Достоин почетного звания

fei

Обнинск ходатайствует о присвоении ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» почетного звания «Трудовая слава Калужской области».


Закон «О почётных званиях населённых пунктов, организаций, расположенных на территории Калужской области» был принят областным Законодательным Собранием в 2013 году. Выбирать будут из представленных кандидатур населенных пунктов и, отдельной «номинацией», предприятий и организаций региона, представленных на звание «Трудовая слава Калужской области». Звание будет присваиваться постановлением губернатора Калужской области «за особый вклад в развитие экономического, социального, промышленного потенциала Калужской области, в укрепление оборонного могущества России». Первое заседание комиссии, возглавляемой заместителем губернатора Калужской области Николаем Любимовым, проходило 3 апреля. Окончательное решение будет принято на днях.

Администрация города выдвинула кандидатуру ГНЦ РФ-ФЭИ на присвоение этого почетного звания. Глава администрации города Александр Авдеев обратился в Обнинское городское Собрание с предложением ходатайствовать перед Губернатором Калужской области о присвоении ГНЦ РФ ФЭИ звания «Трудовая слава Калужской области». Знаменательно, что это звание было бы присвоено за номером 1, и кто, как не ГНЦ РФ ФЭИ, прославивший Калужскую область в мировом масштабе, достоин такого звания, которое стало бы достойной наградой коллективу предприятия в юбилейный год. Если областная комиссия поддержит городскую инициативу, то к многочисленным наградам ФЭИ добавится еще одна, не менее почетная. Напомним, что ГНЦ РФ-ФЭИ награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966), Октябрьской революции (1984), медалью «За особые заслуги перед Калужской областью III степени» (2006).

Наш город многим обязан Физико-энергетическому институту, Первой в мире атомной электростанции, 60-летие которой отмечается в этом году. «Являясь в течение многих лет единственным градообразующим предприятием, ГНЦ РФ–ФЭИ во многом повлиял на формирование тематики научно-производственной деятельности, создал фундамент производственной базы и социальной сферы города Обнинска – Первого наукограда России и остается его головным предприятием», — поясняет Валентина Зинченко, начальник отдела инновационного развития, готовившего совместно с ГНЦ РФ ФЭИ документы для ходатайства о присвоении ГНЦ РФ-ФЭИ звания «Трудовая слава Калужской области».

2апреля состоялось внеочередное заседание городского Собрания. На повестке дня заседания стоял только один вопрос — об обращении к губернатору Калужской области с ходатайством о присвоении ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского почетного звания «Трудовая слава Калужской области». На заседании присутствовал генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ Андрей Александрович Говердовский.

fei1

Депутаты, пользуясь возможностью напрямую задать вопросы генеральному директору ФЭИ, интересовались предстоящим акционированием предприятия, выражая обеспокоенность судьбой института. Их волновало, не ухудшит ли это положение предприятия и не попадет ли оно в частную собственность. Андрей Говердовский подтвердил информацию об акционировании ФЭИ и заверил депутатов, что администрация института принимает все усилия, чтобы к худшему ничего не поменялось, а сотрудники даже не заметили этого процесса. В частную собственность предприятие не перейдет, поскольку 100% акций предприятия принадлежат государству и будут размещены в госкорпорации Росатом. « Предприятие будет акционерным обществом со 100% государственным участием»- пояснил Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин. Акции продаваться не будут, поскольку 80% активов предприятия не подлежат продаже в соответствии с федеральным законодательством.

Депутат Татьяна Баталова поблагодарила директора за организацию целевого набора для школьников, которые в будущем станут сотрудниками института, и выразила признательность молодым специалистам предприятия за популяризацию звания «ученый». Также она поинтересовалась системой поддержки молодых специалистов, которая была разработана институтом и успешно им реализуется. Отвечая на вопрос, Андрей Говердовский отметил, что кадры — это основная забота предприятия. За последние два года в ФЭИ трудоустроилось 200 человек.Институтом разработана социальная программа, по которой предприятие помогает своим сотрудникам в приобретении жилья.Немаловажен для молодых специалистов и карьерный рост, которому в институте уделяют большое внимание.

На вопрос Александра Силуянова, которого интересовало, какие непрофильные активы социальной инфраструктуры будут передаваться городу в случае акционирования ФЭИ, Андрей Говердовский сказал, что институт передаст городу все, что разрешат федеральные власти. На сегодняшний день уже передаются 4 объекта, предполагается, что будет передан и дом Морозовой. На вопрос о работе музея атомной энергетики, он ответил, что музей работает, каждый год его посещают 2 тысячи человек и пригласил депутатов на экскурсию, тем более, что для этого есть замечательный повод — 60-летний юбилей.

Депутат Людмила Шапиро обратила внимание Андрея Говердовского на то обстоятельство, что у ФЭИ, кроме социально-значимых активов, есть и коммунальные предприятия, в частности, котельная, которая обслуживает часть старого города, и поинтересовалась, какова будет ее судьба. «У нас есть инвестиционный проект по замене старой котельной, который мы сейчас с большим трудом, но продвигаем. Дома старой части города могут не беспокоиться, свои обязательства ФЭИ выполнит»,- ответил Андрей Говердовский. Владимир Савин в свою очередь напомнил депутатам, что старая часть города уже сейчас подключена на основную городскую систему теплоснабжения, что позволяет при аварийной ситуации обогреть эту часть города.

Вопросов больше не было, и депутаты единогласно поддержали обращение к губернатору о присвоении ГНЦ ФЭИ почетного звания.

Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика