Будущее полигона – зеленый холм

Полигоны ТБО – это важнейшие природоохранные объекты, которые обеспечивают защиту загрязнения почв, воды и атмосферы. В Обнинске Полигон ТБО представляет собой организацию высокоэффективную, обеспечивающую удаление муниципальных и производственных отходов не только из города, но и из Боровского района, применяющую современные технологии, спецоборудование, способствующую поддержанию экологической чистоты, стабильности и санитарной безопасности региона. О том, насколько успешно удается организовывать работу Полигона, поделился директор предприятия Владислав Юрьевич Ус.

- Владислав Юрьевич, расскажите об истории полигона. С чего все начиналось?

- В декабре 1985 года подписали акт об окончании строительства полигона ТБО по распоряжению тогдашнего председателя горисполкома Н.С.Антоненко. Заказчиком строительства выступил Физико-энергетический институт имени А. И.Лейпунского. Строительством занималось обнинское управление строительства. Проект составлялся инженерами института «Гидрокоммунстрой». Назывался он «Полигон по обеззараживанию твердых бытовых отходов в г. Обнинске». В 1986 году он был сдан в эксплуатацию, и начался прием строительного мусора.

Полигон состоит из двух очередей. Изначально по проекту была задействована только одна очередь. Она представляет собой ванну с твердым основанием из специальных материалов. Проектом также предусматривалось строительство второй очереди в границах полигона. В ходе заполнения этих ванн образовывалось бы два кургана, а между ними бы формировалось захоронение с общей шапкой.

На данный момент, так как изменилось нормативное законодательство, сделали проект рекультивации существующего объекта с дозагрузом. Сейчас на полигоне есть карта №1, карта №2 и карта №3 для заполнения. То есть, на месте второй очереди планируется разместить три ванны.

- Что из себя представляет карта?

- Карта – это котлован с защитой, в который укладывается специальная пленка. В итоге получается своеобразная пластмассовая чаша, которая не дает процессам фильтрата проникать в грунт. Раньше такая карта делалась из бетона, на данный момент это очень дорогостоящая процедура. Поэтому мы пользуемся современными более экономными материалами. Пленку можно укладывать практически в любую погоду, до -5 градусов. Она крайне крепкая, пробить ее можно только бульдозером.

- На какое время с помощью всех этих мероприятий удастся продлить срок эксплуатации полигона?

- Мощность второй очереди (карта№1, карта№2 и карта № 3) – это миллион кубов. По нашим нормативам при выполнении мероприятий по рекультивации и строительству новых карт, действующего полигона должно хватить на 7 лет. Подчеркиваю, что это только при условии проведения рекультивационных работ. На сегодняшний день наполненность полигона составляет 60%. Каждый день мы принимаем порядка 150-180 машин в день разного объема.

В этом году предприятие за собственный счет заканчивается строительство карты №2. Осталось уложить песок для исключения механического повреждения, и эту карту можно будет заполнять отходами. С первого июня планируем прием отходов уже в карту №2. Проектная наполняемость карты или ванны — до уровня горизонта, то есть до уровня земли. Потом размещение происходит по высотной схеме, согласно которой заполняются две террасы. В итоге должен получиться холм высотой 30 метров, покрытый пленкой и содержащий 12 вентиляционных скважин.

- Планируется ли строительство новых карт?

- Дело в том, что наша организация рассчитывает в большинстве случаев на собственные средства. В этом году Администрация нам не выделила средства из бюджета. Поэтому мы вынуждены строить карты за свой счет. На строительство карты Полигон потратил порядка 7 млн. Строительство карт планируется, но вопрос только в финансировании.

- Каким образом происходит сортировка ТБО на полигоне?

- Сортировка происходит вручную сотрудниками Полигона. На огромный сортировочный стол поступают отходы. За столом работают более 15 сотрудников, каждый из которых специализируется на своем материале. Например, один работник отбирает металлические предметы, другой сортирует пластмассу и т.д. Даже по стеклу есть несколько специалистов: кто-то занимается исключительно белым стеклом, а кто-то цветным.

Порядка 200 тысяч тонн полезных фракций было извлечено с момента введения сортировки в эксплуатацию. Это стеклобой, пластиковые и металлические тары, металлолом, картон, бумага. Нам бы хотелось оборудовать полигоны современной техникой для уменьшения объема захороненного мусора. Это всевозможные виды дробления, измельчения, уплотнения – для того, чтобы как можно дольше продлить срок действия полигона.

- Какие еще новые технологии вы планируете внедрять?

- Нам бы хотелось внедрить современную технологию – полевое компостирование. Суть его в том, что на полигон свозятся разные виды отходов — производственные отходы, отходы жизнедеятельности горожан и т.д. Это как раз те отходы, которые со временем разлагаются, и в процессе их распада образуются фильтраты, что очень отрицательно влияет на окружающую среду. Если из объема захоронения исключить пищевые отходы, то захороненный мусор будет менее опасен. Суть технологии сводится к тому, что строятся специальные ванны, в которые укладываются отходы, эти отходы пересыпаются опилками, дроблеными ветками, а затем засыпаются грунтом. В ванной существует специальная система подачи воздуха, что позволяет отходам гнить быстрее. За 45 дней мы получаем компост, так называемый почвогрунт, который нельзя применять на грядках, где растут овощные культуры, но зато можно использовать в городском хозяйстве. Компост богат всеми минералами, там, в принципе, вся таблица Менделеева, поэтому декоративные растения на них растут достаточно быстро. Но внедрение этой технологии требует определенных финансовых затрат. И прежде чем предлагать такой проект, который, кстати говоря, стоит порядка 10 млн. рублей, нужно сначала решить, как реализовать данный компост. Надо обустроить площадку под новые карты, поставить забор. Предприятие пока по экономическим соображениям не может себе этого позволить.

Сейчас мы пытаемся установить партнерские отношения с московской фирмой с тем, чтобы нам предоставили хорошую машину для дробления крупногабаритной мебели. На полигон привозят мебель, которую необходимо дробить на мелкие фракции. К сожалению, бульдозером это сделать невозможно. Вручную мы тоже разбирать не будем. А машина для дробления крупногабаритной мебели позволяет разделать объект на фракции необходимых размеров. Причем, в ней установлен металлобарабан, который собирает все пружины, винтики, и прочие мелкие металлические детали. Полученные фракции плотно укомплектовываются и, таким образом, исключается возможность возгорания. Производительность машины – 1 000 кубометров в день. На выходе фактически получается фракция ломаных «палочек» заданного размера.

- Что планируется на месте полигона, когда он весь будет заполнен?

- Так же, как отдельные ванны, весь полигон укрывается пленкой. На нее в несколько слоев укладывается грунт, высаживается зелень, и в идеале люди не должны даже догадываться, что когда-то здесь был полигон.

Беседовала Виктория Антоник

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha