Мы подарили миру мирный атом

60 лет назад на обнинской земле произошло событие мирового масштаба — пуск первой в мире атомной электростанции. Началась эра мирного использования атомной энергии, изменившая все сферы жизни современного человечества.

Обнинская АЭС еще во времена строительства и пуска превратилась в замечательную школу подготовки строительных и монтажных кадров, научных работников и эксплуатационного персонала. Мы отдаем дань глубокого уважения людям, которые стояли у истоков отрасли. Слов огромной благодарности заслуживает замечательный коллектив ГНЦ РФ-ФЭИ. ФЭИ сегодня — это всемирно известная альма-матер многих именитых в атомной энергетике специалистов.

Через несколько лет после пуска Обнинской АЭС первый в мире атомный ледокол «Ленин» вышел в свое первое плавание. Одновременно с ледоколом строилась и первая атомная подводная лодка.

И хотя в Обнинске нет моря, он по праву считается морским городом. Именно здесь действует Учебный центр ВМФ, где проходят стажировку и переобучение моряки — подводники. Закономерно для города и многолетнее шефство над атомной подводной лодкой «Обнинск». Мы гордимся нашими военными моряками и чтим память ветеранов атомного флота.

Сегодня современные атомные технологии используются в разных отраслях промышленности, медицине, космосе, охране государственных границ и мы благодарны истории, что именно наш город стал родиной мирного атома.

Сердечно поздравляем жителей нашего города, а также тех, кто трудился и трудится в сферах использования атомной энергии на благо людей, с нашим общим праздником! Новых достижений и мира вашим семьям!

Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания

В.Н. Савин Глава Администрации города Обнинска А.А. Авдеев

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha