Умер Александр Ромашин

romawin

Мы понесли тяжелую, невосполнимую утрату: на 80-м году жизни перестало биться сердце Александра Гавриловича Ромашина, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Лауреата Ленинской премии, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени. Почётного гражданина города Обнинска.

Долгие годы, с 1978 по 2005, Александр Гаврилович Ромашин возглавлял одно из градообразующих предприятий города – ОНПП «Технология». Будучи человеком масштабного, государственного мышления, он сумел доказать значимость научно-технического, инженерного, конструкторского потенциала ОНПП «Технология» для страны и тем самым сохранить государственный статус предприятия в тяжелые годы перестройки, удержать коллектив ОНПП «Технология». Благодаря своему огромному авторитету и в структурах государственной власти, и в профессиональной среде, и среди сотрудников ОНПП «Технология», он вывел предприятие на передовые позиции в отрасли.

Человек с независимым собственным мнением и широким, многосторонним взглядом на проблемы как в науке, так и в общественной жизни, он умел убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, был непреклонен, защищая общественные интересы. Казались безграничными его деловая энергия, стремление принести пользу институту, городу, стране. Именно эти качества не позволили ему остаться в стороне в критической ситуации, сложившейся в городе в начале 90-х годов, и организовать Совет директоров как общественную организацию, призванную координировать усилия предприятий города в решении городских проблем.

Так Александр Гаврилович стал первым председателем Совета директоров города Обнинска и до последних дней оставался его активным членом, мудрым советником, мнение которого всегда было весомо и значимо. Его знания и опыт послужили прочной основой, на которой и сегодня строится деятельность Совета директоров, продолжающего традиции, заложенные когда-то Александром Гавриловичем. Нам всем будет очень его не хватать.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Гавриловича.

Совет директоров города Обнинска


19 июня на 80-м году жизни ушёл из жизни доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Ленинской премии, многолетний руководитель ГНЦ РФ ОНПП «Технология», Почётный гражданин города Обнинска, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Александр Гавриилович Ромашин.

Жизнь и судьба этого талантливого ученого и прекрасного человека более полувека неразрывно связаны с предприятием, которое он возглавлял с 1978 по 2005 год. Его умение мыслить на десятилетия вперёд позволили создать в первом наукограде центр компетенций по разработке новых материалов, уникальных конструкций и технологий производства изделий из неметаллических материалов для авиационной и ракетно-космической техники.

Александр Гавриилович пользовался огромным авторитетом, уважением и любовью всех, кто с ним работал, являясь образцом организатора с твердой и последовательной жизненной позицией, оставаясь всегда открытым для общения.

Автор более 300 научных трудов и 52 авторских свидетельств и патентов, он до последнего дня принимал участие в научной деятельности родного предприятия, передавая свой бесценный опыт новому поколению. Всю жизнь Александр Гавриилович посвятил служению Родине и науке.

Коллектив «ОНПП «Технология» выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям Александра Гаврииловича.


Ушел из жизни Почетный гражданин города Обнинска Александр Гавриилович Ромашин.

Александра Гаврииловича жители города знают как человека, внесшего огромный вклад в развитие отечественной авиационной и космической отрасли страны, много лет возглавлявшего одно из ведущих предприятий России и города — ОНПП «Технология».

Благодаря его энергии и авторитету как грамотного руководителя и ученого, удалось сохранить в сложные перестроечные годы коллектив, производственную и научную базу, что во многом способствовало сегодняшнему успеху предприятия.

Он прошел путь от кандидата технических наук до академика. Был награжден орденом, отмечен правительственными наградами и премиями, по праву получил звание «Заслуженного деятеля науки и техники» и являлся действительным членом нескольких международных академий.

Александра Гаврииловича обнинцы запомнят и как общественного деятеля, истинного патриота своего Отечества, неравнодушного к проблемам Обнинска. Он возглавлял общественную организацию «Совет директоров предприятий города» и являлся ее активным участником. Решения, принятые Советом директоров, были направлены на объединение здоровых сил городского сообщества для благополучия всех горожан.

В городе немало людей, кто благодарен ему за помощь, поддержку, сопереживание.

Выражаем искренние, глубокие соболезнования семье и близким. Помним и скорбим вместе с вами.

Администрация города Обнинска, Обнинское городское Собрание, Напреенко П.И., Казанский Ю.А., Капустин Н.В.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha