Ситуация с оплатой ОДН – на контроле у депутатов

gorsobr

На прошедшей неделе депутаты городского Собрания обсуждали изменения условий оплаты медицинских осмотров для работников бюджетных учреждений, дополнения к Положению о премиях одаренным детям и вопрос о начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Одним из первых на рассмотрение членов Комитета по социальной политике был вынесен вопрос «О прохождении медицинских осмотров педагогическими работниками муниципальных бюджетных образовательных учреждений». Его обсуждение на Комитетах было инициировано председателем Обнинского городского Собрания Владимиром Савиным. Депутаты во главе с Председателем решили прояснить ситуацию, связанную с прохождением медицинских осмотров работниками бюджетных учреждений. Для обсуждения этого вопроса был приглашен заместитель главного врача КБ № 8 Эдуард Иванов и начальник управления общего образования Администрации Обнинска Татьяна Волнистова.

С 1 января этого года, в соответствии с постановлением Правительства Калужской области, медосмотр работников бюджетных учреждений должен проводиться за счет средств работодателя. Однако, учредителем многих бюджетных учреждений Обнинска является областное Правительство, и финансироваться медосмотр работников этих учреждений, по новым нормам, должен из областного бюджета. Однако постановление было подписано 16 декабря прошлого года, когда и областной бюджет, и бюджет Обнинска были уже сформированы, и средства на эти цели выделены не были. По словам Татьяны Валерьевны, для того, чтобы провести медосмотр работников бюджетных образовательных учреждений Обнинска, потребуется 6 млн рублей.

По словам Эдуарда Иванова, медосмотр планируется произвести за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), с фондом ОМС ведутся переговоры. Депутаты приняли информацию к сведению и решили взять на контроль вопрос о возможности финансирования медосмотров за счет ОМС.

Также члены комитета по социальной политике рассмотрели вопрос «Об организации условий для активного зимнего отдыха детей и подростков в жилых микрорайонах города». Его представил председатель Комитета по физической культуре и спорту Андрей Меньшов. Он подробно рассказал о том, что было сделано в этом направлении Администрацией города в период с 2012 по 2013 год, а также о планах на 2014 год. В частности, было сказано, что все спортивные, бесхозные площадки, которые располагались на внутридворовых территориях, с 2013 года переданы на баланс Дворца спорта. Теперь у всех площадок имеется балансодержатель, который следит за их техническим состоянием. Была проведена проверка технического состояния площадок на безопасность их использования жителями города. Все нарушения были устранены, сделан текущий ремонт. Те объекты, что требуют капитальных вложений, поставлены в план на реконструкцию.

Обсудили народные избранники и вопрос о внесении дополнений в Положение «О присуждении Обнинских городских премий одаренным детям». Понижать ли планку для одаренных детей в области культуры и принимать ли заявления на премию от тех, кто стал победителем областных соревнований в этой сфере? Мнения депутатов по этому поводу разделились. В результате народные избранники пришли к единому мнению – в документ вносится поправка о том, что претендентами на назначение городской премии являются лауреаты, победители, призеры конкурсных мероприятий, организованных не только министерством образования и науки РФ в области культуры и искусства, как это было ранее, но и министерством культуры РФ. Также на премию, согласно поправке, могут претендовать победители региональных этапов Всероссийских конкурсов. Однако, по итогам голосования, Положение с этими и другими поправками не было решено вынести на рассмотрение на предстоящем официальном заседании, работа над документом продолжится.

Алла Просвиркина на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению представила депутатам информацию о прошедших публичных слушаниях по изменениям, которые вносятся в Устав муниципального образования. В слушаниях приняло участие 9 человек. По итогам слушаний поступило 2 предложения. Далее поправки в Устав будут рассматриваться на официальном заседании.

gs

На Комитете по жилищно-коммунальным услугам под председательством Татьяны Баталовой депутаты обсудили вопрос начисления платы за электроэнергию за общедомовые нужды. В адрес Комитета поступили многочисленные жалобы от жителей города на высокие размеры платежей за ОДН. Изучением этого вопроса занималась депутат Людмила Шапиро. Было изучено множество законодательных актов, сделан запрос в МП «Горэлетросети», в Управление Администрации города по вопросам городского хозяйства, в ОАО «КСК». На заседании Комитета было решено направить в прокуратуру обращение по факту многочисленных жалоб от жителей города. Помимо этого, рассматривалась возможность проведения совещания с «КСК», представителями прокуратуры, МП «Горэлектросети», юристами и начальником Управления городского хозяйства Администрации города Геннадием Ананьевым. Этот вопрос по-прежнему остается на контроле Комитета и по мере поступления информации будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.

Далее Геннадий Ананьев представил членам комитета информацию о ведомственных и муниципальных целевых программах, которые будут реализовываться в этом году. Комитет будет заслушивать информацию об исполнении 9 программ, касающихся охраны окружающей среды, энергосбережения, наружного освещения, гостевых стоянок и парковок, содержания территорий города, озеленения, совершенствования и развития дорожной сети, содержания и обслуживания жилого фонда и парков.

Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha