Диалог с горожанами продолжается

avdeev

С предстоящего крупного события – юбилея Первой в мире АЭС – начал пресс-конференцию глава Администрации Александр Авдеев.

Первая в мире АЭС – не только родоначальница всей мировой атомной энергетики. Наш Обнинск самим своим рождением обязан именно ей, Первой АЭС. Так что отмечаться ее 60-летие будет и в международном масштабе, и на локальном уровне. Первое – отраслевая задача, в связи с чем в Госкорпорации Росатом создана рабочая группа по подготовке к празднованию 60-летия атомной энергетики. Также рабочие группы сформированы на областном и городском уровнях.

Обнинск, к которому в эти дни будет приковано внимание всей мировой общественности, должен быть достойно представлен многочисленным гостям, коллегам, партнерам, подчеркнул глава Администрации города. И своей первоочередной задачей городские власти видят приведение в порядок дорог, заборов, фасадов зданий. Особое внимание они намерены уделить старой части города, где планируется отремонтировать пр.Ленина вплоть до промплощадки. Оригинальное решение найдено для унылых серых заборов промплощадки: их планируется отдать на откуп граффитчикам, устроив среди них конкурс рисунков под названием «Планета — мирный атом», посвящённый 60-летию пуска Первой в мире АЭС.

Основные торжества приурочены к дате пуска Первой в мире АЭС и пройдут в конце июня в течение трех дней. В городской Администрации формируется план проведения праздничных мероприятий, расписанный на три дня. Предусмотрены как серьезные научные конференции и «круглые столы», так и культурно-развлекательно-познавательная программа. При проведении мероприятий будут задействованы площадки ГДК, Дома ученых, городская площадь у Триумф-Плазы, ЦИПК и другие. «Мы ждем высоких гостей и рассчитываем, что праздник будет общегородской», — сказал Александр Авдеев.

Вторая тема, на которой остановился глава Администрации, во многом предваряя вопросы журналистов, это план ремонта дорог. В прошлом году возникли сложности из-за недобросовестности подрядных организаций, из-за отсутствия желающих участвовать в конкурсе на предложенных условиях. Сейчас, по словам Александра Авдеева, появились партнеры, которые готовы качественно выполнять ремонт и выходить на конкурс.

Помимо упомянутого пр.Ленина в старой части города, в список включены пр.Маркса от ул.Калужской до ул.Гагарина и далее до ул.Энгельса, пр.Ленина от ул.Цветкова до ул.Кутузова, транспортная развязка пр.Маркса-ул.Королева и так далее. На эти цели выделено 100 миллионов рублей бюджетных средств, что вдвое больше прошлогодней суммы. Продолжатся работы по ремонту внутридворовых территорий. Они во многом основаны на заявках от ТОСов, а объем средств, выделяемых ТОСам, возрос с 15 до 18 млн. рублей по сравнению с прошлым годом. «Масштабы по дворовому ремонту мы не снижаем», — заверил Александр Авдеев.

Перейдя к ответам на вопросы журналистов, Александр Авдеев пояснил корреспонденту «Обнинской газеты» текущую ситуацию с расширением границ муниципального образования «Город Обнинск». По словам главы Администрации, создана рабочая группа по вопросам присоединения соседних территорий в рамках утвержденного Генерального плана. Рассматриваются несколько вариантов присоединения новых земель. Например, сельское поселение «Совхоз Боровский» и входящие в него деревни – Белкино, Маланьино, Кабицыно и пр. — не являются самостоятельными муниципальными образованиями. Возможно либо присоединение поселения полностью с дальнейшим выходом некоторых деревень, либо частичное присоединение территории. По Кривскому ситуация еще более непростая. Одним словом, процесс присоединения достаточно сложный, поэтому необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение в Обнинское городское Собрание. Важно услышать и мнение жителей поселения, проводя при этом разъяснительную работу о механизме и перспективах присоединения к Обнинску.

Развивающийся медико-фармацевтический кластер оживил активность инвесторов. Но в городе не так много земли для строительства профильных центров. Так, по словам Александра Авдеева, инвесторам, намеренным строить детский медицинский центр вблизи МРНЦ, городские власти смогли предложить лишь многострадальное здание профилактория «Здоровье» на ул.Пирогова, где в последнее время намечался, но не состоялся центр брахитерапии. А по соседству с МРНЦ, напротив здания СИНВ, в рамках проекта планировки ул.Красных Зорь планируется строительство еще одного объекта медико-фармацевтического кластера – Центра клинических исследований, оснащенного как современный медицинский центр.

Что касается самого МРНЦ, то во время февральского отчета главы Администрации от сотрудников центра поступили тревожные записки о резком сокращении зарплат, массовом уходе сотрудников. На вопрос нашего корреспондента о нынешней ситуации в МРНЦ, Александр Авдеев заверил, что, как стало ясно из общения с руководством МРНЦ, оснований для резкого снижения зарплат нет: произошло перераспределение средств, но в сумме доходы сотрудников остались на прежнем уровне, а по отдельным направлениям даже выросли. Возможно, в феврале проявилась некая цикличность в доходах, характерная для многих предприятий. Как известно, январь обычно «провальный» месяц, а к концу года ситуация выправляется. «Понятно, что люди переживают, — сказал Александр Александрович, – и «сигнал» был правильный». От себя добавим: и реакция городских властей на «сигнал» была правильная и позволила прояснить ситуацию. Так что ежегодные февральские отчеты главы Администрации стали действенным способом установить конструктивный диалог с горожанами, а нынешняя пресс-конференция – первая после февральского отчета – продолжить этот диалог уже посредством СМИ.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика

Дикая мята-2014