Мода на культуру производства

aseko

Во времена мощного индустриального роста, в том числе, в Калужском регионе, вопрос экологического контроля и охраны труда становится одним из самых актуальных. Требования со временем становятся все жестче, а их несоблюдение грозит серьезным ударом по бюджету предприятия. Понятно, что не каждой компании (даже с большим и громким именем) необходимы собственный отдел и лаборатория, занимающаяся исключительно вопросами охраны труда и экологического контроля. Для этого существуют специальные организации, способные и готовые решать даже самые сложные вопросы. Именно такой организацией является обнинская компания «Центр охраны труда и экологии «АСЭКО».

В этом году «АСЭКО» исполняется 10 лет с тех пор, как она начала свою деятельность в области экологического контроля и охраны труда. И за это время ей удалось накопить солидный опыт и авторитет. И главное тому подтверждение – список клиентов, среди которых НИФХИ им. Карпова, практически все предприятия коммунальной сферы Обнинска, такие известные компании как «Самсунг», «Крафтвей», «Л’Ореаль», завод по производству паркета «Карелия-Упофлор» в Малоярославецком районе, НЛМК в индустриальном парке «Ворсино», Стора Энсо Пакаджинг ББ, Руукки Рус, Хантсман, а также градообразующие предприятия первого наукограда.

«АСЭКО» оказывает полный спектр услуг по проведению лабораторного контроля всех затрагиваемых в результате деятельности сред (воздуха, воды, почвы) – от забора образцов проб на анализ до полного сопровождения всей необходимой для ведения хозяйственной деятельности нормативной документации в области охраны окружающей среды и охраны труда.

– Требования к предприятиям со стороны природоохранного законодательства достаточно жесткие, – поясняет генеральный директор компании АСЭКО Антон Моисеев. – Не менее жестки и санкции за нарушения норм, а потому каждый ответственный руководитель уделяет этому вопросу особое внимание. Хотя бы потому, что невнимательность может грозить значительными финансовыми потерями.

Работать с такими предприятиями как «Центр охраны труда и экологии «АСЭКО» действительно очень удобно. Во-первых, у компаний отпадает надобность держать дополнительный громоздкий отдел, требующий больших затрат не только на содержание персонала, но и на закупку дорогостоящего оборудования. А во-вторых, доверить вопросы замеров выбросов, соблюдения всех норм рабочих мест и грамотной подготовки всей необходимой документации опытной компании, имеющей колоссальный опыт в этой области, очень здравое и, главное, эффективное решение.

Компания «АСЭКО» имеет лицензии Росгидромета на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей. Помимо этого, «АСЭКО» имеет лицензию ФСБ, позволяющую работать со сведениями, представляющими государственную тайну.

– Стоит сказать, что культура производства в нашем регионе находится на достаточно высоком уровне, – говорит генеральный директор компании Антон Моисеев, – хотя бы потому, что здесь просто нет предприятий, относящихся к этому вопросу халатно. Конечно, за время работы нашей компании приходилось сталкиваться с незначительными нарушениями, но это скорее были исключения, которые удавалось устранить в кратчайшие сроки.

Особый предмет гордости компании «АСЭКО» – лаборатория, без которой сама по себе деятельность в сфере экологического контроля и охраны труда просто немыслима. Этому подразделению со времен основания компании уделялось и уделяется особое внимание. На сегодняшний день это современная лаборатория, укомплектованная по последнему слову технического прогресса. Именно здесь и осуществляется большая часть работ по производственному и лабораторному контролю.

aseko1

По сути дела, лабораторию можно разделить на три части. Первая занимается исследованиями в области химических факторов – здесь проводятся анализы всего спектра химических соединений, способных загрязнять воду, воздух или почву. Вторая часть посвящена так называемым физических факторам – замеры шума, всевозможных вибраций, освещения, влажности, температуры, факторов травмоопасности, напряженности трудового процесса. И, наконец, третья – радиационная лаборатория, которая имеет возможность выполнять исследования на территориях общественных, жилых и производственных зон, на территориях участков застройки, в зданиях и помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Также радиационная лаборатория способна осуществлять радиационный контроль почвы, донных отложений, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых и служебных помещений, рабочей среды, строительных и промышленных отходов, воды хозяйственного, питьевого и промышленного назначения, сточной воды, строительных изделий и материалов.

aseko2

Все методы работ аттестованы, а анализ проводится в лабораторных условиях, на территории заказчика осуществляется лишь забор проб. Как правило, лаборатория выезжает на предприятия раз в полгода или раз в квартал, в зависимости от категории предприятия и опасности его производства. Клиенту остается только принять сотрудников лаборатории, а позднее получить от них по окончании работ уже готовые для отчета документы. Таким образом, компания «АСЭКО» берет на себя практически все заботы предприятия по соблюдению экологических норм и правил производства.

– Техническое оснащение, конечно, штука важная, и без нее сложно было бы представить деятельность «АСЭКО», но все же «сердце» нашей компании – это наш коллектив, – говорит Антон Моисеев, – надо понимать, что деятельность у нас специфическая. Специалисты для компаний подобной сферы деятельности на дороге не валяются, а потому мы дорожим нашими сотрудниками и создаем все условия для того, чтобы они оставались работать с нами. Основной костяк нашего предприятия сформировался еще 10 лет назад, на заре становления компании, и все эти специалисты до сих пор с нами. Мы уделяем особое внимание образованию наших сотрудников, они ежегодно проходят обучение в ведущих специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

aseko3

Охрана труда также входит в сферу деятельности компании «АСЭКО». Как известно, специальная оценка условий труда — неотъемлемая часть работы любого предприятия, требующая постоянного контроля и отчетности. Эта деятельность осуществляется подобно лабораторному контролю, только уже непосредственно на рабочих местах. По этому направлению «АСЭКО» работает с такими организациями как Госкорпорация «Росатом» (причем, не только в Обнинске), 100 % рабочих мест было аттестовано в ОАО «Приборный завод «Сигнал», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ЗАО «Плитспичпром» и многими другими. Кроме того, вопросами аттестации рабочих мест «АСЭКО» занималась на двух заводах по уничтожению химического оружия. И это далеко не все клиенты компании.

– Клиентская база у нас достаточно широкая, – говорит Антон Моисеев. – В прошлом году мы работали с Калининской АЭС, сотрудничали с Всероссийским НИИ автоматики им. Духова. Нередко нашими клиентами становятся воинские части РФ.

«Центр охраны труда и экологии «АСЭКО» не является надзорным органом в области защиты окружающей среды, но все же в силу специфики своей деятельности может дать оценку общему состоянию дел природоохранной деятельности предприятий Калужской области.

– В целом все очень неплохо, – отмечает Антон Моисеев. – Конечно, многое зависит от степени ответственности организаций. Но стоит сказать, что крупные инвесторы, которых в последнее время становится все больше и больше в нашем регионе, ввели моду на такое понятие как культура производства. Промышленность в области развивается очень бурно, на новых предприятиях с экологическими нормами все отлично, а уже действующие производства активно модернизируют свои системы, так что планка сегодня (по крайней мере, в Калужской области) поднята очень высоко.

Беседовал Константин Корниевский

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика

Дикая мята-2014