Творческие, талантливые, преданные своему делу….

bd8d3ced5bcf

Крупнейшему учреждению культуры – Городскому Дворцу Культуры в этом году исполняется 40 лет. В честь «круглой» даты в ГДК проходит череда мероприятий, которая завершится в конце года большим гала-концертом с участием всех творческих коллективов ГДК. Люди творческие, талантливые, преданные своему делу составляют сегодняшний коллектив Городского Дворца Культуры, чем особенно дорожит директор ГДК, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Сергеевич Пикалов. Ему удалось не только объединить их под одной крышей, создать условия для творческой деятельности, но и сделать это учреждение культуры действительно дворцом – не только по названию, но и по сути. Об этом – наша с ним беседа.

- Виталий Сергеевич, какие творческие коллективы работают под Вашим началом?

- Сегодня на базе ГДК работают 29 клубных формирований, в том числе, 24 коллектива художественной самодеятельности, 12 из которых носят самое высокое звание, которое присуждают самодеятельным коллективам — звание народного коллектива. Это высокий показатель не только для города, но и для области.

Звание «Заслуженный работник культуры России» — это высшее звание за заслуги в развитии культуры, которое присваивается персонально. Назову всех поименно. Это мои заместители Ольга Васильевна Пащенко и Татьяна Васильевна Сенькина, руководитель театра Вера Петровна Бескова, которая является не только Заслуженным работником культуры, но и Почетным гражданином Обнинска. Это Аркадий Александрович Арзамасцев – руководитель музыкального центра, который вот уже 36 лет работает во Дворце Культуры. Это Леонид Дмитриевич Резников – Заслуженный работник культуры и единственный в городе человек, которому была присуждено звание Лауреата национальной премии «Душа России».

В 2011 году единственный раз за всю историю учреждений культуры сразу два работника Городского Дворца Культуры почти одновременно получили звание Заслуженный работник культуры России. Это руководитель фольклорного ансамбля «Праздник» Ирина Геннадиевна Кузнецова и руководитель народного коллектива ансамбля народной песни «Околица» Татьяна Сергеевна Резникова.

Единственная в городе Заслуженная артистка России тоже работает у нас. Это Лидия Михайловна Музалева. С нами работает наша гордость – Игорь Милюков. Он вырос в нашем коллективе, виртуозно играл на всех народных инструментах в ансамбле «Играй рожок». Сейчас он — солист национального музыкального театра Владимира Назарова, Лауреат национальной музыкальной премии «Овация». И хотя сегодня основное место его работы –музыкальный театр, мы по-прежнему его считаем своим. Два человека имеют звание Заслуженного работника культуры Калужской области. Это два балетмейстера – Маргарита Еремеевна Баева и Александр Валентинович Рачковский.

- Виталий Сергеевич, создается ощущение, что акцент сделан на народной, фольклорной музыке?

- Это же наши корни! Считаю, что надо не просто беречь, хранить народные традиции, но возрождать их, заинтересовывать молодежь. У нас очень сильные коллективы, работающие в жанре народной, фольклорной музыки. Например, нашему фольклорному коллективу – ансамблю «Праздник» — в ноябре исполняется уже 30 лет. Руководит этим коллективом на протяжении всех этих лет Заслуженный работник культуры России Ирина Геннадиевна Кузнецова. Это уникальный коллектив. Фольклорная песня – трудный жанр, музыкального материала практически нет. И им приходится ездить по Калужской, Брянской областям, собирать этот материал. Варвара Прокофьевна Рудакова – любимица всех зрителей – знает много старинных обрядовых песен. Так что наш коллектив не только не уступает, а может, на порядок выше бурановских бабушек. Куда бы он ни ездил, всегда получает гран-при или звание лауреата.

aad0479609f0

А прославленный коллектив «Играй, рожок!» под управлением Леонида Дмитриевича Резникова дал начало проведению в нашем городе Всероссийского фестиваля-конкурса народной музыки с одноименным названием. Как раз сейчас, 2-3-4 ноября у нас будет проходить уже четвертый Всероссийский фестиваль-конкурс «Играй, рожок!». Заранее приглашаю всех жителей Обнинска на этот праздник народной музыки.

- Если уж мы говорим о народной музыке, то наверняка коллективы ГДК востребованы на разного рода мероприятиях, проводимых в «Этномире»?

- Мы работаем в тесном контакте с Калужским правительством, с областным министром культуры Александром Ивановичем Типаковым. И, конечно, никогда не отказываемся, если нас просят провести праздник в Этномире. В прошлом году принимали участие в знаменитом музыкальном фестивале «Дикая мята», в фестивале «Казачий круг». Наши представители побывали даже в такой экзотической стране как Непал, куда делегация Калужской области ездила по культурному обмену. Так вот в поездку был приглашен ансамбль «Играй, рожок!» и солистка Татьяна Резникова.

- Насколько доступны занятия в творческих коллективах?

- Если имеется в виду финансовый аспект, то во Дворце Культуры платных коллективов нет – ни взрослых, ни детских. Финансирует нас Администрация города.

- Наверное, в год сорокалетия ГДК уместно было бы назвать всех тех, кто поддерживает вас все это время…

- Особая благодарность – Обнинскому хлебокомбинату, который на протяжении 6 лет оказывает материальную поддержку нашему Клубу любителей романса. Хотелось бы поблагодарить свадебный салон «Престиж», который дает безвозмездно или напрокат свои наряды театру Веры Бесковой.

Конечно, нас поддерживает и правительство Калужской области, и Министерство, и городская Администрация. В частности, глава Администрации Александр Авдеев учредил гранты для творческих коллективов. Но их надо заработать! В прошлом году два гранта получили ансамбли «Праздник» и «Купава». В этом году грант завоевал Музыкальный центр Аркадия Арзамасцева. Это хорошая поддержка: на него у творческих руководителей есть возможность закупить костюмы, необходимую технику для работы.

Беседовала Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha