Здесь родилась мировая атомная энергетика

60let

Отраслевой мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС» посетила группа обнинских журналистов. Для них сотрудник ФЭИ Инна Мохирева провела экскурсию по зданию, показала экспозицию, представленную на стендах. Конечным пунктом стало посещение пультового зала Первой в мире АЭС. Отсюда 26 июня 1954 года впервые была осуществлена подача пара на турбогенератор и атомная станция, включенная в сеть Мосэнерго, дала первые киловатты. Здесь же в 2002 году, спустя 48 лет безаварийной работы Первой АЭС, нажатием кнопки на пульте реактор был остановлен. Участник и первого, и второго события – Лев Алексеевич Кочетков, советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ, встретился с журналистами в этом историческом месте и ответил на их вопросы.

Событие, которое произошло 60 лет назад – пуск Первой в мире АЭС — имеет поистине историческое значение, равное полету первого человека в Космос. Знаменательно, что именно с Калужской земли началась и эра освоения космоса, и эра мирного использования атомной энергии. В первом приоритет нашей страны неоспорим, а вот о втором долгое время шли споры, кому отдать пальму первенства, пока официально МАГАТЭ не закрепило приоритет нашей страны. Дело в том, что в декабре 1942 года американцы в лаборатории Чикаго под руководством Энрико Ферми провели знаменитый эксперимент, осуществив первую так называемую критическую сборку, то есть, собрав реактор нулевой мощности, от которого зажглась гирлянда лампочек. Тем самым была доказана принципиальная возможность управления реакцией расщепления ядер, в то время как в бомбе этот процесс – неуправляемый. «А для выработки электрической энергии надо было доказать, что цепная реакция управляема, — подчеркнул Лев Алексеевич, рассказывая предысторию. — В СССР это сделали в лаборатории №2 под руководством И.В.Курчатова тоже в декабре, но 1946 года, то есть, когда уже окончилась война».

60

А в военные годы, разумеется, все усилия были сосредоточены на разработке ядерного оружия. Серьезным толчком к этому послужили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945. Руководство нашей страны формирует спецкомитет по руководству разработкой ядерного оружия во главе с Лаврентием Берия, образуется первое главное управление при правительстве во главе с Борисом Ванниковым, на которое возложена основная практическая работа. Создается несколько научных институтов, которые должны были помогать разработке такого оружия, и ряд лабораторий.

После этого началась кропотливая работа по созданию промышленного реактора для наработки оружейного плутония. Кроме этого, необходимо было создать химический завод для переработки облученного урана и извлечения в дальнейшем из него плутония – материала, используемого в атомной бомбе. В 1948 году был пущен первый промышленный реактор в Челябинске-40, названный «А» и именуемый в народе «Аннушка». И в 1948 году был наработан первый плутоний в количестве, достаточном для ядерной бомбы.

Испытание ядерной бомбы успешно прошло в 1949 году, и только после этого можно было реально приступить к работам по использованию ядерной энергии в мирных целях. И хотя первое обсуждение перспектив мирного применения ядерной энергии состоялось еще в 1947 году, реальные работы начались лишь в 1949 году, после взрыва атомной бомбы. На совещании при Первом главном управлении с приглашением всех именитых ученых-«ядерщиков» были разработаны конкретные решения, в том числе, и по созданию объекта «В-10». По постановлению объект В-10 должен был включать в себя три ядерных реактора различной конструкции и назначения. «А ведь их надо было сконструировать, соорудить, ввести в эксплуатацию и сделать выводы, какой из этих реакторов для каких целей годится», — рассказывает Лев Алексеевич. Так вот параметры реакторных установок определила турбина. Она была выбрана небольшой мощности – 5 мегаватт, применительно к ней и были названы параметры реакторных установок. Одна из них и стала Первой в мире АЭС.

«Ее создание было не только не только научно-технической, но и политической задачей, – подчеркивает Лев Кочетков. — Руководству страны нужно было всему миру показать, что наша страна, несмотря на обладание ядерным оружием, намерена использовать ядерную энергию в мирных целях». Он рассказал об известном эпизоде, когда мировая научная общественность рукоплескала Дмитрию Ивановичу Блохинцеву, сделавшему доклад о пуске Первой АЭС на международной конференции, хотя аплодировать на подобного рода мероприятиях было, мягко говоря, не принято. «В стране, не успевшей оправиться от послевоенной разрухи, был продемонстрирован такой мощный прорыв!» — не перестает восхищаться Лев Алексеевич. Он вспоминает, какой секретностью были окружены все работы по созданию первой АЭС: «Мои родители не знали, куда я уехал и чем занимался, что очень обижало отца. И лишь когда в газете «Правда» появилось сообщение о пуске первой в мире АЭС, мы уже могли обсуждать эту тему между собой».

А что касается американцев, то они могли бы раньше СССР пустить АЭС – ее разработки активно велись, были определены конкретные сроки. Но американское правительство решило, что тратить средства налогоплательщиков на это нецелесообразно. Работы прекратились.

ko4etkov

В итоге именно наша страна впервые продемонстрировала промышленное использование ядерной энергии, что определяется наличием трех составляющих полного цикла — ядерного реактора как источник энергии, турбины и, главное, синхронизации с сетью. Так что спор о приоритетах закончен в нашу пользу. И отмечать знаменательную дату – 60-летие пуска Первой в мире АЭС – съедутся со всего мира именно в нашу страну.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
Евгений Гришковец в Обнинске Дикая мята-2014