Проекты будут доработаны

e04706d96ba7

Мастерское обращение с архитектурными формами, знание современных тенденций в домостроении и аккуратное отношение к существующей застройке продемонстрировали авторы проектов, вынесенных на обсуждение на одном из заседаний архитектурного Совета.

Два дома сложной архитектуры планируется возвести в северной части 38-го микрорайона, застройщиком которого является ГК ПИК. Вместе с архитекторами городским властям необходимо было определиться с общей концепцией развития территории, ограниченной с двух сторон улицей Калужская и проспектом Маркса. Так что на заседание Совета были представлены не только эскизные проекты самих домов, но и архитектурно-планировочные решения прилегающих территорий – организация парковок, благоустройство, размещение детской и спортивной площадок и т.д.

05faabcfc153

Первый проект, представленный специалистами проектной мастерской АО «Агроинвестпроект», представляет собой жилой дом переменной этажности. 12-этажная его часть выходит на ул.Калужскую и согласуется с существующей 12-этажной застройкой. 9-этажная секция дома, соответственно, соседствует с 9-этажными домами на пр.Маркса. 16 этажная часть – центральная. В доме будет 37% однокомнатных, 32% двухкомнатных, 16% трехкомнатных и 15% четырехкомнатных квартир. В целом он рассчитан на 350 человек, исходя из обеспеченности 30 кв.м. на человека. Причем, весь дом будет жилой: в нем не предполагается размещение торговых и офисных помещений. Хотя, по мнению председательствующего на Совете зам. главы администрации Вячеслава Лежнина, первые этажи все же должны быть нежилыми, чтобы не пришлось потом перепланировать квартиры под офисы и магазины, уродуя фасады хаотично пристроенными лестницами.

Авторы проекта предложили устройство газона с посадкой кустарника и лиственных деревьев в той части прилегающей к дому территории, которая выходит на перекресток пр.Маркса и ул.Калужская. Кроме того, в проекте предусмотрена детская площадка, с расположением которой, правда, многие из присутствующих архитекторов не согласились.

Второй проект представило ЗАО «Новоросгражданпроект». Это 9 — 14 этажный жилой дом №12 со встроенно-пристроенными помещениями, состоящий из трех секций в разных компоновках. Один из вариантов компоновки здания из трех секций предполагает использование типовых проектов для двух секций и индивидуальное проектирование – для третьей. Пристройки под офисные и бытовые нужды планируются не выше двух этажей. Строить дом предполагается по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД), как и другие дома, возводимые ГК ПИК.

Окончательного решения по представленным архитектурным проектам пока не принято: они отправлены на доработку с учетом замечаний.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha