка приложения сил и возможностей на мирную атомную энергетику.

Институт как бы встрепенулся с приходом высококвалифицированного инженера и прекрасного хозяйственника. Авторитет Владимира Николаевича был настолько высок, что он был удостоен народного доверия, и его избрали депутатом Верховного Совета Российской Федерации – первого парламента России.

0b056109c906

Работа в Москве в составе комитета по промышленности и энергетике еще больше раскрыла масштабность организационных возможностей Владимира Николаевича и оказалась по плечу. Это особая интереснейшая страница жизни семьи Силаевых, о которой лучше повествовать отдельно.

Но главное его дело было еще впереди. И то время настало, когда в «лихие 90-е» стоял вопрос о выживании города в новых экономических условиях. Главное в любой работе – творчество и работа командой единомышленников, считает Владимир Николаевич. Это было время, когда лучшие умы города работали над идеей, которая позволила бы городу не только выжить, но и развиваться дальше как городу науки и за счет науки как основного ресурса развития. Рождалась концепция технополиса – предвестника наукограда.

Вот что рассказывает участник этой работы, ученый ФЭИ, доктор технических наук Александр Павлович Сорокин, первый зам.председателя Городского научно-технического совета: “Мы плотно работали с Владимиром Николаевичем, у нас сложилась отличная команда к тому времени, когда встал вопрос, как жить городу дальше. Группа ученых с участием Владимира Николаевича разработала концепцию “Обнинск — технополис”, которая ставила задачу сохранить Обнинск как город науки. Работа пошла. А где-то году в 1996-ом по приглашению мэра М.В. Шубина вице-мэром был назначен В.Н. Силаев, и ему было предложено взять на себя вопросы науки и экономики. Владимир Николаевич — человек со стратегическим мышлением и сильный хозяйственник с большим опытом практической работы и главное – пониманием ситуации, знанием города и людей. Я в это время был избран заместителем председателя Городского научно-технического совета. Пошла большая интенсивная работа по наукограду, которая закончилась в 2000 году Указом Президента страны о присвоении городу Обнинску статуса наукограда. И по этой программе в общей сложности город получил миллиард рублей (по нынешним меркам это было в 10 раз больше). Во многом благодаря этому финансированию город выжил. Достаточно сказать, что к моменту вступления в действие Программы развития Обнинска как наукограда в 2000 году задолженность города по энергетике была больше годового бюджета”.

Вскоре Владимир Николаевич вышел на заслуженный отдых, потребовалось уделить внимание здоровью.

“- Но жизнь и сейчас бурлит, — говорит Анна Васильевна, — времени не хватает”.

Это естественно: семья, сад-огород. И это, считает Анна Васильевна, самое главное богатство — дети, внуки, правнуки.

У Силаевых прекрасная большая семья, две дочки, трое внуков, две правнучки. Дети в какой-то мере продолжают дела родителей. Одна – архитектор, пошла по папиной линии, работает в Творческой архитектурно-проектной мастерской, которую в свое время самостоятельной организацией сделал Владимир Николаевич, вторая – по маминой линии. А семья растет, и жизнь бурлит. Мы встретились (так получилось) в дни семейного радостного события – внучка вышла замуж…

А я рассматриваю неподъемную книгу “Политическая элита. Парламент России”. Она посвящена десятилетию I съезда народных депутатов Российской Федерации, где запечатлен Владимир Николаевич. И это очень важно для потомков.

Дина Габрианович

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha