Дом культуры ФЭИ — территория творчества

fei

Муниципальное автономное учреждение «Дом культуры ФЭИ» относится к числу организаций, занимающихся общественно-значимой и социально-культурной деятельностью, которое имеет свой стиль и свое лицо.


По технической оснащенности и количеству зрительских мест ДК ФЭИ, к сожалению, не может в полной мере осуществлять концертно-филармоническую деятельность. Но есть в стенах ДК ФЭИ то, на что следует обратить внимание. Сделанное за последние годы можно назвать неким прорывом в сфере творческой и фестивально-конкурсной деятельности, в техническом обеспечении, в приобретении и пошиве сценических костюмов, в преобразовании парковой зоны. Сохраненное художественное наследие и новые формы творчества – все развивается и движется вперед.

Что касается наших уважаемых и любимых творческих коллективов с прекрасным актерским составом, то они только приумножают свои достижения под руководством специалистов высокого класса, талантливых руководителей: Е. Дерябиной и А. Крамаровой, Г. Баранова, Т. Булгаковой, С. Балашовой, М. Викс, И. Иванова, Ю. Рузановой, И. Пожарского и В. Синякина, В. Сердечного, О. Рачкулик, Н. Ярославского…. Богатства и разнообразия творческих идей им не занимать, хотя трудностей, пожалуй, больше чем у профессиональных коллективов, которым не надо так часто обновлять репертуар, вновь и вновь добиваясь от артистического состава высокого исполнительского мастерства.

В нашем городе столько талантливых людей, что творческий дар и профессиональная зрелость воспринимается как нечто должное, хотя за этим всегда стоит большая репетиционно-подготовительная и концертная деятельность. Как бы пафосно ни звучало, но самодеятельные творческие объединения сегодня выполняют миссию по сохранению и развитию художественной культуры, являющейся национальным достоянием.

Благодаря феерически талантливой молодежи, вдохновенным детям и так называемым статусным «сеньорским» группам, их бескорыстной исполнительской самоотдаче и мастерству, наш город знают и в России, и за рубежом. Замечательно, что такое понятие, как преемственность поколений, не утратило своей актуальности: сегодня многие бабушки, папы и мамы, старшие сестры и братья либо занимаются вместе в каком-либо коллективе, либо приводят в родные пенаты своих не менее талантливых чад.

Вряд ли многое из задуманного, да и деятельность творческих коллективов и любительских объединений, многие из которых работают на бесплатной основе, могло бы осуществляться без поддержки Администрации города. И это не реверанс в сторону власти – это действительность. Много для нас значит и взаимная поддержка и взаимовыручка наших коллег и друзей из ГДК, ДУ, ряда библиотек, Музея истории города, Городского клуба ветеранов, Детских школ искусств, школ и общественных организаций города. Творческий рост молодых сотрудников ДК ФЭИ: О. Зайцевой, Л. Ворониной, А. Абраменковой, Е.Квавидзе, супругов А.и В.Михайловых, Л.Морозовой, Ю.Рузановой. А.Шендо, Ю.Жукова, А.Грицаненко, С.Никитина и др. — гарант движения ДК в соответствии с требованием времени.

Построенная открытая сцена и приведенная в порядок парковая зона позволили вывести многие наши мероприятия «на улицу». Праздник Старого Города традиционно начинает цикл праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Нам можно гордиться тем, что на этих праздниках мы постарались вспомнить и сказать слова благодарности многим и многим уважаемым и дорогим для нас всех старожилам и ветеранам Обнинска. В ряду дорогих для нас реализованных творческих задумок: театрализованный праздник «Менестрельник», который, надеемся, в этом году вернется на «свою» облюбованную площадку и порадует жителей города песнями и танцами эпохи средневековья; «Летняя творческая смена» для детей города, впервые проведенная на базе театра балета «Подснежник» ДК ФЭИ; первый интернет-видео-мост (Обнинск – Севастополь – Южноуральск), проведенный авторами-исполнителями ТО «ОАЗИС; молодежный интерактивный проект «3D – dozor»; ряд больших корпоративных вечеров…

Многие наши творческие проекты, объединенные одной сквозной линией «идея – организация – воплощение — развитие», стали настоящими брендами ДК ФЭИ и, хочется надеяться, обнинской культуры. Так, фестиваль авторской песни «Обнинскакя нота» по географии участников давно является международным. Фестиваль-конкурс академического вокала «Любимая классика» получил статус Областного. Стали популярными и востребованными фестиваль творчества молодежи «Ветер перемен»; городской конкурс детского рисунка; фестиваль «Масленичные забавы»; фестивальный цикл, посвященный классикам бардовской песни; уникальные авторские программы «День Белки» и «Макушка лета», проводимые в Парке «Усадьба Белкино» творческим объединением «ОАЗИС» и, конечно, традиционный джаз-фестиваль «Dixieday». Давно живет самостоятельной жизнью рожденный в нашем ДК и ставший областным конкурс хореографических коллективов «Весенняя капель»… Все творческие фантазии, задумки и проекты, уходящие в большое плавание, более пяти лет поддерживает и корректирует, подкрепляя своим видением и, зачастую, оригинальным и нестандартным «творческими находками» и предложениями, директор МАУ «ДК ФЭИ» Д. Н. Заеленков.

Дом культуры ФЭИ — живой организм, он — как большая семья, в которой дети давно выросли, но остались жить с родителями. И как во всякой семье, у нас случаются и размолвки, и недопонимание, и праздники, которых, кстати, у нас очень много — это юбилеи солистов и коллективов: 60-летие оркестра русских народных инструментов им. А.А. Пожарского, 50-летие вокального коллектива и духового оркестра, 40-летие джаз-оркестра, 35-летие камерного хора «Партес», 20-летие ансамбля бального танца «Ангажемент» и т.д. Впереди значимое событие — юбилей муниципального автономного учреждения «Дом культуры ФЭИ», территории воплощающихся идей и проектов, самобытного созидательного творчества, выросшего до российского и международного масштаба.

Надеюсь, со мной солидарны мои друзья и соратники с их надежным командным плечом, гордостью за успехи каждого члена коллектива, уважением к таланту и мастерству большого творческого братства.

Н. В. Смолина, зам директора по творческой работе МАУ «ДК ФЭИ»

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
Евгений Гришковец в Обнинске

Дикая мята-2014