Дом, где согреваются одинокие сердца

Едва на цветаевскую землю – Тарусу — опускаются первые сумерки, в нескольких километрах от нее, в деревне Игнатовское, среди вековых лип, которые еще по-зимнему холодны и голы, в жилых комнатах трехэтажного комплекса дома-интерната для престарелых и инвалидов ярко вспыхивает свет. В них продолжают согреваться одинокие сердца, оказавшихся волею судьбы или «по желанию» родственников в социальном учреждении, постояльцев…

Наверное, таким же невзрачным, а может быть, напротив – ясным, был морозный закат первых декабрьских дней 1942-го, когда на базе детского дома, существовавшего с 1917-го, открылся дом-интернат. Бывшая усадьба дворянского рода Нарышкиных оказалась как нельзя кстати для нуждающихся в доброте и человеческом участии. Великолепный липовый парк, густонастоянным ароматом которого невозможно напиться вдосталь, чудесный каскад из четырех прудов, большое подворье и здания для хозяев и челяди. А вдоль набережной водоемов — липовая аллея, ведущая к огромному дубу, важному и спокойному великану с узловатыми суставами, олицетворяющими покой и долгожитие. И все это на каких-то одиннадцати гектарах, каждый из которых ухожен и не пустует.

С той поры утекло много воды: иных уж нет, а те далече; первые «новоселы» теперь седы, как лунь, а молодежи нынешнего «призыва» трудно себе представить, как все выглядело 70 лет назад. Чего нельзя сказать о Р.П.Рыжиковой, Е.М.Леонове и А.И.Родионове — они-то, ныне здравствующие, как раз и оказались в числе воспитанников детского дома, взросление которых продолжилось уже в доме-интернате. Уж они-то с полной уверенностью могут сказать: да, их пристанище в этой жизни уже не то — значительно лучше, да и деревья стали выше, да и контингент проживающих разительно отличается от них…

Кто мог тогда, в самый разгар Великой Отечественной, себе представить, что пройдет семьдесят лет и социальное учреждение станет одним из «топовых» в регионе? Как бы там ни было, но это так в действительности. Без малого три сотни проживающих в нем — престарелые граждане и инвалиды первой и второй групп, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи в связи с частичной утратой самостоятельно удовлетворить жизненные потребности. Если не вдаваться в медицинские термины, то на каждую из этих категорий предусмотрены свои структурные подразделения, в соответствии с предписаниями специалистов.

Если кому-то кажется, что дом-интернат для престарелых и инвалидов — сонмище асоциальных, разочаровавшихся в жизни людей, то он будет удивлен увиденным и услышанным.Здесь кипят такие же страсти, что присущи людям без диагноза «инвалид». Пожилые и более молодые их собратья знакомятся, встречаются под сенью высоченных лип, влюбляются, соединяют свои жизни узами Гименея, ссорятся и разводятся. Одним словом, ничто человеческое им не чуждо!

А с другой стороны, не стоит думать, что и пожилые люди, и инвалиды -публика праздношатающаяся, предоставленная сама себе. Большой актовый и читальные залы, библиотека с хорошей подборкой книг, современная аудио- и видеотехника — вот далеко не полный перечень предоставляемых услуг в сфере культурно-массовой работы. Фильмы, концерты творческих коллективов Тарусы и Калужского региона, а также Подмосковья; особняком стоят приезды в дом-интернат заслуженной артистки России Лидии Музалевой, больше напоминающие миссионерские. Но больше никем и ничем наукоград, увы, похвастаться не может. А ведь в соцучреждении проживают и бывшие (?) обнинцы, которые не отказались бы насладиться творчеством своих земляков. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет… И это выглядит несколько прискорбно на фоне ежемесячных встреч представителей Калужской православной гимназии с проживающими, помощи тарусских студентов профлицея № 57 по очистке парка от мусора, музыкантов из Протвино, спонсоров из Серпухова. Так чем, спрашивается, Обнинск хуже? Неужели у горожан не болят сердца и души по отношению к инвалидам, да и людям пожилого возраста? Самое необходимое для всех проживающих в интернате, именуемым магическим словом ДОМ, по словам его директора Л.Стародубцевой, — ликвидировать дефицит общения, что, несомненно, даст им положительный заряд и не создаст ощущения их ущербности и угнетения…

На одном из заседаний культурно-бытовой комиссии, в которую входит и автор этих строк как отвечающий за связи со СМИ, Лидия Евгеньевна одним мазком подчеркнула: в ее ведомстве особенно популярны настольный теннис, армрестлинг, стрельба из пневматического оружия, шахматы и шашки, другие виды спорта. Но умолчала о том, что соответствующее оборудование, когда оно состарится и выйдет из строя, заменить будет нечем: нет денег на его приобретение. Одна надежда — спонсоры да меценаты, которые, может быть, не поскупятся на широкий жест благотворительности. И тогда свет в окнах дома, где согреваются одинокие сердца, никогда не погаснет — его будет видно далеко окрест!

Александр БОЧАРОВ,
специально для «Обнинской газеты».

г.Таруса.

Both comments and pings are currently closed.

1 комментарий к публикации “Дом, где согреваются одинокие сердца”

  1. Nobody:

    Уважаемый господин Бочаров!

    Вы написали очень хорошую статью о Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов в газете «Обнинская газета» от 25.02.14. Действительно, это один из лучших домов-интернатов, т.к. там работают неравнодушные люди и в этом интернате проживают и жители из города Обнинска. Но хотелось бы отметить, что, например, Артемьев Г.Ю. передал Тарусскому дому-интернату целую библиотеку (подарочное издание) книг о жизни великих художников с иллюстрациями их картин. Филатова Г.С. с общественниками города ездили в Тарусский дом — интернат с подарками для пенсионеров и инвалидов, проживающих в этом доме. Сотрудники кулинарии «Сигнал» передавали пирожные, которые пекли специально для жителей дома-интерната. Наши сотрудники привозили куличи, одежду. С кем-то из них мы поддерживаем связь. Возможно, этого недостаточно, но мы помним о людях, которые по разным причинам оказались вне дома. Ещё раз спасибо за статью.

    Н.М. Баканова

Яндекс.Метрика
afisha