Первая в мире АЭС – символ мира планеты Земля

a979a4ce263c

Наш атомный город – родоначальник новой эры в науке и технике, невиданного доселе нового способа получения энергоресурсов, приближается к знаменательной дате – 60-летнему юбилею Атомной энергетики, который произойдет в июне 2014 года. В эти дни напряженной работы произошло событие, значение которого в нашей исторической жизни трудно переоценить и можно считать репетицией предстоящего юбилея.

Сотрудники Физико-энергетического института, его музейного клуба и бюро организовали и провели в честь Международного дня мира обширное мероприятие. В его программу вошли: экскурсия по музею ГНЦ РФ-ФЭИ по теме «Институт в контексте мирового атомного проекта», экскурсия по Первой в мире АЭС по теме «Рождение мирного атома – путешествие в прошлое эпохального объекта и в будущее Мемориального комплекса влиятельных музеев мира», минута памяти «Зодчие мирного атома» и концерт в зале центрального пульта управления Первой АЭС.

Итоговая часть состояла из конференции в формате «круглого стола», включавшей проблемные дискуссии и знакомство с философскими взглядами многочисленных деятелей науки, культуры, педагогики, методологии. В обычаях гостеприимства знакомство участников начиналось по мере их приезда из Москвы и других мест за чаем с пирогами и сладостями, а закончился напряженный рабочий день поздно вечером товарищеским ужином.

Проводили экскурсии и организовывали обсуждение тем Михаил Михайлович Гайдин – научный руководитель открытого проекта «Планета Земля – Институт Человека» и «Универсальная Планетарная стратегия развития» и Инна Михайловна Мохирева – начальник музейного бюро ГНЦ РФ ФЭИ, тема: «Мемориальный музейно- образовательный комплекс – духовно- интеллектуальный ресурс проекта «Планета Земля – Институт Человека».

9885767717a9

Международный день мира

В 1981 году на 36 сессии Генеральной Ассамблеей ООН Международный день Мира – 21 сентября – учрежден в качестве дня отказа от насилия и прекращения огня. Традиционно церемония празднования начинается у колокола мира. Правительственные и неправительственные организации, гражданское общество и религиозные группы проводят во всем мире многочисленные мероприятия для пропаганды идеалов мира.

Первый Японский колокол мира, отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран, был преподнесен ООН в июне 1954 года Ассоциацией организаций содействия ООН. В колокол принято звонить 2 раза в год: в день весеннего равноденствия и 21 сентября. О мире мало мечтать, достижение мира требует огромного труда практически во всех областях знаний, как духовных, так и физических усилий.

Первая АЭС – символ мира на Земле

Прежде всего, хочу сказать, что мы, истинные жители Обнинска, ученые и строители АЭС, сотрудники ФЭИ и других организаций добрались до такого времени, когда атомная станция официально стала отраслевым мемориальным комплексом. Она была сооружена и выведена на проектную мощность в октябре 1954 года.

98623c458234

Послевоенный энтузиазм народа-победителя был настолько высок, что при строительстве Первой АЭС от эскизного проекта до энергетического пуска станции прошло немногим более трех лет. А летом 1955 года в Женеве состоялась первая международная научно-техническая конференция по мирному использованию атомной энергии, на которой доклад о Первой АЭС Д.И. Блохинцева был встречен бурной овацией.

Неожиданное поздравление Д.И. Блохинцева тут же, на трибуне, американским физиком-реакторщиком Зинном, вызвало новый взрыв аплодисментов, хотя это запрещено международными правилами. С тех пор визиты на Обнинскую АЭС не прекращались, пополняя восторженные записи в книге отзывов. Идея возможности мирного использования атомной энергии стала достоянием всего человечества.

Почти 48 лет отработала станция, дав очень много для науки и отрасли и став «кузницей» кадров. 29 апреля 2002 года станция была остановлена, вернее – прекращена ее эксплуатация.

А что же дальше?

А далее полагается поэтапный вывод из эксплуатации и «пора ей на покой, но к этому ее необходимо хорошо подготовить». Да и «покой» покою рознь. Можно довести радиационную «чистоту» до состояния зеленой лужайки для отдыха, а можно увековечить великое открытие 20-го века музейным экспонатом. Разумно последнее. И вот к 2011 году имеем, наряду с плановыми работами, – музей, который посещают в большом количестве как зарубежные, так и отечественные гости. И это благодаря тому, что президент страны был посвящен в проблемы сохранения Первой в мире АЭС как экспоната – символа мира на планете Земля. На беседу с президентом Дмитрием Медведевым ездил наш земляк академик Николай Андреевич Корнеев, один из экспертов, писавших заключение по вопросу присвоения Первой в мире АЭС статуса выдающегося памятника науки и техники.

03c67f9c8545

Вход в здание Первой АЭС украшает вывеска: «Отраслевой мемориальный комплекс». В вестибюле первого этажа среди исторических фотографий вывешена копия важного документа – Сертификата, утверждающего, что Первой в мире АЭС в 2004 году присвоен статус «Выдающийся памятник науки и техники».

Философский и литературно-поэтический вечер

Он состоялся под сводами зала центрального пульта управления Первой АЭС. Наверное, впервые за все свое существование легендарные стены услышали стихи и песни авторов-ученых, в которых соединились любовь к науке и знание объекта воспевания — талантливых строителей, атомщиков, философов и многих-многих профессионалов, различными способами связанных с достижением мира на Земле. Их талантливые выступления создают уверенность в том, что материалы для поэтического сборника «Физики и лирики атомного проекта мирного атома» уже готовы. Примечателен и тот факт, что наше мероприятие проводилось 22 октября, в день поэзии, день белых журавлей, и было посвящено памяти погибших во всех войнах. Поскольку на плаху атомного проекта многие сложили свои головы, участники конференции почтили их память минутой молчания. Прозвучали песни о белых журавлях и гимн городу Обнинску. Эта тема объединила выступления поэтов и философов.

25707fe65886

Многие из выступивших докладчиков привлекли большое внимание. Это А.Г. Гачева, доктор филологических наук, директор музея-библиотеки им.Н.Ф. Федорова, с докладом «Философия музея в контексте идей Федорова «Музей. Школа. Храм — современный взгляд»; Б.Г. Режабек, президент Ноосферного центра, с докладом «Ноосферная миссия России»; Н.А.Корнеев, академик РАСХН, Заслуженный деятель науки, доктор биологических наук, радиоэколог, с докладом «Мирный атом и глобальная экология как новая культура»; В.А. Тарасов, обнинский краевед, с докладом «Приобнинский край – ноосферный взгляд»; А.С.Романов, философ, действительный член международной Академии дополнительного образования, гл. редактор альманаха «Обнинский полис» и журнала «Интеллект бедующего» и многие другие.

Все это будет способствовать развитию музейной и информационной сети в сфере науки и культуры Первого наукограда России – города мирного атома, развитию возможностей сделать и увидеть счастливую, благоустроенную, благодатную Россию.

Дина Габрианович

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha