Создатель ТВЭЛов

mal

90-летию со дня рождения В.А. Малых посвящается.

Есть в нашем народе великая мудрость. Когда сталкиваются противоречивые мнения, то говорят: «время рассудит». На торжестве подобной мудрости в ГНЦ РФ ФЭИ 5 марта 2013 года присутствовало более ста человек сотрудников разных возрастов, а также ветеранов труда. А собрались они для того, чтобы отметить 90-летие со дня рождения большого талантливого ученого Владимира Александровича Малых, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора, профессора. Большие заслуги ученого в области развития атомной науки и техники отмечены также высокими государственными наградами: двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, Владимир Александрович награжден боевыми медалями и двумя Золотыми медалями ВДНХ СССР.

Как человеку, способному на многое, судьба ему выпала непростая, связанная с войной, лишениями, блестящими успехами и непростым характером. Были разные времена, когда его любили и восхищались его талантом, успехами и сильным характером. Но случалось и непонимание некоторых поступков, грозивших немилостью, приведших к замалчиванию успехов.

Однако мрак забвения рассеян юбилейными мероприятиями в ГНЦ РФ ФЭИ. К 70-летию и к 80-летию В.А. Малых проведены юбилейные заседания ученого совета, установлена памятная доска с барельефом ученого. В настоящее время к 90-летию издана книга воспоминаний «Прометеевский человек» и написан прекрасный парадный портрет Владимира Александровича художником В. Трушкиным для галереи Славы в ФЭИ.

Его имя как выдающегося конструктора и технолога навсегда связано с ФЭИ и атомной энергетикой, прежде всего, с созданием тепловыделяющего элемента для Первой в мире АЭС, а позже и для других реакторных установок. Судьба ему выделила полвека ярких, трудных и успешных лет.

Родился Владимир Александрович в январе 1923 года в деревне Шуртан Свердловской области в семье, где мать была учительницей, позже – председателем сельсовета, отец — крестьянин, председатель колхоза, участник Великой Отечественной войны. От природы Владимир Малых был одаренным человеком, вернее сказать, это был самородок, склонный к наукам и знаниям. Еще учась в средней школе, шестнадцатилетний юноша преподавал на курсах механизаторов. Отлично окончил школу и два года работал – преподавал физику и математику в старших классах, хотя имел право на поступление в вуз без вступительных экзаменов. Сказалось материальное положение в семье с четырьмя детьми, где он был старшим.

И все-таки в 1942 году В.Малых стал студентом МГУ и одновременно лаборантом-физиком. Однако в конце 1943 года он был призван в Красную Армию, служил мотоэлектриком в танковой бригаде. Был ранен, контужен, беспокоили головные боли, но демобилизован только летом 1946 года, что позволило вернуться в МГУ на учебу и работу. Но из-за ухудшения здоровья Владимир Александрович бросает учебу и принимает предложение А.И.Лейпунского о переходе на работу в Лабораторию «В». Здесь раскрываются все необъятные способности нового сотрудника. И происходит его стремительный карьерный рост от старшего лаборанта (март 1949 г.) до руководителя научного отдела (1953 г.). А с марта 1962 года он – заведующий технологическим сектором и одновременно – заместитель директора института. При этом В.А. Малых зарекомендовал себя квалифицированным конструктором и технологом, генератором интересных идей. Многие сложные работы выполнял своими руками, умело организовывал работу коллективов и завоевывал заслуженный авторитет.

В середине 1951 года В.А. Малых была поручена разработка конструкции и технологии изготовления тепловыделяющих элементов для Первой в мире АЭС, строительство которой уже было начато на территории института. Решение этой сложнейшей проблемы В.А. Малых с его небольшим коллективом достойно восхищения, поскольку не было ни практического опыта, ни теории создания подобных изделий. Даже самого термина ТВЭЛ не было. Его называли «навеской» или «изделием». Известен знаменитый результат: за разработку и создание Первой в мире АЭС присуждена Ленинская премия Д.И.Блохинцеву, Н.А. Доллежалю, А.К. Красину, В.А. Малых.

Далее под руководством Владимира Александровича шли работы по твэлам для Белоярской АЭС, для бортовых ЯЭУ, по ядерным ракетным двигателям, для реакторов АПЛ. Решения сопровождались успехами, присвоением званий и наград.

Но вдруг судьба делает резкий поворот. Владимир Александрович, человек очень требовательный к себе и другим, пишет письмо в ЦК КПСС о ненадлежащем, по его мнению, состоянии работ по созданию реактора проекта 705 для АПЛ и попадает в немилость руководства. Решение проблемы он видит лишь в уходе из ФЭИ. Вскоре после его ухода (февраль 1970 г.) в этом же году вышел технический проект на ТВЭЛ для атомных подводных лодок проекта 705. Проект состоял из четырех книг, в числе 90 их авторов не было фамилии главного разработчика и руководителя В.А.Малых. Он же тем временем работает в НИИ технической информации и вскоре становится его директором при одобрительном отношении сотрудников. В день своего 50-летия В.А. Малых принял в своем директорском кабинете делегацию сотрудников ФЭИ с поздравлениями и искренними приветствиями своему глубокоуважаемому недавнему руководителю.

Но опять резкий удар судьбы. Летом этого же 1973 года Владимир Александрович трагически погиб. Оборвалась достаточно короткая, но яркая жизнь – восхождение и обрыв. И холод молчания вокруг совсем недавно восторженно звучавшей фамилии В.А. Малых не мог оставить равнодушными сотрудников ФЭИ, испытавших на себе притяжение личности яркого талантливого человека, руководителя.

Идея написания книги о В.А.Малых захватила составителей Л.И.Игнатову и Ю.В.Фролова, консультантов А.П.Белова и В.А.Соловьева и всех авторов очерков. Их – тридцать. Огромный труд увенчался успехом. Книга презентована, нашла признание и высоко оценена администрацией и сотрудниками института, а также ветеранами труда.

mal1

С огромным интересом и вниманием приняты собравшимися доклады, сообщения, воспоминания. Среди выступавших: А.А.Говердовский – исполняющий обязанности генерального директора ФЭИ. Андрей Александрович, приветствуя собравшихся с замечательным событием и сняв легкое покрывало с портрета В.А. Малых, приблизил его образ к залу. А.Е.Русанов – заместитель генерального директора ФЭИ, директор института радиационного материаловедения и технологий, рассказывая о сегодняшних изобретениях и задачах технологов и материаловедов, заметил, что и в наши дни они находят оригинальные решения нередко благодаря тому, что было заложено В.А. Малых. Т.Н. Верещагина – ученый секретарь ФЭИ, приветствуя собравшихся и знакомя с программой торжественного мероприятия, отметила, что прошедшие четыре десятилетия не затмили память о выдающемся технологе и его портрет достойно пополнит галерею славы ФЭИ. А.П. Трифонов – лауреат Ленинской премии и Л.И. Игнатова – кандидат технических наук поделились воспоминаниями о совместной работе с Владимиром Александровичем. Ю.В. Фролов – начальник Управления делами, представлял книгу и отметил, как заинтересованно протекала работа над ней. Он поблагодарил всех авторов и подчеркнул большой вклад в подготовку материалов книги Л.И.Игнатовой, А.П.Трифонова и В.А.Соловьева.

За красиво накрытыми столами товарищеского ужина нахлынули воспоминания, не пустовал свободный микрофон. Было высказано предложение увековечить имя В.А.Малых в масштабах города, назвать его именем улицу. Все собравшиеся получили в подарок книгу и юбилейный номер институтской газеты «Атом». «Хотелось, чтобы у всех осталась добрая память», — говорит Татьяна Николаевна, ученый секретарь ФЭИ.

Вот так общими усилиями увековечена память и возрождена былая слава и авторитет В.А. Малых как выдающегося ученого, организатора, легендарного создателя ТВЭЛов в атомной энергетике.

Дина Габрианович

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha