Обнинские коллективы за рубежом

Творчество ансамбля русских народных инструментов «Диво» известно далеко за пределами города и региона и представляло нашу культуру на многих международных фестивалях, пропагандируя тем самым русскую культуру за рубежом, укрепляя культурные связи, которые, наверное, как никакие другие, способствуют взаимопониманию между странами и народами.

Ансамбль русских народных инструментов «Диво» под руководством Ирины Воропаевой — уникальный коллектив, созданный более 10 лет назад преподавателями обнинских музыкальных школ. В репертуаре ансамбля — русские народные мелодии, разнообразные аранжировки, популярные мелодии зарубежной классики и эстрады. Многие мелодии аранжирует для исполнения сама Ирина Воропаева. Концерт в  Белостоке

С самого основания коллектива и вот уже более 10 лет концертные выступления ансамбля «Диво» украшает своим неповторимым голосом Заслуженная артистка РФ Лидия Музалева. Ансамбль гордится и очень дорожит дружбой и творческим сотрудничеством с ней, которое началось еще в далеком 2001 году с совместного выступления на Фестивале славянской культуры в Париже. Выступление имело огромный успех и прославило Обнинск-наукоград как город с глубокими традициями русской народной музыки, собравший истинные таланты.

Уникальность ансамбля «Диво» еще и в том, что его коллектив репетирует и выступает без отрыва от основного места работы. Так что ансамбль собрал настоящих подвижников народной музыки. И это не может не сказываться как на творческой атмосфере внутри коллектива, так и на всем их творчестве, так высоко ценимом в родном городе, в стране и за рубежом. География выступлений ансамбля включает Белоруссию, Литву, Польшу, Германию, Италию, Францию. Причем, «Диво» часто приглашают за рубеж на мероприятия, не связанные с музыкой, оказывая ему честь представлять Россию, как, например, на открытии III фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей» в городе Варшаве.

Польша, 2012Творческие встречи ансамбля «Диво» с зарубежными слушателями часто проходят благодаря поддержке Российско-зарубежным центром сотрудничества по науке и культуре (Президент Центра – Валентина Терешкова), Российским Фондом культуры (Президент – Никита Михалков). В 2011 году ансамбль «Диво» принял участие в Днях Российского Фонда культуры в Германии, в презентации историко-культурного и образовательного центра «Вюнсдорф Клуб», в V Германо-Российском молодежном фестивале в Карлсхорсте.

Настоящий триумф ждал ансамбль «Диво» на V международном фестивале музыки, искусства и фольклора «Подляска Октава Культур» в польском городе Белостоке. В нем участвовали такие знаменитые национальные государственные коллективы как Украинский народный хор им. Г.Веревки, Закарпатский народный хор, танцевальный ансамбль «Кабардинка» и др. Обнинский ансамбль «Диво», приглашенный организаторами Фестиваля, получил диплом Лауреата!

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha