Подготовка кадров – ключевая задача

98ea3126c2bb

Обнинск, как и регион в целом, в своем развитии все больше ориентируется на медицину и фармацевтику. В русле последних тенденций построения кластерной экономики создано некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер», который по итогам конкурса Минэкономразвития получил статус пилотного инновационного территориального кластера.

Сегодня в состав Калужского фармацевтического кластера входит около 50 предприятий фармацевтической направленности, включая и таких гигантов, как «Хемофарм», «Астра-Зенека», и малые инновационные химико-фармацевтические предприятия, например, «Бион», «Медбиофарм», «Мир Фарма». Одной из первостепенных задач является обеспечение фармкластера кадрами. На недавнем заседании координационного совета по развитию фармацевтического кластера области губернатор Анатолий Артамонов отметил необходимость направить усилия на создание в регионе непрерывной системы подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных предприятий и научно-исследовательских центров.

«Подготовка кадров в рамках фармкластера – это ключевая задача», — говорит директора Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. По его словам, создание Калужского фармкластера во многом обусловлено кадровой проблемой, которая возникла на малых инновационных фармпредприятиях в связи с соседством фармацевтических гигантов. Понятно, кто выигрывает в конкурентной борьбе за кадры. Предполагается, что в рамках Калужского фармкластера эту конкуренцию удастся перевести в цивилизованное русло.

Первыми шагами в создании условий по «выращиванию» кадров для фармацевтической промышленности стали два образовательных проекта. Первый – создание центров для подготовки специалистов уровня среднего профессионального образования. Один такой центр уже начал работать в Калуге. Он готовит специалистов для фармкомпании «Берлин-Хеми». По словам А.А.Сотникова, планируется построить еще один подобный центр, теперь уже в рамках кластерной программы. Сейчас решается, в Калуге он будет или Обнинске, но вероятнее всего – в областном центре.

Второй проект связан с высшим профессиональным образованием и его планируется реализовать именно в Обнинске. Речь идет о проекте научно-образовательного центра Московского Государственного Университета с перспективой создания полноценного филиала МГУ. В настоящее время идет процесс формирования рабочей группы по реализации этого проекта. В состав рабочей группы ректор МГУ Садовничий делегировал известных академиков М.П.Кирпичникова, В.А.Ткачука, Н.С.Зефирова, о чем известил губернатора Анатолия Артамонова.

«В течение ближайшего полугодия нам нужно полностью разработать проект, подготовить бизнес-план, чтобы далее выходить на Министерство образования и науки, – говорит Анатолий Сотников. – Мы лишь дадим импульс созданию филиала МГУ, а сама эта структура должна быть утверждена Министерством образования и науки». Сегодня в состав НП «Калужский фармацевтический кластер» входит пока одна образовательная структура – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и, соответственно, его филиал – ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Казалось бы, задачу подготовки кадров для фармкластера должен решать динамично развивающийся медицинский факультет ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Однако, как пояснил декан медицинского факультета Владимир Петров, фармацевтическая направленность обусловлена другой кафедрой ИАТЭ – фармацевтической и радиофармацевтической химии. А медицинский факультет готовит специалистов по специальности «лечебное дело». Так что не стоит, как сказал Владимир Александрович, «отождествлять людей в белых халатах». Но при этом он подчеркнул, что подготовка специалистов на медицинском факультете ИАТЭ НИЯУ МИФИ в первую очередь ориентирована на нужды Калужской области. Соответственно, все потребности региона в медицинском направлении, в том числе, для Калужского фармкластера, руководство медфакультета принимает к исполнению и намерено развивать. Имея подготовку по специальности «лечебное дело», специалисты могут принимать участие в клинических исследованиях и других мероприятиях в рамках фармкластера.

Большие надежды связаны с медицинским факультетом ИАТЭ в плане подготовки кадров для Центра ядерной медицины, который планируется создавать на базе МРНЦ Минздравсоцразвития. По словам Владимир Петрова, на базе медфакультета в этом году совместно с МРНЦ будет создано 3 учебно-научные лаборатории, где, в том числе, студенты старших курсов при необходимости смогут вести работы в области ядерной медицины. «Мы планируем готовить их как резерв для этого Центра», — поясняет декан медицинского факультета ИАТЭ. Соответственно, будет развиваться более тесное взаимодействие с МРНЦ, важным моментом которого стала встреча в конце июля директора МРНЦ академика Анатолия Цыба и ректора НИЯУ МИФИ профессора Михаила Стриханова. Помимо подписанного ими протокола о намерениях запланировано проведение круглого стола, посвященного проблеме подготовки кадров для реализации программы развития ядерной медицины в России. «Это серьезная системная работа, которая проводится по инициативе ИАТЭ НИЯУ МИФИ и при поддержке самого НИЯУ МИФИ и МРНЦ Минздравсоцразвития», — подчеркнул Владимир Петров.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha