Обнинские дороги: песчаные барханы или реагенты?

6

Основная тематика очередного заседания Объединения директоров Обнинска под председательством генерального директора ОАО ПЗ «Сигнал» В.Я.Родионова была предопределена датой его проведения – 5 июня, когда во всем мире отмечается День эколога. К этому времени практически завершились работы по весенней очистке территории города от мусора, в которой традиционно принимали участие обнинские предприятия и организации – кто-то более активно, кто-то менее. Совет директоров как раз и является той площадкой, где обсуждение подобных вопросов с участием Администрации города помогает выработать совместные действия по улучшению жизни горожан.

Приглашенный на заседание глава Администрации А.А.Авдеев, прежде чем представить информацию по итогам весенней уборки города, высказал благодарность присутствующим руководителям предприятий за проведенные мероприятия по благоустройству города в весенний период. «Принят закон о благоустройстве Калужской области, который предписывает ухаживать за территориями вокруг предприятий и организаций. Но ни один закон не должен подменять чувство ответственности за среду нашего обитания и за город, в котором мы живем», — сказал Александр Александрович, рассчитывая на участие предприятий в мероприятиях по благоустройству города без всяких подсказок и предписаний.

Так оно и было: силами коллективов головных предприятий города, научно-исследовательских институтов за весенний период приведено в порядок большинство территорий города. В частности, сотрудники ОНПП «Технология» очистили от мусора лесной массив в районе предприятия, завода «Сигнал» — лес со стороны ул.Кутузова, 35 мкр., ВНИИГМИ – 42 мкр. и т.д. Впервые в этом году в весенней уборке приняли участие предприятия, расположенные в Муниципальной промзоне – завод «Хемофарм», компания «ЛТМ», банк «Хоум-Кредит». В то же время, как отметил Александр Авдеев, не проявили активности на городском субботнике коллективы МРНЦ, недостаточно были организованы общественные работы в ФЭИ, за которыми по традиции закреплены площадь Бондаренко, ул. Менделеева, ул.Горького.

Всего в городе, по словам А.А.Авдеева, с начала года проведено более 500 мероприятий по благоустройству, вывезено 3200 кубометров мусора, для приема которого в МП «Полигон» был установлен режим с 8 утра до 7 вечера.

Для привлечения жителей города к проблемам экологии Управлением городского хозяйства совместно с филиалом НИФХИ им.Карпова на улицах города были развешаны тематические растяжки. Карповский институт проявил активность и в озеленении города: 26 апреля сотрудники НИФХИ заложили аллею в районе городского музея, используя приобретенный в питомнике материал. Активное участие в озеленении приняли обнинские предприятия МП «УЖКХ», войсковая часть 3382, служба ГО и ЧС. А Общероссийская общественная организация МАН «Интеллект будущего» провела экологический турнир среди общеобразовательных школ города. Всего, по словам Александра Авдеева, на территории города было за весну высажено полторы тысячи зеленых насаждений.

Тем не менее, глава Администрации состоянием города после уборки недоволен. В частности, его беспокоит обилие песка, оставшегося с зимы на дорогах. Из объективных причин сложившейся ситуации он назвал позднюю весну, которая не позволила вовремя вывезти весь смет с дорог. Обычно зима заканчивалась в конце марта и в начале апреля уже шла активная уборка города. Например, в 2012 году смет начали вывозить уже 28 марта, а в этом году весна началась фактически 3 мая – вспомним, на Пасху в лесах еще снег лежал, а 8 мая уже наступило настоящее лето. Необходимо было в очень сжатые сроки провести уборку, тогда как обычно на нее уходит 3-4 недели. А дороги приходилось поспать песком вплоть до середины апреля, так что он был завезен в город в огромных количествах, и до сих пор от него не удалось полностью избавиться – он присутствует на обочинах, смывается дождями с газонов. Есть места, где он есть и по сей день, например, на ул. Белкинской, несмотря на многократную уборку.

Глава Администрации обратился за советом к директорам: «Перед нами выбор: либо мы миримся с песчаными барханами в мае, либо переходим на реагенты, как в Москве». Все присутствующие согласились, что урон, наносимый реагентами окружающей среде, да и нашей обуви тоже, несоизмеримо выше неудобств, вызванных «барханами».

А раз уж ориентир взят все же на песко-соляные смеси, то руководителям предприятий необходимо будет заботиться об уборке смета на своих территориях, прежде всего, на парковках. В этом году песок оставался неубранным, в основном, именно в парковочных карманах, поскольку уборочная техника, проходя по магистралям, в «карманы», заполненные машинами, «залезть» не может. Александр Авдеев настроен решительно и пообещал лишить парковок те предприятия, которые не убирают свои парковочные карманы. В основном этим грешат магазины, хотя, казалось бы, именно предприятия торговли в целях привлечения покупателей должны быть в первую очередь заинтересованы в наличии парковок, в благоустройстве прилегающих территорий. Авдеев напомнил, что территория, закрепленная за владельцем, составляет 20 метров вокруг жилых и нежилых объектов. Соответственно, территорию вокруг жилых домов должны благоустраивать и убирать управляющие компании.

Однако эти территории нуждаются, прежде всего, в ремонте внутридворовых проездов, что вне зоны ответственности управляющих компаний. А выделяемых из городского бюджета средств едва хватает на ремонт нескольких дворов за сезон. Почему бы не заложить в бюджет сумму, достаточную для ремонта дворов, чтобы разом решить эту проблему? Но это уже вопрос приоритетов: то ли на имеющиеся 100 млн отремонтировать большую часть дворов в городе, то ли на эти средства построить детский сад на 150 мест. В первом случае будет довольна большая часть жителей города, порядка 60 тысяч человек, во втором – 150 молодых мам, которые смогут устроить детей в садик и пойти работать. Авдеев посчитал, что это – важнее. В итоге проблема с нехваткой мест в детских садах решена, на очереди – проблема ремонта дорог во дворах.

Возвращаясь к теме уборки города, глава Администрации посвятил собравшихся в некоторые свои идеи по этому поводу. Понятно, что основную нагрузку по уборке города несет МПКХ. Предприятию не хватает людей, которые занимаются «ручной» работой – тяжелой, неквалифицированной. Обнинцы на такую работу не идут, а людям из соседних районов проблематично каждый день ездить общественным транспортом в Обнинск, чтобы попасть на работу к 4 утра. Возможно, придется для них предусмотреть вариант общежития.

Впрочем, проблема не только в кадрах. Нынешней зимой при обильных снегопадах не хватало имеющейся уборочной техники. И Александр Авдеев от души поблагодарил руководителей предприятий – директора ОАО ПЗ «Сигнал» В.Я.Родионова и директора ОАО «Обнинский хлебокомбинат» Д.А.Самбурова, которые помогли с техникой в уборке снега. «Без вашей помощи мы не обойдемся», — обратился к директорам Александр Авдеев, имея в виду помощь не только чисто техническую, организационную, но и помощь в возрождении традиций массовых субботников, которые несли радость коллективного труда.

Тема благоустройства города не оставила равнодушными членов Совета директоров. Главу Администрации буквально закидали вопросами. Отвечая на вопрос о нехватке парковок в новостройках, Авдеев напомнил существующие нормы — 1 парковочное место на 1 квартиру, соблюдаемые застройщиками. Он также пообещал в этом году «развязать безобразие с автовокзалом»- проектные работы уже завершены. А по поводу разбитой дороги у АБЗ он намерен переговорить с новым директором завода «НСС».

Вторая часть заседания Совета директоров была посвящена летнему отдыху детей. Начальник управления образования Татьяна Волнистова представила данные по летней оздоровительной кампании, начавшейся 3 июня. С 2011 года финансирование детского отдыха в лагерях, подведомственных Управлению, осуществляется, соответственно, через Управление общего образования. Они размещаются на базе учреждений образования. В этом году в них планируется оздоровить почти 3 тысячи детей. Из муниципального бюджета на эти цели выделено 8 млн 600 тыс рублей, вместе со средствами областного и федерального бюджета – более 10 млн. На базе 13-ти образовательных учреждений организованы и функционируют лагеря дневного пребывания, которые в первую очередь востребованы родителями детей начальной школы. Кроме того, действуют профильные лагеря на базе 15-ти образовательных учреждений – трудовые, правовые, «Одаренные дети». Управление ведет мониторинг ситуации и по возможности старается удовлетворить спрос на летний отдых детей, а он, по словам Татьяны Волнистовой, особенно велик на лагеря дневного отдыха для детей младшего школьного возраста.

Как пояснил начальник Управление социальной защиты населения Владимир Жарский, на его Управление возложены функции организации летней оздоровительной кампании в загородных оздоровительных лагерях, таких как «Полет», «Галактика», которая теперь находится в калужской собственности, калужский санаторий «Звездный», малоярославецкая «Дружба» и т.д. На летний отдых в них в этом году выделено 1085 путевок. Владимир Жарский рассказал о работе Управления с предприятиями города по организации этого отдыха и о возможностях предприятий помочь своим сотрудникам в оплате путевок в загородные лагеря отдыха для детей. Он отметил, что многие предприятия уже пользуются этой возможностью.

А завод «Сигнал» пошел дальше в заботе о детях своих сотрудников и за счет собственных средств построил детскую площадку в Кабицыно, где проживают молодые семьи сотрудников, получившие в свое время жилье от завода. Площадка была открыта 1 июня, в День защиты детей.

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha