Ю.А.Стужнев: 10 лет у штурвала первой АЭС

st

Нынешний 2014 год протекает под знаком предстоящего знаменательного юбилея – 60-летия пуска Первой в мире атомной электростанции, положившей начало новой отрасли мировой экономики – атомной энергетике и мирного использования атомной энергии.

Мы встретились и беседуем с шестым по счету бывшим начальником Первой в мире АЭС, возглавлявшим ее работу в течение 10 лет, с 1990 года по 2000 год, с Юрием Александровичем Стужневым.

В жизни нет проторенных путей. Часто бывает так, что человек оказывается в каком-то месте по воле случая. И обстоятельства складываются так, что дальнейшая жизнь определена и найден дальнейший путь, способный раскрыть все таланты и возможности характера, заложенные природой и полученными знаниями. Чтобы посвятить себя атомной энергетике, нужно было оказаться в городе, где она родилась, хотя и городом это место стало называться несколько позже.

Родился Юрий Александрович перед войной, на Украине, в городе Василькове Киевской области, в семье военнослужащего. Отец его погиб на фронте в 1943 году. «В 1957 году я окончил в Василькове русскую школу, — рассказывает о себе Ю.А.Стужнев, — но уже для себя решил, что буду заниматься техникой, поскольку еще в школе увлекся радиотехникой. Ввиду тяжелой болезни матери, мой старший брат (двоюродный) забрал меня к себе».

Вот так юноша Юрий Стужнев оказался в городе Обнинске, где уже родился мирный атом. Он был принят на работу в ФЭИ лаборантом в отдел экспериментальной физики, а в следующем году поступил на вечернее отделение МИФИ. Здесь преподавали лучшие ученые ФЭИ, учиться было интересно, уровень преподавания был высоким.

«Придя на работу в ФЭИ, увидел, что здесь-то и находится Первая в мире АЭС, — рассказывает Юрий Стужнев. — Появилась мечта, и ей суждено было осуществиться, так как посчастливилось перейти работать на АЭС. Свою трудовую деятельность на атомной станции начал в качестве оператора пятого разряда на водяных экспериментальных петлевых установках. И опять повезло с руководителями. С них хотелось брать пример: какие люди, какие отличные специалисты! К примеру, Георгий Николаевич Ушаков – грамотный, эрудированный, с большим опытом работы в атомной отрасли. Он 10 лет был начальником Первой АЭС, но его перевели в Москву во ВНИИАЭС, когда начала интенсивно развиваться Большая энергетика.

На место Георгия Николаевича был назначен Владимир Герасимович Коночкин, интеллигентнейший человек и требовательный руководитель, «человек эксперимента». Под его руководством все испытания проводились тщательно и очень грамотно с точки зрения безопасности, обновление оборудования поддерживалось на достойном уровне.

Вся молодежь, работавшая на АЭС, постоянно повышала свой технический уровень. И это позволяло продвигаться по служебной лестнице: работали вначале операторами 3-6 разрядов, затем дежурными инженерами-механиками, потом инженерами управления реактором и т.д.»

st1

st2

При этом следует отметить, что работа на АЭС имеет как бы два профиля. Это, с одной стороны, новая техника по производству электроэнергии и нужно обеспечить безаварийную работу всех систем и механизмов, а с другой стороны, это экспериментальная база для отработки узлов деталей и систем вновь разрабатываемых реакторов различного направления (наземных, космических, транспортных, в том числе, подводных).

В свое время Юрий Александрович работал инженером управления на передвижной транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3. Она располагалась с левой стороны здания АЭС. Это детище ФЭИ, научное руководство над ее созданием осуществлял Юрий Анатольевич Сергеев.

«Я очень хорошо помню, — говорит Ю.А.Стужнев, — посещение ТЭС-3 Ю.А.Гагариным и его отзыв о пульте управления, что он похож на космический корабль. И вообще ТЭС-3 поражала всех своей компактностью. Затем, при Коночкине, меня перевели на должность начальника смены на основную установку, реактор АМ Первой АЭС». Это было время, когда начались основные активные работы по испытанию термоэлектрических каналов в реакторе Первой АЭС. Это позволило запустить космическую тематику «ТОПАЗ».

Далее Юрий Александрович вспоминает, что когда работал начальником смены на реакторе АЭС, ее начальником был Виктор Сергеевич Северьянов, весьма уважаемый человек, прошедший войну, требовательный как руководитель и уважительный как человек. Главным инженером при нем был очень активный человек В.Б.Трегубов, но он вскоре был переведен на Игналинскую АЭС.

«И тогда, — продолжает Юрий Александрович, — Виктор Сергеевич Северьянов предложил мне должность главного инженера Первой АЭС». Юрий Александрович участвовал в работе комиссий, занимавшихся продлением ресурса. Руководство Института и Министерство серьезно относились к этой работе, поддерживали, несмотря на затраты.

Чернобыль мобилизовал работы. Ресурс был продлен, лицензии получены на право дальнейшей эксплуатации АЭС. Проведена большая работа по замене изношенного кабельного хозяйства. Конструкторский отдел ФЭИ модернизировал систему СУЗ. В целях минимизации облучения персонала был заменен главный циркуляционный насос первого контура на более современный. Был проведен контроль состояния металла трубопроводов первого контура. И тут наши надежные металловеды горячей лаборатории, руководимой профессором В.Н.Быковым, проявили себя с лучшей стороны.

В 1990 году В.С.Северьянов ушел на заслуженный отдых, отработав 20 лет на посту начальника Первой в мире АЭС. На этот пост был назначен Юрий Александрович Стужнев, к этому времени прошедший все должностные ступени. И он сосредоточил внимание на всех необходимых направлениях работ. В частности, были продолжены работы по прямому преобразованию энергии. С руководителем этих работ В.Я.Пупко находили понимание с полуслова. Немного позже пришлось вплотную заниматься выпуском проекта вывода из эксплуатации реакторной установки Первой АЭС. По правилам он должен быть выпущен за 5 лет до конца эксплуатации. Параллельно с инженерными обследованиями были выработаны предложения по созданию в Обнинске музея атомной энергетики.

st3

Тем временем в стране полным ходом шла «перестройка», осложнилась финансовая ситуация. К нестабильному финансированию добавилось ощущение того, что станция уходит в небытие. Все это не добавляло оптимизма, и мыслями он возвращался к воспоминаниям о прежних успехах и людях, с которыми сложились добрые, хорошие отношения. Среди них физики, металловеды, технологи и не только в Обнинске, но и в Электростали, где изготавливались ТВЭЛы для первой АЭС.

Свое увольнение и уход их ФЭИ в 2000 году, где отстоял 10 лет у штурвала Первой АЭС, Юрий Александрович Стужнев до сих пор очень переживает. Но при этом с благодарностью помнит умный и грамотный высококвалифицированный эксплуатационный персонал Первой АЭС, с которым прошел большой трудовой и жизненный путь. А состояние «прощания» с великим детищем ФЭИ и страны, ознаменовавшим вторую половину двадцатого века таким достижением науки как пуск Первой в мире атомной электростанции, останется в памяти навсегда.

Дина Габрианович

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha