Сотрудничество с Францией продолжается

Международные связи Обнинска затрагивают практически все сферы жизни города – и экономическую, и образовательную, и культурную, и социальную, а иногда – все сразу, как в случае партнерских связей «Обнинского колледжа технологий и услуг».

Сегодня колледж вновь активизировал свою работу с французскими партнерами, в том числе, в рамках недавнего визита в Обнинск делегации из французской провинции Лимузен под руководством г-на Ванденбрука. Во время «круглого стола» Наталия Васильевна Колодяжная представила французской стороне возглавляемый ею «Обнинский колледж технологий и услуг». А в целом, по словам Наталии Васильевны, партнерским отношениям с Францией уже более 10 лет.

Еще в начале века тогдашний директор Вера Яковлевна Ушлякова мечтала установить сотрудничество в области профессионального образования с зарубежными партнерами. Помог Анатолий Александрович Сотников, возглавлявший тогда Франко-Российский институт делового администрирования. Благодаря своим личным контактам он нашел человека, заинтересованного в развитии такого рода партнерства – директора лицея «Ля-Коллин» им. Жюля Ферри в городе Монпелье Шарля Пьоша. Он впервые приехал в Обнинск со своей командой в 2002 году познакомиться с деятельностью аналогичного обнинского профессионального образовательного учреждения. «Поначалу мы договорились об обмене нашими методиками и технологиями обучения, образовательными ресурсами, — вспоминает Наталия Колодяжная. — А впоследствии этот обмен распространился и на студенческие группы». 10 студентов колледжа вместе с преподавателями получили возможность ежегодно выезжать в г. Монпелье и, соответственно, принимать у себя гостей из Франции, пользуясь тем, что в колледже имеется вся необходимая для приема иностранных студентов инфраструктура — свой гостиничный комплекс, предприятия питания и т.д.

Непросто было проходить все официальные процедуры, связанные с визовым режимом, оформлением страховок, разрешениями на выезд несовершеннолетних. Но эти проблемы удалось разрешить. Постепенно сотрудничество углублялось. «С помощью международного отдела Администрации г. Обнинска мы договорились не только об обмене студентами, но и о стажировке французов на предприятиях Обнинска, поскольку в их стандарт обучения входит не только изучение национальных кухонь, но и практика в условиях действующих предприятий за границей. Такой опыт практикуется в частности, во Вьетнаме, в Польше, — рассказывает Наталия Колодяжная. – А наш с Администрацией интерес был в том, чтобы попытаться тем самым поднять уровень сервиса в городе, приблизить его к европейским стандартам».

Здесь, в Обнинске, французские студенты отрабатывали практику в парикмахерских предприятиях сферы сервиса — «Фреш», «Стрекоза», на предприятиях питания «У Сэма», «Перекресток», в ресторане гостиницы «Гринвэй» и многих других, включая и салоны красоты. Длилась такая стажировка от 2 до 3 недель. Поначалу приходилось уговаривать руководителей обнинских предприятий принять у себя французских стажеров, но впоследствии здесь уже с нетерпением ждали приезда французов, заранее определяли, например, день, посвященный французской кухне, или даже объявляли неделю французской кухни. А французские шеф-повара не только передавали рецепты или технологии, но еще и проводили на этих предприятиях мастер-классы.

Аналогично была организована практика и в сфере парикмахерского дела. Со временем ее перенесли на территорию учебного заведения, где имеется своя парикмахерская с оборудованными по евростандарту рабочими местами. И специалисты-парикмахеры из многих салонов города с удовольствием пользовались возможностью повысить свою квалификацию. «С тех пор у нас завязались дружеские партнерские отношения с такими салонами как «Фреш», «Стрекоза», «Огни Москвы», — рассказывает Наталия Колодяжная. — Мы по сей день делаем очень много совместных проектов, например, по адресной подготовке студентов по конкретным методикам, по повышению квалификации персонала, по подготовке студентов колледжа и сотрудников предприятий города к участию в различных профессиональных конкурсах, причем, не только российского, но и международного уровня».

Победы представителей Обнинска в конкурсах профессионального мастерства стали закономерным следствием российско-французского партнерства, проведенных в его рамках мастер-классов для студентов и преподавателей. Не раз молодые кулинары и парикмахеры Обнинского колледжа технологий и услуг становились золотыми и серебряными призерами международных молодежных Дельфийских игр и других чемпионатов и конкурсов. Например, в этом году итогом участия в чемпионате «Юные кулинары Москвы» стала серебряная медаль. Студенты постоянно привозят дипломы и с престижного чемпионата по стилистике «Мода. Образ. Город».

Французские партнеры привнесли свои стандарты во многие сферы жизнедеятельности Обнинского колледжа технологий и услуг. «Мы оборудовали свои мастерские в соответствии с евростандартом, — рассказывает Наталия Колодяжная, – создали лабораторию кулинарного искусства по проекту, который согласовывали со своими французскими партнерами». Таким же образом появились в Обнинском колледже технологий и услуг своя парикмахерская, учебная гостиница на 16 мест, в которой предпочитают останавливаться все иностранцы, приезжающие в город. Она совсем небольшая, но комфортабельная и уютная, да и соотношение цены и качества обслуживания устраивает иностранных гостей.

Именно французским партнерам Обнинский колледж технологий и услуг обязан появлением лаборатории косметологии. Саму идею – в то время новаторскую — взяли у французов, у них же «подсмотрели» обустройство такой лаборатории. Хотя ни о СПА-процедурах, ни о шоколадных обертываниях тогда в нашей стране большинство людей понятия не имели. Да и сама эта специальность находилась в России в стадии формирования, даже дисциплины такой в Обнинском колледже технологий и услуг не было.

Многое из того, что увидели у французов, уже удалось перенести на обнинскую почву, но многое остается пока только в мечтах, особенно, что касается культуры производства. В частности, она предполагает бережное обращение не только с продуктами, но и с отходами. Все, что связано с утилизацией отходов, должно быть тщательно организовано. Как поясняет Наталия Колодяжная, технологическая цепочка, принятая во Франции, тщательно продумана и подразумевает не только организационно-технические моменты, но и отношения к людям и между людьми.

К числу новшеств, которые постепенно все же внедряются у нас, относится система независимой сертификации профессионального обучения. «Во Франции такая система, когда обучение ведут одни педагоги, а экзамены принимают совсем другие специалисты, действует уже давно, — говорит Наталия Васильевна. — А у нас одни и те же люди и учат, и квалификацию оценивают, что неверно. Мы хотим изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы обнинские работодатели более активно участвовали в независимой оценке профессиональных компетенций и приемке квалификационных экзаменов, а также ставили нас в известность о тех компетенциях, которые актуальны сегодня на производстве, озвучивали свои требования к современным выпускникам».

Сопоставляя деятельность колледжа в Монпелье и «Обнинского колледжа технологий и услуг», Наталия Васильевна отмечает большую роль в решении социальных вопросов студентов французского профессионального образовательного учреждения. Оно, помимо обучения по специальностям, которые есть у нас, включает еще помощь по уходу за инвалидами, клининговые услуги. «Каждое учреждение профессионального образования берет на себя социальные функции — обучает сирот, детей из необеспеченных семей, мигрантов — говорит она. – И в этом его отличие от общеобразовательной школы, где первично получение знаний, формирование и развитие гармоничной личности». По ее мнению, социальная функция профобразования со временем будет только возрастать – и у них, и у нас.

Более того, профобразование служит неким социальным лифтом для детей из необеспеченных семей. Работа «Обнинского колледжа технологий и услуг» по прямым договорам с вузами гарантирует ребятам непрерывное профессиональное образование, включая обучение в профильном вузе. Выпускники колледжа получают возможность работать по специальности, получать высокие заработки и самостоятельно оплачивать обучение в профильном вузе. Таким образом, ребята последовательно постигают все ступеньки профессии: начинают, например, с повара-кондитера, после получения среднего профессионального образования, получают специальность технолога, а по окончании вуза – становятся руководителями высшего звена на предприятиях питания.

Пребывание студентов колледжа в аналогичном учреждении Франции не только добавляет знаний, навыков и умений, но, главное, придает им уверенность в своих силах, возможности карьерного роста.

«Однако, стажировки во Франции — это не только радость поездок, но, в первую очередь, большой труд, — подчеркивает Наталия Колодяжная. — Это большая ответственность — быть в другой стране представителями не только своего города, но и своего государства. Так что выкладывались мы на 100%. И если в первое время нас воспринимали настороженно, то впоследствии встречали с раскрытыми объятиями». Приезжая, обнинская делегация устраивала маленькие праздники русской культуры, во время которых наши девушки не только готовили блюда русской кухни, но и пели, и плясали. А французы недоумевали: «Где вы таких талантливых берете?». И, поддавшись общему настрою, сами вспоминали свои культурные корни. Со временем они уже с нетерпением ждали приезда русской делегации. О нем извещали местные газеты. Можно сказать, в Монпелье поселился «русский дух».

«После поездок у ребят буквально меняется взгляд на жизнь, восприятие действительности, — говорит Наталия Колодяжная. — Приходит понимание, что все в этой жизни достижимо, появляется чувство окрыленности. И это ощущение успеха очень важно для молодых». Так что не удивительно, что выпускники «Обнинского колледжа технологий и услуг» сегодня руководят крупнейшими ресторанами Москвы, задействованы в проектах по организации питания в правительственных организациях, имеют собственные гостинично-ресторанные комплексы или работают управляющими в таких центрах, как г. Сочи и во многих других южных городах, многие выпускницы открыли собственные салоны красоты. Одним словом, социальный лифт поднимает их до уровня настоящего среднего класса.

Безусловно, много чему можно поучиться у французов. Но и для них стажировки, помимо конкретной профессиональной пользы, помогают открыть и полюбить нашу страну. «Когда они приезжают, мы устраиваем для них экскурсии на Красную площадь, в музеи Москвы и, конечно, по нашим калужским историческим местам, — рассказывает Наталия Колодяжная. — Показываем им достопримечательности Обнинска и окрестностей – Первую в мире атомную станцию, Белкинский парк, Морозовскую дачу. И когда мы приезжаем к ним, они живо интересуются новостями Обнинска, изменениями в облике города». Так что за те годы, пока действует трехсторонний договор между Администрацией города и двумя учреждениями профессионального образования – обнинским и французским, партнерские отношения уже вышли далеко за пределы чисто профессиональных интересов. Фактически произошло сближение двух народов, двух культур.

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha