Испытание на профессионализм

4

Приближается день рождения нашего города. Его неповторимым обликом мы обязаны строителям – и тем, кто когда-то первым пришел на калужскую землю и заложил город науки, и тем, кто сегодня продолжает их дело, преображая наш город.

Пожалуй, трудно назвать знаковые для города объекты последних лет, где не внесла бы свой вклад обнинская компания «Промжилстрой». Сначала это был флагман наукограда — муниципальная промышленная зона, где компания участвовала в строительстве заводов «Хемофарм», «Крафтвей», «Венталл». Сделав ставку на инновации, город создает зону инновационного развития на ул.Красных Зорь. И первый же объект зоны – производственное здание компании «ОбнинскЭнергоТех», возводит именно компания «Промжилстрой». Кстати, нынешний небольшой производственный комплекс этой инновационной компании на ул.Любого, который стал ей уже тесен, несколько лет назад тоже построил «Промжилстрой».

Не менее известная в городе инновационная фирма «Радико» также сегодня размещается в здании, построенном компанией «Промжилстрой». К перечню значимых объектов, возведенных компанией «Промжилстрой», относятся и цеха завода «Полет», и производственный корпус завода «Ниборит», и часть промышленных зданий предприятия «ОбнинскОргсинтез», и часть производственных мощностей завода «Грандлайн».

Как строительные, так и ремонтные работы компании «Промжилстрой» часто заказывают тогда, когда объект – сложный и нужен особо ответственный подход. Например, ЦИПК обратился к ней, готовясь принимать у себя слушателей из стран, вставших на путь развития ядерной энергетики. Ремонт помещений для обучения иностранцев «Промжилстрой» выполнил для ЦИПК Росатома на высочайшем уровне.

Новый двухэтажный комплекс на Аксеновской площади, построенный на месте ТЦ ««Мир колбас и купола» еще на стадии проектирования привлек внимание широкой общественности оригинальным решением — размещением парковки на крыше. Проектирование и строительство осуществляла компания «Промжилстрой», и этот объект стал для нее самым сложным за всю 10-летнюю историю.

К тому времени у компании уже имелся большой опыт в области промышленного и жилищного строительства, в возведении административных и общественных зданий, значимых для города. Например, ТЦ «Жемчужина» был построен под ключ всего за семь месяцев, хотя условия строительства были непростыми: с двух сторон проходят городские магистрали, а надо было обеспечить доступность объекта для строительной техники. Но именно объект на Аксеновской площади стал настоящим испытанием на профессионализм, который компания с честью выдержала.

«Легко строить, когда подъезд к объекту открыт со всех сторон, а здесь ни с одной стороны технике нельзя было подъехать. Так что строительные работы пришлось вести в особо стесненных условиях», — поясняет генеральный директор компании «Промжилстрой» Николай Петренко. Но это еще полбеды – у компании все-таки имелся опыт работы в подобных, хотя и менее стесненных условиях при строительстве ТЦ «Жемчужина». Основные неприятности доставляла вода. Дело в том, что на месте нынешней Аксеновской площади прежде был овраг, били ключи, текли ручьи. И вот на когда-то заболоченной местности надо было вырыть котлован глубиной 6 метров!

«Котлован копался вертикальным безоткосным методом, — рассказывает Николай Михайлович. — Для укрепления стен котлована забивали шпунтовое ограждение, которое из-за воды постоянно рушилось и мы снова его восстанавливали в процессе производства работ. Ежедневно выкачивали из котлована более 20 кубов воды». В борьбе с водой «Промжилстрой» вышел победителем. А чтобы в будущем, уже в процессе эксплуатации здания цокольный этаж не заполнялся грунтовыми водами, на стенах и железобетонном днище котлована выполнена усиленная гидроизоляция в 4 слоя.

Неординарное решение приходилось искать и для установки монтажного крана. Строительной площадки, где можно было бы его разместить, как таковой не было — сразу за ограждением начинался котлован, стены которого постоянно рушились из-за воды. Как быть? Выход был один – установить кран на дно котлована, опустив его на 6-метровую глубину. Для этого сделали пандус, по которому кран доставили на место. Но, пожалуй, еще более сложной была задача его оттуда поднять после завершения работ. Поднимали 25-тонным краном, который подогнали ночью, чтобы не мешать движению транспорта. К «операции» подключилась ГАИ.

В итоге на сегодняшний день все основные строительно-монтажные работы по объекту на Аксеновской площади выполнены, идет завершение отделки. Здание торгового центра построено в кратчайшие сроки, всего за 8 месяцев. В ходе строительства ни на шаг не отступали от проекта, который предусматривал особо прочную и надежную конструкцию. Она включает в себя заглубленную на 6 метров мощную фундаментную плиту (на нее пошло более 1000 кубометров бетона), на которой устанавливается металлический каркас здания. А 6-метровый котлован, принесший столько хлопот, как пояснил Николай Петренко, был вынужденной мерой: изначально планировалось трехэтажное здание, но оно по высоте не вписывалось в существующую застройку, закрывало вид на храм. Поэтому один этаж ушел под землю.

Кстати, проектирование торгового центра на Аксеновской площади тоже осуществлял «Промжилстрой», располагающий собственным проектно-конструкторским отделом. Так что компания в состоянии собственными силами выполнить полный цикл строительных работ практически любой сложности, как показал пример с ТЦ «Купола».

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha