Иностранные студенты вышли на субботник

18 мая в рамках благотворительной акции «Чистый город» прошел субботник в Обнинском городском парке. Акция «Чистый город» была приучена к двум знаменательным для города датам: к 60-летию ИАТЭ и 15-летию компании Stora Enso.

В Городском парке при участии иностранных студентов, Администрации города, жителей старого города и активной молодежи были подметены и очищены все дорожки Городского парка, убрана листва, посажены 50 кустарников магнолии, покрашена скамейка.

Теплым субботним днем активные граждане Обнинска совместно с Администрацией и депутатами городского Собрания очищали Городской парк от сухой листвы. Иностранные студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ из Монголии, Турции и Вьетнама после учебных занятий дружно помогали приводить территорию в порядок.

Начальник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ НИЯУ МИФИ Юлия Николаевна Растопчина рассказала, что студенты ИАТЭ ежегодно принимают участие в городских акциях, субботниках, различных социальных мероприятиях. В этом году активную помощь в субботнике оказали иностранные студенты ИАТЭ. А обнинские студенты института в это время участвовали в спортивном городском слете.

Оказалось, что у студентов из Турции подобные акции вызвали большое удивление. В их стране такие субботники не проводятся повсеместно, как в России. Турецкие студенты придерживаются принципа – не сори и тогда будет чисто. Тем не менее, они с большим удовольствием потрудились в городском парке на общее благо города.

Турецкая студентка первого курса Генчехан Тосун поделилась, что субботник произвел на нее неизгладимое впечатление: «В первую очередь, для нас это возможность сблизиться с горожанами, найти друзей, узнать лучше Обнинск. Сегодня мы работали с вьетнамскими студентами, с которыми подружились благодаря совместной работе. Такие акции только еще больше сплачивают студентов и дают возможность познакомиться с новыми людьми. К тому же, мы все живем в городе, гуляем по обнинским улицам, отдыхаем в парке и нам приятно делать этот город чище, красивее, уютнее».

Старший преподаватель ИАТЭ Елена Васильевна Кармышева пояснила, что для вьетнамских студентов, напротив, субботники – привычное дело: «Вьетнамские студенты всегда с радостью откликаются на подобные мероприятия, ведь они с детства воспитываются в лучших коммунистических традициях». Елена Васильевна подчеркнула, что все абсолютно студенты ИАТЭ каждый год с радостью отзываются и помогают очистить мусор после зимы.

Вьетнамский студент подготовительного курса Фан Ван Бу Би дал только положительные отзывы прошедшему субботнику: «Конечно, студенты должны участвовать в уборке городского парка. Мы все здесь отдыхаем, общаемся, проводим встречи. И нам будет вдвойне приятно бывать в чистом и ухоженном парке. Если потребуется, мы всегда готовы помочь в благоустройстве города».

Обустроить и очистить парк вызвались энтузиасты из городской Администрации и городского Собрания, в том числе, глава Администрации города Александр Авдеев. Депутат городского Собрания, председатель Комитета по жилищно-коммунальным услугам Татьяна Баталова призвала всех горожан поучаствовать в уборке парка: «Больше нужно в городе проводить таких мероприятий, где объединяются разные группы населения: и зарубежные товарищи, и жители города, и представители различных организаций. Когда жители сами поработают, то поймут, какой это тяжелый физический труд и как нелегко приходится нашим дворникам, тогда они станут больше ценить чистоту в городе. Всемерно приветствую и всегда присоединяюсь к подобным мероприятиям».

Вооружившись лопатами и граблями, студенты собирали прошлогоднюю листву, убирали мусор, подметали дорожки. А вот посадкой новых кустарников занимались сотрудники компании Stora Enso. Представительство компании находится в Балабаново, но оказалось, что значительная часть сотрудников проживает в городе Обнинске. И такую знаменательную дату они решили отпраздновать участием в субботнике
«В этом году у нашей компании знаменательная дата – 15 лет. И мы решили отметить это дело общественно-значимым событием. Мы предлагали городу высадить аллею или просто посадить молодые деревья в городском парке. К сожалению, в городе не нашлось свободного времени. Тогда Городской парк вышел к нам с инициативой провести и субботник и высадить небольшую аллейку из кустарников. Поэтому мы с огромным энтузиазмом отозвались на предложение сделать наш парк еще красивее», — рассказал менеджер по персоналу, Алексей Некрасов.

Пока одни приводили парковые дорожки в порядок, другие занимались покраской скамеек. Причем ребята не просто красили скамейки, а создавали настоящее произведение уличного искусства. Дима Кононенко, один из уличных художников, рассказал, как они с ребятами оказались на акции: «Мы с друзьями занимаемся граффити, поэтому директор городского парка пригласила нас разрисовать скамейки. Мы продумали дизайн, приобрели все необходимые средства и приступили к работе. Кстати, теперь не только скамейка, но и мусорный бак тоже будет разрисован в стиле граффити». Ребята украсили пока только одну скамейку, так как всю краску они закупали за собственный счет, но в дальнейшем есть желание украсить все скамейки парка.

Пока взрослые жители слаженно приводили парк в порядок, дети были заняты научными открытиями. Администрация Городского парка организовала детский праздник «Сумасшедшая наука». Путем опытов и экспериментов ребята получали новые знания и делали свои маленькие открытия. Научные шоу в области физики, химии и астрономии показывал выдуманный герой-ученый профессор Колбин. Вместе с героем праздника ребята создавали мини-молнии и торнадо, проводили невероятные эксперименты с электричеством и волшебным туманом, запускали шарики-ракеты.

После очистки территории все участники отведали вкуснейшее гречневой каши. А в завершение акции иностранные студенты приятно удивили обнинцев. Иностранные гости подготовили концерт и исполнили родные песни. Более того, турецкий студент Аныл Мемиш сыграл на гитаре и исполнил песню собственного сочинения.

Виктория Антоник

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha