Триумф отечественной радиофармацевтики

radio

Международный телемост в формате видеоконференции между российскими и германскими городами при участии МРНЦ предоставил специалистам уникальную возможность обменяться опытом в области радионуклидной диагностики и терапии онкологических заболеваний. Доклад, представленный во время видеоконференции заведующим отделением радионуклидной терапии ФГБУ МРНЦ Минздрава, д.м.н. Валерием Крыловым, в очередной раз продемонстрировал мировой уровень достижений МРНЦ.

Настоящим триумфом отечественной радиофармацевтики стали разработки МРНЦ, представленные в ноябре минувшего года на 8-м международном конгрессе по радионуклидной терапии в Маниле (Филиппины). Одна из них – новый радиофармпрепарат (РФП) Золерен для лечения больных с метастазами в кости, разработанный специалистами ЗАО «Фарм-Синтез» (Москва) и впервые клинически апробированный в МРНЦ (Обнинск). Результаты этого уникального исследования были доложены на конгрессе и вызвали колоссальный интерес у зарубежных коллег. Ведь речь шла о совершенно новом виде радиофармпрепарата, аналогов которому нет нигде в мире. Летом 2013 года здесь, в МРНЦ, препарат был введен первым пациентам, которых Валерий Крылов сравнил с первыми космонавтами, шагнувшими в неизвестное и открывшими дорогу другим. Еще один новый радиофармпрепарат Фосфорен (тоже для лечения больных с метастазами в кости) был разработан непосредственно в МРНЦ Валерием Скворцовым и Василием Петриевым. Об этой и других уникальных разработках и шла речь в докладе Валерия Крылова во время видеоконференции.

В.В.Крылов (МРНЦ) и В.В.Поздеев (филиал НИФХИ им.Карпова)
на 8-ом международном конгрессе по радионуклидной терапии (Манила)

rad2

Вся отечественная история терапевтического использования радионуклидов связана с Обнинском. Отделение радионуклидной терапии МРНЦ имеет более, чем 30-летний опыт работ в этом направлении. В настоящее время отделение потребляет более половины всего объема терапевтической радиофармпродукции, производимой в стране. Более 70% всех пациентов, получивших в нашей стране радионуклидную терапию, сделали это в Обнинске. Международные эксперты, посетившие МРНЦ в 2011 г. в рамках 7-й Международной конференции по изотопам, назвали отделение радионуклидной терапии в МРНЦ крупнейшим в мире объектом терапевтической ядерной медицины. Свыше 2 600 больных получают в Обнинске различные виды радионуклидной терапии, но спрос еще выше. Очередь в МРНЦ на некоторые виды лечения – около 1 года (!)

Да, в прошлом были периоды стагнации, во многом связанные как с чернобыльскими событиями, так и с разрушительными последствиями «перестройки». Многие проекты по созданию новых РФП остались нереализованными, некоторые препараты перестали производиться. «Страна оказалась отброшенной лет на 30 назад», — говорит Валерий Васильевич, подчеркивая, что, для некоторых опухолей именно радионуклидная терапия является единственным эффективным методом. Так, например, при раке щитовидной железы радиойодтерапия безальтернативна. Лучевая, химиотерапия и другие методы здесь бессильны.

Но на границе тысячелетий в России наметился ренессанс ядерной отрасли, а с ним начала возрождаться и отечественная радиофармацевтика. Первым новым радиофармпрепаратом, появившимся после длительного затишья, стал самарий оксабифор, Sm-153, созданный совместно с ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России. В МРНЦ он прошел клинические испытания для лечения больных с костными метастазами и по сей день с успехом применяется уже не только в Обнинске. Именно МРНЦ в свое время сделал все, чтобы эта разработка ученых дошла до больных. И сегодня препарат самарий-оксабифор зарегистрирован, его производство налажено в Филиале НИФХИ им. Л.Я.Карпова. Его производство развернуто в других странах СНГ, где этот препарат вытеснил с рынка западноевропейские аналоги. «К сожалению, полностью излечить больных с помощью Самария-оксабифора, Sm-153 невозможно, но удается продлить жизнь и улучшить ее качество. Некоторые из наших пациентов начали лечение около 10 лет назад и продолжают оставаться с нами. А ведь это больные с множественными метастазами», — говорит Валерий Васильевич.

Затем был взят еще один значимый рубеж в развитии отечественной радиофармацевтики. Были созданы генераторы Re-188 для радионуклидной терапии. В этом постарались ученые ГНЦ РФ ФЭИ Николай Нерозин, Дмитрий Степченков и их сотрудники. Именно генераторы радионуклидов позволяют получать необходимый радиофармпрепарат непосредственно в клинике тогда, когда он понадобится, а не ждать его доставки с изотопного производства. В МРНЦ группой ученых под руководством Валерия Скворцова и Василия Петриева было создано сразу несколько РФП на основе генераторного радионуклида Re-188. Для препарата рений-ОЭДФ за основу был взят ранее зарегистрированный в России ксидифон, который применяется для лечения остеопороза. Он стал прототипом ОЭДФ — носителя для Re-188. ОЭДФ усиленно фиксируется в местах патологически усиленного минерального обмена, вызванного метастатическим поражением. Этот носитель доставляет в очаги поражения мощный бета-излучатель — рений-188, который «изнутри» облучает опухолевую ткань своими бета-частицами. В результате удается стойко подавить болевой синдром, воспрепятствовать костным разрушениям и частично уничтожить опухолевые клетки. С Re-188 — золереном исследователи пошли еще дальше. За транспортное соединение взята золедроновая кислота – самостоятельный сильнодействующий препарат, самый сильный бисфосфонат для лечения костных метастазов. И в него «встроен» мощный радиоактивный заряд рения -188. Получился препарат «бинарного» действия – химического + радиоактивного. Аналогов в мире сейчас нет.

Обе разработки были представлены на международном конгрессе по радионуклидной терапии в Маниле и получили высокую оценку самых авторитетных мировых экспертов в области ядерной медицины. На конкурсе научных докладов работа «Новый РФП Re-188-золерен – первый опыт клинического применения», представленная сотрудницей отделения радионуклидной терапии МРНЦ Татьяной Кочетовой заняла 1-е место. А 2-е место в номинации постерных докладов было присуждено работе, посвященной Re-188 – фосфорену. Ее представил Максим Смолярчук.

Награждение Т.Ю.Кочетовой (в центре) за 1-е место
rad1

На этом успехи МРНЦ в области радионуклидной терапии на мировой арене не заканчиваются. Впервые за всю историю отечественной медицины в нашей стране появилась возможность принять участие в международных клинических исследованиях зарубежного терапевтического РФП. И какого! Речь идет об уникальном альфа-излучающем препарате Альфарадин компании Байер для лечения больных раком простаты с метастазами в кости. МРНЦ является единственным в нашей стране клиническим центром, получившим разрешение на работу с препаратами радия-223. В подготовке к этой работе огромную помощь оказали сотрудники Межрегионального управления № 8 ФМБА России во главе с их руководителем Анатолием Ивановым.

В Обнинске фактически давно сложился ядерно-медицинский кластер, аналогов которому нет нигде в России. Ядром его является МРНЦ, где разрабатываются и применяются радиофармпрепараты, выпускаемые в Филиале НИФХИ им. Л.Я. Карпова и в ГНЦ РФ ФЭИ. На базе ЦИПК и ИАТЭ ведется подготовка специалистов, в том числе по радиохимии, медицинской физике, а теперь и по ядерной медицине. Грамотный надзор за безопасностью работ с радиоактивными источниками осуществляется Межрегиональным управлением № 8 ФМБА России. Пора подумать о том, как юридически закрепить столь уникальное объединение передовой науки и высоких технологий.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha