Коммунальные расчеты оптимизируют для удобства жителей

gs

На прошедшей неделе состоялось заседание Комитета по социальной политике, Комитета по законодательству и местному самоуправлению и Комитета по жилищно-коммунальным услугам.

На Комитете по социальной политике под председательством Владимира Светлакова депутаты заслушали доклад специалиста Жилищного отдела Натальи Кособоковой о внесении изменений в МП «Жилье в кредит» в связи с изменениями в бюджетном Кодексе. Также депутаты заслушали отчет председателя Комитета по физической культуре и спорту Андрея Меньшова о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в г. Обнинске на 2012-2015 годы» за 2013 год.По словам Андрея Меньшова, реализация мероприятий программы позволила увеличить количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к общему числу жителей города на 27% (29 тыс. 480 человек). На 12,5 % увеличилось также количество занимающихся физической культурой инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Количество регулярно функционирующих спортивных сооружений возросло до 202 единиц, квалифицированных педагогов и тренеров — до 291 человека. В ходе обсуждения отчета депутаты задали докладчику ряд вопросов, касающихся спортивной медицины, обустройства дворовых площадок, отсутствия беговых дорожек. В целом же программа была признана эффективной и требующей увеличения финансирования.

Начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Евгения Соболева представила депутатам информацию об изменениях, связанных с реализацией ФЗ-№ 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Администрация города изыскала возможность заключить Соглашения между Управлением Социальной защиты населения, МП «УЖКХ» и частными управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК о межведомственном взаимодействии. В агентские договора с этими организациями были внесены изменения, касающиеся вопроса выдачи справок, которые чаще всего запрашиваются гражданами: о составе семьи, выписки из домовой книги и копии финансово-лицевого счета с места жительства. Теперь справки могут запрашиваться структурными подразделениями Администрации города и федеральными органами для оказания государственных и муниципальных услуг без участия гражданина. Гражданин при обращении за муниципальной услугой уже не обязан приносить в Жилищный отдел и в Управление социальной защиты населения данные документы. Он пишет заявление, и в течение 5 дней согласно ФЗ специалисты структурных подразделений сделают запрос и получат ответ. С информацией о заключенных Соглашениях можно будет ознакомиться на сайте Администрации города и информационных стендах структурных подразделений.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект решения по Положению «О территориальном общественном самоуправлении в МО «Город Обнинск». Положение определяет порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, установление границ территории, порядок регистрации уставов ТОС, а также условия и порядок выделения необходимых денежных средств из бюджета города. Вопрос внесен в повестку заседания городского Собрания.

На всех комитетах было рассмотрено письмо председателя Законодательного Собрания В.С. Бабурина. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, законом Калужской области в течение шести месяцев должен быть установлен способ избрания глав муниципальных образований. Исходя из этого, депутаты должны выразить мнение городского Собрания по вопросу сохранения или изменения способа избрания главы городского округа. Кроме того, надо было определить свою позицию о целесообразности преобразования города Обнинска в городской округ с внутригородским делением на районы. Если по первому вопросу мнения депутатов разошлись, то по второму сомнений ни у кого не было, внутригородское деление единодушно было признано неприемлемым для нашего города. На заседании депутаты ознакомились и с заявлением Людмилы Шапиро о ее переходе на работу в городское Собрание депутатом на постоянной основе. Решение будет приниматься тайным голосованием.

Справку о ходе ремонта магистральных дорог в нашем городе на Комитете по жилищно-коммунальным услугам от МКУ «Городское строительство» представлял Александр Мосякин. Выполняемость работ, по его словам, на магистральных дорогах составляет от 70 до100 %. Были проведены лабораторные анализы асфальтового покрытия, оно соответствует требуемым нормам. На повестке дня Комитета стояли два вопроса, инициированные Людмилой Шапиро. По первому, об актуализации Схемы теплоснабжения города, утвержденной на 2015 год, со стороны Администрации депутатов проинформировали Александр Чернов и Юрий Шатый. Схема теплоснабжения является обязательным требованием федерального законодательства. Актуализация Схемы проводится в городе каждый год. Полная программа актуализации теплоснабжения расположена на сайте Администрации. По второму вопросу об изменениях порядка выполнения работ и услуг по расчету, начислению, сбору, учету и распределению платежей за услуги, поставленные потребителям в многоквартирных домах, рассказал Генеральный директор ОАО «Единый информационно- расчетный центр Калужской области» Владимир Демченко.

Он пояснил, что разработан проект создания Единого информационно – расчетного центра в Калужской области, который будет заниматься расчетами и начислениями платежей. Проект региональный, учрежденный Сбербанком (51%) и Правительством Калужской области (49%) в лице областного «Водоконала». Организация создана в ноябре 2013 года. Цели и задачи центра – оптимизация финансовых потоков, удобство для населения благодаря единой квитанции. Депутаты высказали пожелание встретиться, возможно, еще не один раз для более детального ознакомления с работой центра. Последним члены комитета рассмотрели вопрос о реорганизации МП «УЖКХ» в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ «УЖКХ») и приступили к работе с поступившей в адрес комитета информацией и документами.

Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha