Музей – визитная карточка города

26 июня 1954 года состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС. В этот день был подан пар на турбину, о чем свидетельствует историческая запись в журнале пусковых работ. Атомная электростанция начала вырабатывать электрический ток за счет деления ядер урана. 27 июня атомная станция была принята под промышленную нагрузку. Этот день считается днем рождения атомной энергетики.

Тот самый легендарный журнал пусковых работ представлен на все-общее обозрение в экспозиции Музея истории города Обнинска. А рядом, на подиуме в форме крышки ядерного реактора, представлены уникальные экспонаты: макет обнинской АЭС, изготовленный в 1950-х годах специально для демонстрации на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве, технологические каналы АЭС, графитовый блок, защитный костюм, приборы и датчики с Первой в мире АЭС. В витринах и кассетах расположены материалы об ученых секретной Лаборатории «В», удостоенных Ленинской премии за работу над созданием Первой АЭС, об ученых ФЭИ, внесших вклад в различные проблемы ядерной энергетики.

Вокруг АЭС вырос город. Экспозиция зала истории Обнинска 1940 – 1990-х годов рассказывает о создании и становлении Обнинска как наукограда, о научных разработках научно-исследовательских институтов города, о социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни города в советский и постсоветский периоды. В музее названы имена людей, внесших вклад в историю нашего города. Экспозиция погружает посетителя в атмосферу тех лет, она дает представление не только о прошлом нашего города, но и о перспективах развития. И все это посредством воздействия музейных предметов на посетителей. Каждый музейный экспонат звучит, как инструмент оркестра, играющего симфонию во славу Обнинска.

Современная экспозиция стала результатом собирательской и научно-исследовательской работы, которую проводят сотрудники отдела современной истории Музея истории города Обнинска.

Однако, музей не только аккумулирует историко-культурный опыт, но и транслирует его. Сотрудники музея – посредники между историей города и посетителями. Каждый день музей ведет диалог с жителями города – научные сотрудники читают лекции, проводят экскурсии, беседы и встречи. Собирают научные конференции. Ни одно значительное городское событие не остается без внимания и изучения. Так, например, в дни празднования 50-летия Первой в мире АЭС научные сотрудники отдела современной истории собрали в лекционном зале музея ученых и инженеров, принимавших участие в создании обнинской атомной электростанции. Рассказам, воспоминаниям соратников, подаркам музею не было конца. Музей фиксировал, записывал, принимал подарки.

В Музее истории города Обнинска интересно всем возрастным категориям граждан. Первопроходцы испытывают радость узнавания и удовлетворение. Взрослое население, познакомившись с научными разработками научно-исследовательских институтов, удивляется столь высокой концентрации интеллектуального потенциала Обнинска, а изучив биографии ученых, восхищается устремленности умов к исследованию тайн мироздания. Дети учатся гордиться своим родным городом и земляками, получают первую порцию патриотизма. Что замечательно, в зале науки школьники не скучают, внимательно и восхищенно слушают рассказы экскурсоводов о свершениях и научных открытиях. У детей любого возраста горят глаза, когда они вместе с экскурсоводом проходят от комплекса к комплексу. Интересно все: уютный интерьер 1950-х годов под оранжевым абажуром с первым советским телевизором КВН и куклой в виде китайского мальчика Ван Лиина; макет АЭС с подземным реактором, замурованным в толстый слой бетона и множеством труб и трубочек, по которым течет радиоактивная и чистая вода под давлением; макет Метеорологической мачты с приборами на каждом балкончике; макет самого северного в стране острова Хейса с пусковыми ракетными установками и белыми медведями, театральная гримерка с костюмами, афишами, артистическим гримом и эскизами декораций; формы школьников советского периода с пионерским галстуком и октябрятской звездочкой; фотография самой быстрой в мире подводной лодки с нашим, обнинским реактором, а над ней – морские флаги и гюйсы.

02

Не только экскурсионной деятельностью занимаются сотрудники музея, транслируя накопленный историко-культурный опыт. Множество лекций на разные темы прочитано научными сотрудниками, проведено множество бесед. Для детей разработана беседа «Знакомьтесь, музей», в ходе которой дети учатся правильному поведению в музее, учатся внимательно изучать каждый экспонат, понимать истории, которые рассказывает каждый предмет, документ или фотография. Для взрослых разработаны лекции об истории наукограда, о научных экспериментах и достижениях, о людях нашего города. Если есть Дух места, то постичь его можно в Музее истории города Обнинска.

Традиционная и любимая музейщиками и горожанами форма совместной работы – вечера памяти, девизом которых можно поставить просьбу: «Через века, через года – помните о тех, кто уже не придет никогда». Вечера памяти собирают большую и разнообразную аудиторию. Сотрудники отдела современной истории готовят выставку, посвященную герою вечера, проводят экскурсию по выставке, организуют выступающих. Тепло и хорошо бывает на этих вечерах всем присутствующим.

На вечер памяти И. В. Курчатова, А. И. Лейпунского, А. П. Александрова собрались ученики, соратники и друзья выдающихся ученых – научные сотрудники секретной лаборатории «В», ведущие специалисты Физико-энергетического института – создатели АЭС и реакторов на быстрых нейтронах для АЭС и подводных лодок.

Был организован вечер, чтобы почтить память, вспомнить о деяниях трех обнинских ученых – Д. И. Блохинцева, В. С. Ляшенко, В. Н. Глазанова. На вечер приехали сын научного руководителя секретной лаборатории «В» Рудольф Позе, тоже физик, и организатор математического отдела ФЭИ академик Г. И. Марчук. Несмотря на то, что Гурий Иванович, уехав из Обнинска, сделал большую карьеру, стал президентом Академии наук СССР, он не порывал связи с Обнинском и обнинским музеем, неоднократно приезжал в музей в гости, привозил подарки, пополнившие фонды музея. Зал был полон – и солидные люди, и молодежь пришли посмотреть и послушать тех, кто делал науку в городе и стране.

03

Первыми на Объект «В» в 1946 году приехали военные строители. Музей проводил вечер памяти первопроходцев строителей В. Я. Кузько, В. В. Матвеева и генерала И. С. Любого, руководивших строительством АЭС и городских кварталов. Благодаря профессионализму строителей Обнинск превратился в элитный город с нестандартным, несмотря на типовую застройку, лицом.

Вспомнили с благодарностью в музее и чету Табулевичей. Под руководством Иосифа Титовича Табулевича, опытного и энергичного руководителя, была построена основная экспериментальная база Физико-энергетического института, в том числе, и атомная станция, он внес больной вклад в разработку и осуществление генерального плана строительства Обнинска. Участники вечера памяти рассказывали, как талантливо разрешал он самые сложные ситуации. А какими душевными, доброжелательными и гостеприимными были эти супруги.

Прошел в музее вечер памяти, посвященный председателю горисполкома Н. С. Антоненко, которая на протяжении 16-ти лет была настоя-щей хозяйкой города. В 5 часов утра вставала она, чтобы до начала рабочего дня пройтись по улицам просыпающегося города. А затем на планерке обозначала проблемы и давала задания по их немедленному устранению. Обнинск времен Н. С. Антоненко был одним из самых уютных, благоустроенных и безопасных городов страны. Горожан и гостей города всегда впечатляли нетронутые лесопарковые зоны среди жилых кварталов – город в лесу! Такой подход к застройке был основой градостроительной политики, которая осуществлялась под общим руководством Н. С. Антоненко. Атомный город теряет свои лесопарковые зоны, хозяйка города печалится с фотографии на музейной стене.

Вечер, прошедший под девизом: «Обнинск – город морской» собрал в лекционном зале музея ветеранов, стоявших у истоков создания атомного флота страны и экспериментальной учебной базы атомного подводного флота, экипаж ПЛА, проходящий в данный момент стажировку в обнинском Учебном центре ВМФ, учащихся кадетских классов лицея «Держава». Ветераны вспоминали, подводники рассказывали, а кадеты внимали и демонстрировали навыки строевой и военной подготовки.

Ученые Обнинска, участники легендарной победной игры КВН-63 Обнинск-Дубна пришли спустя 50 лет в зал науки, туда, где экспонаты рассказывают об их научных достижениях. Воспоминания, рассказы. Взрывы смеха раздавались весь вечер. Не утратили оптимизма, остроумия и молодого задора обнинские ученые. Вот у кого можно поучиться искусству жить и творить без уныния, несмотря на трудности бытия.

Исследования сотрудников отдела современной истории продолжаются. Научные сотрудники музея изучают различные аспекты жизни города и горожан, в зале науки проводят научные семинары, на которые приглашают руководителей научно-исследовательских институтов и ведущих специалистов. Полученные на семинаре материалы дополняют уже существующие комплексы экспозиции, новые сведения входят в рассказ экскурсоводов, проводящих группы по музейным залам.

Научные семинары собирают не только научных сотрудников музея. Приходят на семинары многочисленные жители города всех поколений.

С лекцией на семинаре выступал Л. А. Кочетков – директор отделения атомных электростанций, ныне советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ. Он был участником пуска Первой АЭС, а спустя почти 50 лет, в 2002 году остановил реактор Первой в мире АЭС.

Внимательно слушали участники семинара Ю. А. Казанского – специалиста по быстрым реакторам, председателя пусковой комиссии третьего блока Белоярской АЭС (БН-600), впоследствии ректора ИАТЭ.

01

Научный сотрудник филиала ФХИ Ф. З. Райчук рассказывал о разработанных им технологиях получения радиационно-модифицированных пористых материалов.

Лекторами на семинаре были Лауреат Государственной премии СССР академик Н. А. Корнеев создатель и первый директор ВНИИСХРАЭ, Лауреат Ленинской премии директор ОНПП «Технология» А. Г. Ромашин.

Про атомный подводный флот и создание Учебного Центра ВМФ рассказывали капитаны первого ранга Б. И. Изнюк и А. С. Гончаров.

И это неполный список специалистов, выступающих на наших научных семинарах. Семинары продолжаются. Их любят посещать жители города.

Индикатором глубокого интереса жителей Обнинска к своей истории стала ежегодная традиционная акция «Ночь в музее». До полуночи залы полны посетителями, которые переходят от витрины к витрине, вглядываются в фотографии, предметы, макеты, забрасывают музейных сотрудников многочисленными вопросами. Среди посетителей много молодежи. А на них взирают с большого настенного панно создатели АЭС и города, как бы говоря: «Вот такой город и такую науку мы создали за полвека. Теперь судьба города в ваших руках».

Е. Г. Рамодина,
научный сотрудник отдела со-временной истории Музея истории города Обнинска

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha