Волшебный мир книги

kniga

«Дайте нашим детям книги,
и вы дадите им крылья» (Е. Лепман)

Всероссийская Неделя детской книги. Как к ней относятся современные читатели? Хорошо и заинтересованно, спешим заверить мы, работники старшего абонемента центральной детской библиотеки.

Каждый день библиотека встречала своих читателей празднично оформленными залами. Вся неделя в период с 20 по 27 марта была наполнена не только яркими зрелищными мероприятиями, но и активным участием в них наших читателей. Праздник встречи детей нашего города с книгой и библиотекой удался. Как это происходило, мы хотим поделиться с читателями газеты.

kniga1

В День открытия Недели детской книги состоялась встреча читателей с интересным писателем, калужанкой, автором гимна Калужской области Мариной Улыбышевой. А еще юные читатели состязались в игре «Один к пяти, пять к одному». Для игры ребята сами собрали команды из сверстников. Игрокам задавались вопросы по известным сказкам. Выполняя разные творческие задания, юные читатели демонстрировали эрудицию и скорость ответов, с увлечением играли в ситуативные игры, а после еще долго общались между собой.

Второй день был посвящен Всемирному дню поэзии. В открытый микрофон ребята читали наизусть стихи известных поэтов, собственные стихи, стихи, представленные на выставке «Волшебный мир поэзии».

Ко дню рождения И.А. Крылова сотрудники библиотеки подготовили утренник «Поэт, мудрец и баснописец». На нем ребята стали участниками конкурсов «Узнай меня!» и «Я дорисую ваш портрет…», а также соревновались в игре–викторине «Уж сколько раз твердили миру…» Наши читатели оказались большими знатоками басен Крылова.

1 апреля в день рождения Н. В. Гоголя прошел день информации «Великий писатель русской прозы». Ребята приняли активное участие в литературной мозаике «Он видел то, что было грустным и смешным» по произведениям писателя. Особенно активно юные читатели вместе с библиотекарями обсуждали повесть «Вий» в связи с новой экранизацией этого произведения.

В дни весенних каникул библиотека постаралась привлечь к книге как можно больше подростков. Соответственно и формы общения выбирались те, которые привлекательны для подростков. Может быть, поэтому на обзор–дискуссию «Тебе, тинейджер!» пришло много ребят, где их ждал заинтересованный разговор по книгам для подростков и о подростках. Разговор проходил в формате дискуссии. Ребята спорили, обсуждали литературные ситуации, соотносили их со своими проблемами.

Заключительный день Недели детской книги был отмечен проведением праздника «День лучшего читателя». Его девизом стали слова: «Читайте! Дерзайте! Свой мир открывайте!»

Основным мероприятием на празднике был конкурс детских обзоров «Я прочитал самую интересную книгу. А – ты?».

Мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Ребята в течение месяца читали книги, отбирали те из них, которые особенно понравились, готовились защищать эти книги и рекомендовать их своим сверстникам. По сюжетам книг участники конкурса делали иллюстрации, слайд-презентации, писали отзывы, сочиняли стихи. Сорок восемь читателей приняло участие в конкурсе. Авторитетное жюри отметило всех участников конкурса и выявило победителей на призовые места. Назовем самых активных участников:

Завьялову Ольгу, ОСШ, 8 класс;
Коновалов Федор ФТШ, 7 класс;
Лисовая Дарья, 13-я школа, 6-б;
Федулова Виктория, 16-я школа,8-б;
Корякин Владислав, 12-я школа, 6-а;
Миронова Саша, 13-я школа, 9-а;
Роговицкая Евгения, 13-я школа, 8-б;
Володина Анна, ФТШ 6 класс.

К мероприятию была оформлена выставка-представление «Хит — парад любимых книг» и проведен конкурс детских рисунков-иллюстраций по мотивам книжных произведений. Конкурс проводился в сотрудничестве с учителем рисования школы №6 Кузнецовой Светланой Константиновной. А на выставочной экспозиции «С КНИГОЙ МИР ДОБРЕЙ И ЯРЧЕ» были представлены рисунки наших читателей.

Завершилась Неделя Детской Книги 2 апреля круизом по сказкам Г.Х. Андерсена. Ведь 2 апреля не только Международный день детской книги, но и день рождения Г.Х Андерсена.

Материал подготовила Татьяна Скольник, заведующая отделом старшего абонемента Центральной детской библиотеки

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика