Город готовится к отопительному сезону

30 апреля закончился отопительный сезон, и с 1 мая, в соответствии с постановлением Администрации, МП «Теплоснабжение» перешло на летний режим работы. Он не менее, а может быть даже более напряженный, чем зимний, поскольку предстоит провести большой объем работ, связанный с подготовкой к следующему отопительному сезону.

Впрочем, население этих усилий не ощущает и ощущать не должно. Важен результат: тепло в доме, горячая вода без перебоев. К хорошему привыкаешь и перестаешь его замечать. И даже те два-три дня, которые недавно пришлось пережить без горячей воды, уже воспринимались как серьезное неудобство. Хотя в большинстве городов, включая столицу, это ежегодное неудобство люди вынуждены терпеть, как минимум, месяц. Да и сам отопительный сезон прошел гладко, без серьезных сбоев, как, впрочем, и в предыдущие годы. Подготовку к следующему отопительному сезону, которая началась сразу же после окончания предыдущего, МП «Теплоснабжение» ведет по давно отлаженной системе, включающей подготовку тепловых сетей и собственно источника тепла – котельной.

Подготовка тепловых сетей, как пояснил нам директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков, начинается с этапа гидравлических испытаний повышенным давлением в 16 атмосфер, тогда как обычное рабочее давление в тепловых сетях составляет 8 атмосфер. Для нас более привычным этот процесс называть опрессовкой. Она позволяет выявить ветхие участки теплосетей, которые затем заменяются. 14 мая была проведена опрессовка от основного источника – котельной МП «Теплоснабжение», а от второго источника – ТЭЦ ФЭИ ее намечено провести 21 мая. Следует отметить, что сети, по которым будет подаваться давление от ТЭЦ ФЭИ, также находятся на балансе МП «Теплоснабжение» и, соответственно, им обслуживаются.

Как раз сейчас в самом разгаре работы, связанные с поиском порывов сетей после опрессовки. По состоянию на середину мая их выявлено 96, но это, по словам Юрия Юркова, далеко не окончательная цифра. Сравнивать с количеством порывов в предыдущие годы можно будет лишь ближе к концу мая. Например, к 25 мая 2009 года их было 125, к 27 мая 2010 года – 112, к 23 мая 2011 года -152, к 21 мая 2012 года – 142. Судя по всему, в нынешнем году будут цифры, близкие к этим. Так что ежегодное количество порывов вышло на некий постоянный уровень, что уже неплохо, учитывая изношенность теплосетей города. Правда, их приходится латать «кусочками» от 3 до 10 м, а хотелось бы – более крупными участками. Но главное, теплосети удается поддерживать в рабочем состоянии.

Настораживает директора МП «Теплоснабжение» то, что растет число порывов на магистральных линиях – крупных, стратегически важных теплотрассах. Выход из строя одной из них может существенно нарушить температурный и гидравлический режим всей системы теплоснабжения города. В частности, несмотря на предпринимаемые МП «Теплоснабжение» меры, из года в год происходят порывы на тепловой магистрали по ул.Королева. Вместо ежегодного «латания дыр» здесь уже нужны кардинальные меры – замена крупного участка магистрали, а в идеале – перекладка всей магистрали, причем на трубы большего диаметра. Кстати, она предусмотрена утвержденной недавно схемой теплоснабжения города Обнинска, которая является основным документом, регламентирующим развитие всей инженерной тепловой инфраструктуры города.

Такие крупные работы – дело будущего, поскольку они требуют финансирования, и немалого. А в данный момент идет текущая работа: бригады работников МП «Теплоснабжение» совершают ежедневные обходы, выявляя места порывов на теплотрассах, организовываются и проводятся ремонтные работы. Для большей оперативности к этим работам привлекаются подрядные организации. Составлен сводный план ремонта теплосетей. Юрий Ильич показывает список проблемных объектов, где предстоят ремонтные работы. Все изменения в списке ежедневно контролируются, информация поступает и в Администрацию города, которая, как говорится, держит руку на пульсе.

Работа эта для большинства жителей незаметная, за исключением тех самых проблемных объектов – домов, где из-за порывов на теплотрассах горячая вода не дотягивает до необходимой температуры, либо вообще отсутствует. Впрочем, последних по городу всего четыре. Как пояснил Юрий Юрков, существуют вполне понятные приоритеты в ремонтных работах на теплотрассах, призванные в первую очередь обеспечить горячей водой те дома, где она вообще на данный момент отсутствует. Так что жителям тех самых четырех домов ждать, судя по всему, недолго. Далее в приоритетах ремонтные работы на крупных теплотрассах, которые отвечают за обеспечение горячей водой большого количества домов. Чтобы совсем не лишать жителей этого удобства в случае порыва на прямом трубопроводе, горячую воду подают по обратному трубопроводу. Ее температура чуть ниже, но, во-первых, эта мера — временная, а во-вторых, многие разницы и не ощущают, то есть, особого неудобства это не доставляет. «Мы считаем, что пусть вода какое-то время будет чуть хуже по параметрам, главное, чтобы она была», — говорит Юрий Юрков.

Вторая часть подготовительных работ МП «Теплоснабжение» к следующему отопительному сезону связана с собственно источником тепла – котельной, которая на сегодня располагает достаточно старым, но вполне работающим оборудованием. Первая очередь котельной была построена еще в начале 70-х годов, вторая очередь – в 1982 году. Последнее обновление – реконструкция и запуск в эксплуатацию котла № 11 — состоялся сравнительно недавно.

Работы по подготовке к новому отопительному сезону проводятся по всем видам оборудования котельной – насосному, электротехническому, газовому, химводоподготовки и, конечно, по самим котлам. Все 11 котлов тоже проходят опрессовку, обследование, ремонт. Делается это поочередно, что возможно только после перехода на летний режим работы, когда задействовано минимальное количество котлов.

В рамках подготовки к отопительному сезону обновляются запасы резервного топлива. Правда, нынешней, не самой теплой, зимой оно впервые за много лет не понадобилось. Но оно всегда наготове. Сейчас имеется 5 тонн высококачественного мазута, и этот запас на выделенные деньги будет пополнен.

Так что в целом подготовка к новому отопительному сезону в МП «Теплоснабжение» идет своим чередом, по давно отработанной схеме. За последние 10 лет никаких срывов начала отопительного сезона не было, а работы по подготовки удается завершить даже немного раньше. Кстати, для большей оперативности подрядные ремонтные бригады сейчас работают весь световой день, в две смены.

Беспокоит директора МП «Теплоснабжение» та же проблема, которая существует и на большинстве других предприятий Обнинска — нехватка кадров. «Нам нужны эксплуатационники, электрики, машинисты, слесари в тепловые сети», — говорит Юрий Юрков, который пытается принять меры по привлечению и, главное, закреплению кадров на предприятии. Второй год здесь проходят практику ребята из Обнинского техникума, и Юрий Ильич очень надеется, что они останутся работать в МП «Теплоснабжение». Тем более, что отзывы старших наставников о них хорошие.

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha