Исповедь исцеленного от рака

В уходящем году Медицинский радиологический научный центр отметил свой золотой юбилей — 50-летие со дня основания. Бесчисленное количество пациентов прошли через руки специалистов МРНЦ за полвека, многих из них вернули к жизни. Один из благодарных пациентов, писатель Валентин Осипов, написал книгу об МРНЦ. К 50-летнему юбилею Центра был создан попечительский совет для благотворительной акции – издать в дар каждому сотруднику его книгу с названием «МРНЦ: Россия-Обнинск. Отряд медиков особого назначения».

Валентин Осипович Осипов — член Высшего творческого совета Союза писателей, лауреат Большой Литературной премии России и Всероссийской Шолоховской премии, живет в Москве. Будучи в очередной раз в Обнинске, он передал нам свою новую книгу об МРНЦ, определив ее жанр как документальная проза. У нее страшный заголовок, но утешающий чувства читателей подзаголовок: «Рак — диагноз дьявольский. Из записок исцеленного». Далее от автора идут пояснения: «18 глав о жизни и смерти, о медиках и пациентах, о любви и равнодушии с 89 свидетельствами тех, кто оказался причастным к этой болезни». На титульном листе запись: «Посвящается тем, кто хочет жить даже в онкологии, и тем, кому поручено единоборство с раком, — онкологам». Книга внушительного объема – 470 страниц.

- Эта книга,- рассказал нам Валентин Осипович, — родилась в благодарность замечательному коллективу МРНЦ. Пять лет писалась… Она — о том, как выжить, получив и в самом деле самый страшный диагноз. Выжить… Это если онкологи преисполнены милосердия, а не только владеют новыми медицинскими технологиями и вовремя распознают начало вторжения клешневатого чудища.

Моя книга в открытую автобиографична. Но снабжена огромным просветительским материалом: и о том, что есть сам по себе рак, и даже как входил он в судьбы многих великих – от хирурга Пирогова и Толстого до Шолохова, Шостаковича, Солженицына и Твардовского, и как все успешнее укрощают его обнинские ученые и их коллеги в иных городах и странах, и как доставалось Центру в лихие 90-е годы, и как создавалось в Обнинске одно из лучших научных направлений, и каковы прогнозы ученых на избавление от такого все еще жуткого диагноза, а они – оптимистические.

Я не случайно обращаюсь с просьбой к замечательной газете оповестить о книге. Вовсе не для того, чтобы напроситься на похвалы. Всякие могут быть отзывы. Но в книге то и дело встречаются знаковые для обнинцев имена. Это и новые факты из жизни корифея Тимофеева-Ресовского, Войно-Ясенецкого, духовного покровителя больничного храма в Центре, доктора медицины, лауреата Сталинской премии и самоотверженного священника, а также факты внимания к онкологии покойного Патриарха Алексия II и митрополита Калужского и Боровского Климента. Это и обозначения биографий выдающихся — истинно так, как уверовал! – деятелей Центра; многих: от медсестры А.Волковой до хирурга-аса Б.Бердова и академика А.Цыба. Да, милосердны характеры здешних медиков, опять же, невзирая на чины и звания: от гардеробщиц и нянечек. Не скрою: влюбленно писались страницы, посвященные городу, Центру вообще и моему Отделению, в частности. При этом ничуть не уходил от грустных примет тяжкого повседневья».

Где же раздобыть книгу, если ее нет пока в Обнинске? Издатель назвал свой сайт:www.dilya.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha