Что принесет новый статус МРНЦ?

4

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по приглашению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова посетила Медицинский радиологический научный центр, где ознакомилась с рядом подразделений клинического сектора и встретилась с коллективом МРНЦ, обеспокоенным грядущим его слиянием с двумя московскими медицинскими центрами.

Приказ о слиянии, подписанный 17 мая министром здравоохранения, звучит следующим образом: «О реорганизации ФГБУ «Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России, ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздрава России и ФГБУ «Научно-исследовательский институт урологии» Минздрава России в форме присоединения второго и третьего учреждения к первому». Такая формулировка означает, что МРНЦ становится филиалом московского института со всеми вытекающими последствиями, что вызвало тревогу за будущее института и у губернатора Анатолия Артамонова, и у коллектива МРНЦ. Понятно, что планируемая реорганизация не только в корне меняет существующий порядок в деятельности самого МРНЦ, но и напрямую скажется на развитии города, области.

Как известно, медицина, фармацевтика и биотехнологии являются одним из самых перспективных направлений развития региона, причем, развития по инновационному пути. С этой целью создан Калужский кластер фармацевтики и биомедицины с центром в Обнинске, объединивший как крупные фармкомпании, пришедшие в регион, так и малые инновационные предприятия, в основном, сосредоточенные в Обнинске. Научно-исследовательским ядром этого кластера должен был стать МРНЦ. Его наличие до сих пор служило некоей идеологической основой, в рамках которой приходящие на территорию региона мощные фармпредприятия могли планировать создание R&D–подразделений, не ограничиваясь примитивным «штамповочным» производством. Ведь именно на МРНЦ делалась ставка в создании центров доклинических и клинических испытаний фармпрепаратов. Все это обеспечивало бы развитие научной составляющей кластера.

Неизвестно, как теперь будут выстраиваться взаимоотношения с МРНЦ внутри фармкластера с учетом изменения статуса Центра. И, судя по всему, губернатор прикладывает все силы к тому, чтобы регион вследствие этих изменений не утратил свои передовые позиции и хорошие перспективы развития инновационной фармацевтики и биомедицины. Конечно, не забывая при этом о главном – о людях, работниках МРНЦ, для которых неизвестность хуже самого неблагоприятного исхода реорганизации. При этом очевидно, что вернуть все на прежние позиции не удастся — приказ о слиянии подписан, обратной дороги нет, надо исходить из реалий сегодняшнего дня и понять, как скажется реорганизация на сотрудниках. Поэтому основным пунктом программы посещения министром МРНЦ была встреча с коллективом.

Перед тем, как встретиться с работниками МРНЦ, Вероника Скворцова в сопровождении губернатора А.Д.Артамонова посетила ряд подразделений МРНЦ. Времени на осмотр и, тем более, на обстоятельный разговор с руководителями направлений было мало, хотя многие ученые МРНЦ готовы были рассказать министру о своих достижениях, например, профессор Анатолий Коноплянников, признанный авторитет в научном мире в области стволовых клеток, которому на днях присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». А экспериментальный сектор МРНЦ, где, собственно, в основном, и сосредоточена научно-исследовательская часть деятельности МРНЦ, вообще остался вне поля зрения министра. Хотя к визиту на «карповской» площадке МРНЦ готовились, хотели продемонстрировать возможности таких уникальных методов, как, например, нейтронная терапия. Там же, кстати, ведется разработка новых радиофармпрепаратов, которые, как выяснилось позже, планируется выпускать на базе уже реформированного Центра.

44

При осмотре самой клиники акцент был сделан на уникальном отделении радионуклидной терапии. Заведующий отделением Валерий Крылов показал систему КОБРО для фасовки радиофармпрепаратов, которая давно нуждается в реконструкции, замене ручной фасовки на автоматическую. Затем он провел по палатам отделения, где очень сжато рассказал об успехах в лечении больных, о новых радиофармперепаратах и их возможностях. При этом очевидны были проблемы, существующие в этом отделении, требующем особых условий нахождения больных, получающих радиофармпрепараты, особой очистки воды, воздуха, утилизации отходов и т.д. Даже материалы, которыми отделаны палаты для больных – особые. И вентиляция, и канализация в отделении давно требуют ремонта, уж не говоря о вопросах лицензирования такого рода деятельности, несоответствия современным требованиям. К обсуждению подключился руководитель Института им. Герцена Андрей Каприн. Очевидно, что нехватка средств не позволяла провести в отделении необходимую реконструкцию. Тем не менее, работа отделения ни разу не останавливалась за все свое более чем 30-летнее существование. А это значит, что ни на миг не останавливался поток больных, нуждающихся в такого рода лечении. Надо сказать, более 70% больных, прошедших курс радионуклидной терапии, получили его именно в Обнинске.

444

Отдавая дань заслугам МРНЦ и обещая сохранить все лучшее, что было накоплено за его более чем 50-летнюю историю, Вероника Скворцова в своем выступлении перед сотрудниками остановилась на сути тех преобразований государственного масштаба в сфере здравоохранения, которые и вызвали появление пресловутого приказа. Они направлены на укрупнение, концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях в рамках создаваемых федеральных центров. Вероника Игоревна привела пример слияния Московского НИИ психиатрии, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и ННЦ наркологии и создания на их базе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России. Приказ об их объединении был подписан тем же числом – 17 мая. И точно так же министр здравоохранения несколькими днями ранее приезда в Обнинск встретилась с коллективом Института психиатрии. Одним словом, реформа здравоохранения началась, и все федеральные учреждения страны так или иначе в нее рано или поздно вступят, это лишь вопрос времени.

4444

44444

Так вот аналогичный центр будет создан из трех научных учреждений — Института им. Герцена, МРНЦ и НИИ урологии. Направлением его деятельности станет, по словам министра, медицинская радиология и онкология. «Это будет единый центр, состоящий из нескольких институтов, и находиться он будет здесь, у вас, — заверила Вероника Игоревна. – Здесь будет головная территория для этого Центра — вся его административная часть, общий ученый совет, координирующий деятельность Центра». Правда при этом на вопрос профессора Валерия Степаненко «Правильно ли мы все поняли, что юридически центр будет находиться в Обнинске?» Вероника Скворцова ответила неопределенно: «Мы этот вопрос дополнительно проработаем». А на его вопрос по поводу возможной потери бренда МРНЦ, известного во всем мире, министр ответила, что он будет сохранен «так же, как будет сохранен бренд института онкологии им.Герцена». И в ответ на бурную реакцию зала заверила: «Речь не идет о том, что одно учреждение включается в систему другого. Создается новый центр – радиологии и онкологии, и в его составе будет несколько структурных подразделений». Зам директора МРНЦ по науке Леонид Жаворонков поставил вопрос еще конкретнее: «Из приказа следует, что все же два института вольются в Институт им. Герцена». В ответ министр заверила, что именно отсюда, из Обнинска будет осуществляться руководство всем центром.

Важным моментом является то, что создаваемые в стране федеральные медицинские центры смогут вести исследовательскую деятельность с соответствующим целевым финансированием. «Федеральные учреждения не просто оказывают медицинскую помощь, а являются научно-организационными методологами, развивают инновационные технологии по своему профилю, фактически курируют всю сеть учреждений данного профиля по стране и отвечают за тиражирование технологий, за обучение кадров во всех теперь уже 85 регионах страны, — пояснила Вероника Скворцова. — Фактически создается новый кластер из учреждений, которые останутся с федеральным статусом». По ее словам, разработан целый ряд критериев, по которым те или иные учреждения будут относиться к федеральным. В числе этих критериев и уникальность методов, которыми владеет центр – научных и медицинских.

Поэтому большие перспективы у экспериментального сектора МРНЦ, который, по словам министра, требует существенного обновления. Как сообщила Вероника Скворцова, Минздрав и Минпромторг ведут разговор о создании мощного доклинического биомедицинского кластера, который будет включать в себя современный сертифицированный виварий с операционными для животных, где можно будет моделировать заболевания, в том числе, используя трансгенных животных, планируется хорошо оснащенная лаборатория клеточных и тканевых технологий и т.д. Предполагается создать несколько таких центров доклинических испытаний в стране по различным профилям заболеваний – вирусных, онкологических и пр. Так что, возможно, наука в результате реформирования поднимется на новую высоту и не только обеспечит дальнейшее развитие медицинской радиологии в Обнинске, но и укрепит позиции города и региона в сфере биомедицины.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha