ГНТС возродился

gnts

Первое заседание Городского научно-технического Совета в обновленном составе и в ином качестве состоялось 26 марта в зале заседаний Дома ученых.

В составе ГНТС, утвержденном постановлением главы Администрации Обнинска, теперь около полусотни человек. В нем, как и прежде, представлены предприятия научно-производственного комплекса наукограда. Но на этот раз промышленность и инновационное предпринимательство представлено гораздо более весомо. В состав Совета вошли также Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин и пятеро депутатов – Олег Комиссар, Алла Просвиркина, Анатолий Сотников, Людмила Шапиро и Николай Юрченко. А что касается нового качества ГНТС, то, как прописано в новом Положении о ГНТС, утвержденном решением Обнинского городского Собрания, ГНТС теперь «является совещательным, экспертным и консультативным органом при Администрации города Обнинска».

Если говорить о предыстории возрождения деятельности ГНТС, то 26 апреля 2011 года решением Обнинского городского Собрания была создана временная комиссия для разработки проекта Положения «О городском научно-техническом совете», 26 февраля 2013 года Обнинское городское Собрание его утвердило. Немало времени заняло обобщение всех поступивших в комиссию предложений, и 31 октября 2013 года Постановлением Администрации был сформирован окончательный состав ГНТС. И вот, наконец, состоялось первое заседание, которое в большей степени носило регламентный характер. На нем предстояло выбрать председателя, первого заместителя председателя и ученого секретаря ГНТС, а также обсудить ряд вопросов, которые не требуют утвержденного плана работы ГНТС. А пока председательствовал на заседании глава Администрации Александр Авдеев, также являющийся членом ГНТС.

Выдвинутая на пост председателя ГНТС кандидатура Олега Комиссара вызвала горячее одобрение присутствующих. Олег Николаевич уже второй срок является депутатом Обнинского городского Собрания, возглавляет Комитет по бюджету, финансам и налогам, он — генеральный директор крупнейшего предприятия научно-производственного комплекса города — ОНПП «Технология». Именно он, не будучи членом ГНТС, первым поднял вопрос о необходимости реанимировать умирающий ГНТС. По его инициативе была создана рабочая группа по разработке нового Положения, он возглавил группу и, соответственно, всю ту непростую работу, которая велась в рамках рабочей группы. «Все это говорит о том, что ему небезразлична судьба ГНТС, и он приложил немало усилий, чтобы ГНТС наконец возродился», — резюмировала Алла Просвиркина, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Ее поддержал Анатолий Сотников, депутат Обнинского городского Собрания, руководитель Агентства инновационного развития — Центра кластерного развития Калужской области. Он отметил, что, во-первых, Олег Комиссар возглавляет динамично развивающееся предприятие, представляющее собой пример развития прикладной науки. Во-вторых, он – человек с активной жизненной позицией, что для Совета крайне важно. И третий немаловажный аргумент – Олег Комиссар очень хорошо владеет нормативной базой.

gnts1

Сам Олег Комиссар самоотвода брать не стал, хотя, по его словам, к посту Председателя ГНТС не стремился, более того, поначалу не хотел браться за столь хлопотное дело. Задач на его предприятии, где сейчас идет реформирование, более чем достаточно. Да и почетный статус Председателя ГНТС не является для него мотивацией. Другое дело, что его знания и опыт особенно востребованы в этот непростой период становления нового ГНТС. «Я согласен взять на себя эту обязанность и пройти непаханое поле нового ГНТС при условии, если это надо городу и всем здесь сидящим», — был его ответ. Все присутствующие единодушно за него проголосовали.

Первого заместителя Председателя ГНТС, а возможно и нескольких заместителей, решено было избрать на последующих заседаниях, а ученым секретарем ГНТС стал заместитель главы Администрации города по экономическому развитию Юрий Твердохлеб. Аргументы в пользу его кандидатуры звучали весомо: кандидат наук, имеет в подчинении подразделение, которое занимается наукой и инновациями и может обеспечивать текущую деятельность ГНТС. Наконец, он – представитель администрации, которая владеет помещениями для проведения заседаний. Кстати, поначалу Олег Комиссар предлагал по старой традиции вести заседания и обеспечивать бумажно-канцелярскую работу ГНТС на базе руководимого им предприятия. Но все согласились, что целесообразнее это делать в рамках Администрации.

Каким будет новый ГНТС, как будет выстраивать свою работу? Свое видение изложил вновь избранный председатель Олег Комиссар: «До сих пор мы занимались собственно возрождением ГНТС, поскольку не хотелось потерять столь уникальное явление как ГНТС, присущее исключительно нашему городу. Теперь предстоит понять, каким образом вписать новый ГНТС в городскую жизнь. Большинство членов ГНТС одновременно входят в состав Совета директоров предприятий Обнинска. И надо постараться избежать дублирования функций этих двух структур». Кроме того, по словам Олега Комиссара, от успешной деятельности предприятий, составляющих научно-производственный комплекс наукограда, зависит, будет ли город наукоградом или нет. Должны быть некие индикаторы, отражающие деятельность предприятий НПК, необходим механизм управления этими индикаторами. И ГНТС как раз тот орган, который позволит такой механизм выработать. И, наконец, необходимо, по мнению Олега Николаевича, понять роль Администрации, которая в соответствии с Указом президента РФ «О присвоении Обнинску статуса наукограда РФ» должна содействовать развитию научно-производственного комплекса, при этом не имея возможностей прямого вмешательства в их деятельность. Все эти вопросы предложено обсудить на следующих заседаниях.


Комментарии

1Владимир Николаевич Савин, Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания.

Разработав нормативно-правовую базу для деятельности Обнинского городского научно-технического совета, городское Собрание продолжит эту работу. В ближайшее время будет поручено сотрудникам аппарата городского Собрания и Комитету по законодательству и местному самоуправлению проанализировать местные нормативно-правовые акты с целью рассмотрения возможности включения в различные комиссии и органы, принимающие решения, представителей ГНТС, либо процедуры согласования с ГНТС различных проектов и разработок, значимых для города. В частности, в ближайшее время нам предстоит обсуждать расширение границ города и принятие нового Генплана. И этот вопрос обязательно должен быть предварительно рассмотрен Городским научно-техническим советом, поскольку речь идет, в том числе, о градостроительном территориальном зонировании, а это напрямую касается научно-производственного комплекса наукограда.


2Олег Николаевич Комиссар, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Обнинского городского Собрания, генеральный директор ОНПП «Технология».

Во-первых, я тронут оказанным мне доверием – избранием на пост Председателя Обнинского городского научно-технического совета. Я не ожидал такой единодушной поддержки, особенно, если учитывать, что в составе ГНТС много ярких личностей, достойных кандидатур.

Во-вторых, я понимаю сложность задачи: под старой «вывеской» нам фактически придется заново выстраивать работу Совета, исходя из нового понимания его роли и функций, которое, кстати, тоже, как показало сегодняшнее обсуждение, предстоит определить. Сложность еще и в том, что члены ГНТС — люди разных формаций, разных взглядов, В отличие от прежнего состава ГНТС, в нем теперь не просто «чистые» ученые, а и представители промышленных предприятий, инновационного сектора научно-производственного комплекса наукограда. Поэтому нам придется заново, порой, наверное, болезненно вырабатывать новые подходы к деятельности ГНТС. Силы для этой работы есть, готов делать для города все, что могу.


3Алла Гавриловна Просвиркина, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению городского Собрания.

Сегодняшнее первое заседание ГНТС знаменует успешное завершение совместной напряженной работы Комитета по законодательству и местному самоуправлению городского Собрания, Администрации и всех конструктивных сил научного сообщества города. Особо хотелось бы отметить роль созданной решением городского Собрания рабочей группы, проделавшей огромную работу. Мы принимали Положение о ГНТС с очень большим трудом, и оно в значительной степени рамочное, позволяющее начать работу ГНТС, но требующее дальнейшей доработки уже в ходе деятельности ГНТС.

Нынешнее Положение о ГНТС существенно отличается от предыдущего, прежде всего, большей демократичностью: если раньше председатель, заместитель и секретарь ГНТС назначались Главой городского самоуправления и фактически пожизненно, то теперь и председатель, и заместители, и секретарь избираются из состава ГНТС. И, как для любой выборной должности, для них, наверное, должны быть установлены сроки полномочий и предусмотрена отчетность.

Кроме того, необходимо, на мой взгляд, установить норму представительства в ГНТС предприятий научно-производственного комплекса, определить его критерии — то ли по численности работающих на предприятии, то ли по объему заказов и т.д. Все это требует продуманных, не сиюминутных решений. Впереди – почти год, учитывая предстоящие выборы в представительный орган и то, что следующий состав органов самоуправления может быть совсем другим. Главное, что ГНТС, наконец, возобновил свою деятельность, возродился как птица Феникс!


4Анатолий Александрович Сотников, депутат городского Собрания, руководитель Агентства инновационного развития – Центра кластерного развития Калужской области.

Возобновление работы Городского научно-технического Совета, который был в городе общеизвестен своей харизматичной деятельностью, событие знаковое для Обнинска. И это то, что отличает Обнинск от других городов.

С точки зрения состава Совета, учитывая некоторый перевес промышленных предприятий, представленных в нем, наверное, в значительной степени ГНТС сможет стать связующим звеном между наукой, техническими разработками и их непосредственным внедрением в производство. Когда мы говорим об эффективности научных прикладных работ, крайне важно, чтобы они находили практический выход в виде реальной продукции. И столь серьезное представительство промышленных предприятий в Совете отражает эту тенденцию. А с точки зрения деятельности нашего Агентства инновационного развития, отвечающего за реализацию всей цепочки инновационного лифта в Калужской области, крайне важно наличие такого органа, как ГНТС, который сможет служить коммуникационной площадкой, обеспечивающей взаимодействие всех элементов этой цепочки.


5Людмила Валентиновна Шапиро, депутат городского Собрания.

На мой взгляд, очень важным направлением деятельности городского научно-технического совета могла бы стать экология. Проблемы в этой сфере в Обнинске есть, причем, довольно серьезные. И, мне кажется, все предприятия научно-производственного комплекса заинтересованы в нормализации экологической обстановки в городе. Если бы в деятельности ГНТС было такое экологическое направление, можно было бы конструктивно обсуждать возможные варианты решения экологических проблем. Возможно, удалось бы не только привлечь наши предприятия и организации экологической направленности для решения городских проблем, но и использовать их ведомственную принадлежность для того, чтобы установить взаимодействие с министерствами и ведомствами и задействовать их с пользой для самих организаций на благо города.


6Николай Юрченко, депутат городского Собрания, главный врач ФГБУ МРНЦ Минздрава РФ.

Есть чувство удовлетворения от того, что завершена большая работа, и сегодняшнее заседание – ее первый результат. Надеюсь, эта работа уже принесла и будет дальше приносить пользу городу и его жителям. Очень удачен, на мой взгляд, выбор Председателя ГНТС, о котором могу судить по совместной депутатской работе. Олег Николаевич Комиссар уже отлично зарекомендовал себя и в городском Собрании, и на должности генерального директора ОНПП «Технология», и теперь, уверен, успешно преодолеет трудности, связанные со становлением нового ГНТС. Так что целиком поддерживаю этот выбор.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика