ЦИПК Росатома отвечает на новые вызовы

atom

За 60 лет с начала эпохи мирного атома в нашей стране накоплен огромный опыт в области крупномасштабной ядерной энергетики, подкрепленный успехами за рубежом – строительством АЭС в Индии, Китае, Иране и других странах. И сегодня у Госкопорации «Росатом» довольно внушительный портфель зарубежных заказов, в частности, Турции, Вьетнама, Бангладеш, только вступающих на путь развития ядерной энергетики.

Именно опыта в построении своей национальной ядерной энергетики и не хватает этим странам-новичкам. И Россия, Госкорпорация «Росатом», продвигая свои ядерные технологии в эти страны, берется помогать им в формировании ядерной инфраструктуры для управления и регулирования национальных ядерных программ, основываясь на российском богатом опыте. А ЦИПК Росатома ведет обучение топ-менеджеров, ответственных за построение национальной ядерной инфраструктуры. Эта миссия возложена на ЦИПК в рамках подписанных на 55-ой сессии Генконференции МАГАТЭ договоренностей о сотрудничестве в помощь третьим странам. Осуществляется обучение топ-менеджеров в Международном центре подготовки персонала ЦИПК, возглавляет который проректор по международной деятельности ЦИПК Росатома, доктор технических наук Владимир Васильевич Артисюк.


Используя опыт ЦИПК

Международный центр ведет свою деятельность с 2010 года. Сюда приезжают на 2-3-недельное обучение руководители программ развития ядерной энергетики в новых ядерных странах – Бангладеш, Вьетнам. На днях начался обучающий курс для первой группы специалистов из Нигерии, страны, вопреки сложившемуся мнению, очень небедной благодаря запасам нефти и газа, с развитой промышленностью и даже с зачатками ядерной отрасли. Пока в ней имеются лишь исследовательские реакторы, но в планах – строительство АЭС, развитие атомной энергетики.

Приехавшие на обучение в ЦИПК – это топ-менеджеры, которые будут развивать ядерную программу в Нигерии. Они, по словам Владимира Артисюка, люди высокообразованные, с безупречным английским, прошедшие стажировку в престижных западных университетах и компаниях. Чтобы повлиять на их выбор в пользу российских ядерных технологий, необходимо и нам соответствовать высокому уровню не только в технических знаниях, но и в культуре международного общения, знании английского языка. Удерживать высокую планку – непростая задача. И ЦИПК Росатома принял этот вызов времени. Сегодня здесь формируется коллектив молодых талантливых специалистов, прекрасно владеющих иностранными языками, обладающих международным опытом и являющихся экспертами в предметных областях. Кстати и сам глава Международного центра ЦИПК Владимир Артисюк имеет за плечами 10-летний опыт работы в университете Японии, обширные связи среди зарубежного ядерного сообщества.


Заказчик должен быть грамотным

Опыт, накопленный в ЦИПК Росатома по обучению специалистов ядерной инфраструктуры стран-реципиентов, позволил Владимиру Артисюку как представителю России войти в состав экспертной группы МАГАТЭ по формированию требований к стране-заказчику с точки зрения ее грамотности и компетентности в области атомной энергетики.

Термин «грамотный заказчик» постепенно входит в обиход и означает квалифицированный подход «покупателя» к выбору «товара». Для сравнения: покупая машину, мы заранее формулируем для себя наши требования к ней, изучаем предложения, берем в помощники консультанта. А когда речь идет о таком сложном объекте как атомная электростанция, то воспитать грамотного заказчика – это отдельная сложная задача. Недаром МАГАТЭ проводит уже второй семинар, посвященный воспитанию грамотного заказчика. И проходит он в эти дни на базе ЦИПК Росатома.

Концепция грамотного заказчика предложена МАГАТЭ в ноябре 2012 года и ориентирована на страны, предполагающие в будущем развитие у себя ядерной энергетики. Миссия МАГАТЭ – помочь им в этом. «Семинар, посвященный воспитанию грамотного заказчика, рассматривается нами как попытка диалога со странами-новичками по указанной теме, — поясняет Владимир Артисюк. — Мы должны понять, что им нужно и даем наше видение того, что на наш взгляд необходимо для наиболее эффективных взаимоотношений между поставщиком и потребителем».

В семинаре МАГАТЭ в ЦИПК участвуют представители Белоруссии, Франции, США, Великобритании, Египта, Китая, Вьетнама, Нигерии. Со стороны России помимо специалистов ЦИПК Росатома в нем приняли участие представители концерна Росэнергоатом, ЗАО «Русатом Оверсиз», Госкорпорации «Росатом». Открывал его Бенуа Лепузе, ученый секретарь семинара – сотрудник департамента атомной энергии МАГАТЭ. Собравшихся приветствовал по телемосту заместитель генерального директора МАГАТЭ, глава департамента ядерной энергии Александр Бычков, отметивший, что МАГАТЭ видит свою миссию в отношении стран, намеренных развивать у себя атомную энергетику, в том, чтобы помогать использовать мирный атом ответственно и устойчиво. Этой миссией обусловлено и желание МАГАТЭ развивать концепцию грамотного заказчика.

al

Мы попросили прокомментировать эту тему одного из участников семинара, представляющего проектную организацию, участвующую в строительстве АЭС АККУЮ в Турции.


kogaiИгорь Моисеевич Когай, руководитель Управления технического регулирования Представительства Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС АККУЮ в Москве.

«Тема важная и очень интересна для тех стран, которые приступают к строительству первых электростанций в своей стране. Три года работы в Турции показали, что мало одного лишь политического решения руководства страны о строительстве АЭС. Несмотря на то, что межправительственное соглашение было подписано в 2010 году, создание грамотного надзорного органа заняло достаточно длительное время. Потому что знания знаниями, но нужен еще и опыт именно надзорной деятельности. Отсутствие опыта лицензирования именно таких больших объектов приводит к тому, что решения приходится долго обдумывать, вместо того, чтобы использовать уже имеющийся опыт. И необходимо было проделать достаточно много работы внутри страны, чтобы она стала более-менее готова к сооружению собственно ядерной инфраструктуры. Турецкие специалисты из Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, из надзорного органа – очень грамотные, знающие специалисты, часто участвуют в совещаниях МАГАТЭ, в курсе передовых достижений в области атомной энергетики. Но, к сожалению, отсутствие практического опыта по сооружению АЭС, по курированию, лицензированию деятельности сказывается на темпах проведения работ.

Я считаю хорошей практикой во взаимодействии между проектной компанией и турецким надзорным органом создание рабочих групп, как рекомендует МАГАТЭ, проведение регулярных совещаний, дающих возможность обмена мнениями по той или иной тематике. Позитивным моментом является и то, что с Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики создан орган, отвечающий от правительства Турецкой Республики за сооружение АЭС и координирующий всю эту работу. В его рамках также созданы рабочие группы, в частности, по локализации местного рынка. Дело в том, что турецких промышленников интересует участие в сооружении АЭС не только в части предоставления рабочей силы при их сооружении, но и с точки зрения поставки оборудования, материалов и знакомства с технологиями, которые требуют атомные электростанции».


Первая АЭС – начало начал

В своих приветствиях на семинаре выступающие — наши соотечественники — не раз напомнили о 60-летии Первой в мире АЭС, стоящей у истоков всех атомных станций мира. «Мы все выросли с мыслью, что наша страна — первая в освоении мирного атома, что начало эпохе ядерной энергетики было положено именно здесь, с пуском Первой АЭС, а на Западе этот факт мало кому известен, с чем не раз лично сталкивался», — говорит Владимир Артисюк, который при каждом удобном случае с гордостью рассказывает о Первой АЭС иностранной аудитории, которая с удивлением и интересом воспринимает эту информацию.

Мы обратились к Владимиру Васильевичу с вопросом о том, какие чувства он, человек другого поколения, испытывает по поводу Первой АЭС.

Владимир Васильевич Артисюк, директор Международного центра подготовки персонала ЦИПК, проректор по международной деятельности ЦИПК Росатома:

- Чувство гордости за Первую в мире АЭС. Мы обязаны поколению первопроходцев атомной энергетики, которое своим умом и своим трудом подняло технологический уровень страны на небывалую высоту. Некоторые иностранцы до сих пор пытаются умалить наши достижения в атомной отрасли, считая и ядерную бомбу, и Первую в мире АЭС итогом хорошей работы наших разведчиков. Разведка, конечно, у нас хорошо работала, что тоже добавляет гордости за страну. Но, одно дело читать чертежи и схемы на бумаге и совсем другое – воплотить в жизнь эти технологии. Приведу пример уже из современности: Япония заказала во Франции линию по переработке топлива для производства МОКС-топлива. Так она не работает без французов! Вот вам и высокотехнологичная страна с колоссальным уровнем образования. А все дело в том, что при переходе от бумаг к технологии масса «чертиков» вылезает. Вот всех этих «чертиков» наши деды и победили!

- Иностранным специалистам, которые проходят подготовку в ЦИПК, Вы тоже рассказываете о Первой АЭС, организовываете на нее экскурсии?

- При первой же возможности. В прошлом году водили на Первую АЭС группу турецких специалистов, проходивших в ЦИПК курс подготовки. В этом году планируем организовать ее посещение для слушателей из Нигерии. Подчеркивая приоритет нашей страны в становлении мировой атомной энергетики, мы тем самым исподволь ведем своего рода маркетинговую политику: иностранные слушатели проникаются еще большим уважением к стране, имеющей столь весомые достижения. А значит, где, как не у нас получать знания, необходимые для становления и развития атомной отрасли в странах, только вступающих на этот путь?

nigeria1

nigeria

- Наверное, образ Первой АЭС может служить целям агитации стран за развитие атомной энергетики, причем, именно по российским технологиям…

- Так вопрос не стоит. Каждая страна выбирает для себя ядерную энергетику как опцию и по разным причинам. Первая из них – экономическая, продиктованная отсутствием ресурсов и т.д. Вторая причина – повышение технологического уровня страны. Например, взаимодействуя с Белоруссией по вопросам подготовки специалистов на базе ЦИПК, мы слышали такой ответ: «Если говорить об энергообеспечении страны, то мы и со Смоленской АЭС можем протянуть провода. А мы хотим повышения интеллектуального уровня нации». Третья причина – безопасность. Все понимают, что вблизи АЭС не повоюешь, так что эта территория служит неким островком стабильности, что показали, в частности, события в Югославии.

Есть не только технологические, но и политические аспекты наличия у страны собственной ядерной энергетики, которая обеспечивает независимую позицию государству. Известен факт, что малайзийцы, стремящиеся развивать в стране ядерную энергетику и сдающие экзамены в вузы Англии, не зачисляются в эти вузы по той причине, что им не дают визы. Малайзия – мусульманская страна, и способствовать развитию в ней ядерной энергетики Запад, мягко говоря, не стремится. И в чью сторону Малайзия будет после этого смотреть? А будет смотреть на те государства, которые могут проводить независимую политику, то есть, прежде всего, на Россию, которая уже продемонстрировала ее на примере Ирана. И вот итог: достигнута договоренность, что первая группа малайзийцев начнет обучение на базе ЦИПК в 2015 году. Малайзия – далеко не бедная страна, с хорошим уровнем образования. И кто кого сагитировал за развитие атомной энергетики в Малайзии?

- Что планирует ЦИПК Росатома к 60-летию Первой АЭС?

- Мы с удовольствием участвуем в этом проекте и предложили провести на территории ЦИПК три круглых стола. Первый будет посвящен международному сотрудничеству в области атомной энергетики. Второй «круглый стол», по малой энергетике, тоже в большой степени ориентирован на международный рынок и имеет к нам непосредственное отношение как к базе международной поддержки экспансии российских ядерных технологий. И третий «круглый стол» – техническое регулирование – это профессиональная область деятельности ЦИПК, и пока на данном этапе запроса в этой области от развивающихся стран нет, но в будущем обязательно будет. А пока есть время накопить потенциал.

Беседовала Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика

Дикая мята-2014