Иностранные студенты отметили Масленицу по-русски

1314be8e6223

16 марта, в субботу, у ворот обнинского Городского парка собрались жители города и гости, чтобы отметить веселый русский праздник – широкую Масленицу.

А праздник, действительно, был с завидным размахом. Оказалось крайне много желающих проводить зиму и полакомиться исконным русским блюдом – блинами.

К счастью, и погода сопутствовала проведению мероприятия. Масленицу встретил свежий, морозный, но солнечный денек. И хотя всю неделю погода грозилась то резким потеплением, то студеным ветром, но, тем не менее, не подвела.

Праздник открывали заводные скоморохи. Всех зазывали, приглашали, завлекали. Тут волей-неволей заглянешь на красочное представление. Билеты на таком весеннем празднике не требовали, а вот веселое настроение – обязательно!

Организаторы праздника на славу потрудились и продумали мероприятие. И Городской парк на целый день превратился в удивительную городскую площадь былых времен. Были здесь и ярмарка с многочисленными товарами, и лакомства, и русские потехи. Одним словом – Масленица.

Затем и сама виновница торжества появилась перед горожанами. Под веселые песни да прибаутки ряженых девушек вынесли чучело Масленицы. На сцене начались песни и танцы в исполнении группы «Гармония».

Танцевальный конкурс «Барыня» провела ростовая кукла Белка. Вместе с ней участники праздника разучивали «цыганочку» и заряжались хорошим настроением. Под общие аплодисменты и дружный смех солдаты срочной службы танцевали на сцене лезгинку. К ним присоединились и горожане.

Какой же русский народный праздник без частушек и зазывалок? Вот и приглашали горожан спеть перед честным народом хоть одну частушку. Приглашали и иностранных гостей.

Особыми участниками праздника стали иностранные студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Турции и Монголии. И, хотя среди них были такие, которые плохо говорили по-русски, тем не менее, ребята не растерялись: всех поприветствовали и спели пару куплетов на родном языке.

Оказалось, что иностранные студенты уже успели отметить старинный русский праздник и отведать блинов в пятницу. По словам их кураторов, ребята были очень удивлены: почему только одному блюду уделяется столько внимания? И песни, и стихи, и особые традиции, и даже праздник. Удивлялись они и тому, что праздник длится всю неделю: один день – блины со сметаной, другой – с медом и т.д.

Но еще больше удивления вызвали непривычные для ребят русские забавы и развлечения. Сначала иностранные студенты соревновались в историческом фехтовании и стрельбе из лука.

Администрация города Обнинска пригласила поучаствовать в организации праздника некоммерческое партнерство «Клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Валхалла». Участники клуба согласились и на Масленицу всех желающих обучали стрельбе из лука, а также тонкостям владения мечом — основным движениям, ударам. Конечно, сражались не на настоящих мечах, а на тренировочных, которые не могли нанести серьезных увечий.

Перед каждым сражением иностранных студентов инструктировали участники клуба. И те быстро освоили основные приемы, тут же применив их в деле. Как рассказал старожил клуба Сергей Балашов, иностранная студентка во время битвы дала достойный отпор мужчинам. «Вот смотрите, что случилось с моим снаряжением», — с улыбкой показал Сергей на поврежденную кольчугу. А еще он рассказал, что иностранные студенты очень легко нашли общий язык и с учащимися Гимназии, и с участниками клуба. «Ведь все это идет от наших корней. Все наши предки когда-то были воинами», — весело заметил Сергей Балашов.

Особое впечатление на иностранных студентов произвела примерка кольчуги и различных других доспехов. Ребятам выдалась возможность почувствовать себя в «шкуре» средневековых воинов: ощутить насколько они тяжелые и узнать все тонкости их ношения.

6c637565bcb6

Да и желающих пострелять из лука было хоть отбавляй. Парни и девушки, взрослые и дети с нескрываемым азартом соревновались в зоркости и меткости. Однако погодные условия давали о себе знать. Руки замерзали и не слушались новоявленных лучников. Но, несмотря на это, были счастливчики даже среди новичков, попадавшие точно «в яблочко».

Дальше иностранных студентов ждало не менее увлекательное занятие. Им предстояло познать все прелести народной игры в лапту. Ребят разделили на две команды по пять человек, а учащиеся Гимназии рассказали правила игры и следили, чтобы они не нарушались. Иностранцы оказались очень спортивными, правила игры быстро освоили и даже вошли во вкус. Кураторы из ИАТЭ поделились, что каждую неделю иностранные студенты играют с обнинскими ребятами в волейбол, футбол, баскетбол. Активно участвуют в различных спортивных состязаниях города. И русская игра лапта их заинтересовала не на шутку.

Разгоряченные и довольные ребята отправились дальше осваивать русские забавы. Теперь им предстояло испытать силушку богатырскую. Команда иностранных студентов ИАТЭ соревновалась в перетягивании каната. Необходимо было перетянуть команду противника через черту. В этом соревновании, кстати, выиграли русские ребята. Под веселые и дружные выкрики обнинцы за несколько минут «перетянули» команду иностранных студентов. В веселой игре принимали участие и горожане: мужчины и женщины, дети и даже пожилые жители города испытывали свои силы на прочность. Победителям вручали подарочные сертификаты и жетоны. Кстати, на эти самые жетоны можно было обменять различные лакомства и угощения. В одной палатке готовили русскую гречневую кашу с маслицем, в другой угощали баранками и плюшками, в третьей кормили блинами со сметаной. Главной валютой на празднике были заработанные жетоны.

Битва подушками пользуется большой популярностью среди студентов. Вот и иностранные студенты ИАТЭ не остались в стороне и выяснили, кто кого. Участники должны были выстоять на одной ноге и вытолкнуть подушкой противника. Пух и перья летели во все стороны. Студенты только и успевали размахивать оружием и наносить удары другим участникам. Каждого победителя ожидал вкусный горячий обед.

В конкурсе «Забивалка» с помощью молотка на скорость забивали гвоздь в бревно. Чей удар по шляпке оказывался последним, тот и был победителем.

Ну и в заключение самое главное таинство всего праздника – сжигание чучела. Все случилось быстро и крайне неожиданно. Только-только были конкурсы и игры. И вот уже зазывалы провожают широкую и веселую Масленицу. Разожгли костер. И распрощались до следующей весны.

Наши корреспонденты расспросили иностранных студентов и узнали, что они думают о прошедшем мероприятии.

Эюп Яромас, студент ИАТЭ из Турции, рассказал, что остался под большим впечатлением от русских народных гуляний. Ему пришлись по душе наши развлечения и особенно русская кухня. А вот сжигание Масленицы для него совершенно незнакомое и непонятное событие. Возможно, по окончании праздника он проникнется душой к удивительным русским обычаям.

«Как это ни странно, но все развлечения понравились. Особенно стрельба из лука, — говорит Тхао Лэзио, студентка ИАТЭ из Вьетнама. — Все очень красочно, ярко и зрелищно. Особенно, чего стоят девушки в русских народных костюмах».

Виктория Антоник

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha