Ситуация с ОДН и долгами управляющих компаний на контроле у депутатов

12

На прошедшей неделе состоялось заседание комитетов по социальной политике, по законодательству и местному самоуправлению и комитета по жилищно-коммунальным услугам.

Работа комитета по социальной политике началась с обсуждения состава комиссии по отбору претендентов на присуждение премий одаренным детям. От Администрации города для работы в комиссии были представлены три кандидатуры, от городского Собрания депутаты рекомендовали четверых — Аллу Просвиркину, Александра Силуянова, Надежду Рожкову и Александра Сухарева. Окончательно состав комиссии будет утвержден на официальном заседании городского Собрания.

Далее было рассмотрено обращение депутата Татьяны Котляр, озабоченной тем, что не все обратившиеся с заявлением педагогические работники получили денежные компенсации за поднаем жилья. Как пояснила приглашенная на заседание начальник Управления общего образования Татьяна Волнистова, подавших заявление на компенсацию оказалось больше, чем ожидалось, поэтому из бюджета были выделены дополнительные средства, но их все равно оказалось недостаточно. В приеме заявлений никому отказано не было, Администрация города искала пути решения этого вопроса. С нового года вступило в силу новое Положение о порядке выплаты компенсаций, создана единая комиссия для педагогов и медицинских работников, и всем, кто подал заявки в конце 2013 года, было рекомендовано обратиться в новую комиссию в период проведения заявочной кампании. Председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков, обратил внимание депутатов, что Обнинск — единственное муниципальное образование в области, где работает такое Положение. Депутаты приняли информацию к сведению и выразили мнение, что во избежание подобных ситуаций при формировании бюджета необходимо тщательнее просчитывать финансирование расходов.

Также на заседании депутатами было рассмотрено и поддержано ходатайство городского Совета ветеранов о присвоении Михаилу Владимировичу Шубину, мэру города в 90-е годы, звания «Почетный гражданин города Обнинска» за его особый вклад в развитие нашего города. От ФГБУЗ КБ №8 в связи с предстоящим празднованием Дня медицинского работника поступило обращение о награждении Почетной грамотой и благодарственным письмом сотрудников учреждения, внесших значительный вклад в дело охраны здоровья работников предприятий и населения города. По представленным спискам у депутатов возражений не было.

На всех комитетах был заслушан отчет об исполнении бюджета г. Обнинска за 2013 год. В целом отчет депутатами был одобрен, они отметили высокий процент финансирования по социальным программам, но в то же время, было отмечено низкое выполнение по другим показателям.

На Комитете по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос об утверждении Положения «О постоянной общественной комиссии по общественной безопасности и соблюдению общественного порядка в г. Обнинске». Вместо двух убывших сотрудников в состав комиссии включены депутат городского Собрания Надежда Рожкова и начальник Обнинского межрайонного отделения УФСКН Денис Метлушко.

На Комитете по жилищно-коммунальным услугам под председательством Татьяны Баталовой депутаты заслушали отчет об исполнении Муниципальной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами на территории МО «Город Обнинск». За период действия программы с 2008 по 2012 годы в городе было отремонтировано 104 дома. В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, в соответствии с которыми изменилась система финансирования и организация проведения работ по капитальному ремонту, было принято решение программу отменить. Вопрос вынесен на официальное заседание.

Депутатам предстояло разобраться в двух непростых ситуациях, сложившихся в городе. Для разъяснения ситуации с размером платы за электроэнергию на ОДН на Комитете присутствовали представители от ОАО «Калужская сбытовая компания», МП «Горэлектросети», начальник Управления городского хозяйства Администрации города Геннадий Ананьев и руководитель управляющей компании «ОСК» Игорь Глущенко. Вопрос с ОДН был поднят еще в прошлом году одной из жительниц дома 35 по ул. Курчатова. При изучении этого вопроса вскрылось много проблем, связанных с установкой приборов учета, статусом домов бывших общежитий, доступом к показаниям счетчиков, неплатежами временно проживающих и многое другое. Решить эту сложнейшую задачу на заседании не удалось, но некоторые договоренности были все же достигнуты, и, возможно, на примере дома 35 по ул. Курчатова со временем эти проблемы будут решены и в других бывших общежитиях.

Геннадий Ананьев предоставил депутатам информацию по не менее сложной ситуации, связанной с задолженностью управляющих компаний перед МП «Теплоснабжение» и МП «Водоканал». В 2012 году МП «Теплоснабжение» заключило договор с управляющими компаниями о погашении ими задолженности в течение 3-5 лет, и в настоящее время их долг достиг суммы в 230 млн рублей (пока еще не получена компенсация из области). По МП «Водоканал» долг составляет 50 млн рублей, ожидаемая компенсация — 10-11 млн рублей. На данный момент МП «Теплоснабжение» по обращениям УК перезаключает с ними соглашения. В МП «Водоконал» процесс соглашения еще не начат, пока есть только судебные решения. Сами УК ведут работу с собственниками жилья по увеличению тарифов. Депутаты высказали мнение, что УК не должны оставаться один на один с МП «Теплоснабжение» и Администрация должна осуществлять общее руководство городом в решении проблем, на что Геннадий Ананьев возразил, что у Администрации города нет полномочий вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Совместная работа Администрации и депутатов над решением этих проблем будет продолжена.

Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha