Вхождение в «Олимп»

Сергей Коротков

Фото: Дмитрий Парванян

Построенный в кратчайшие сроки гигантский спортивный комплекс торжественно открылся в Обнинске в минувшую рабочую субботу 12 мая.

В просторечии жители Обнинска эту махину площадью 24 тысячи квадратных метров называют просто ледовым дворцом – сказывается давняя мечта горожан иметь свой крытый каток. На самом же деле «Олимп» представляет собой многофункциональное сооружение, под крышей которого разместился не только универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 1000 зрителей‚ но и также два бассейна, один из которых с «длинной водой» — 50-метровый‚ два спортзала, столовая, два кафе и гостиница для спортсменов. К слову сказать, изготовлен спорткомплекс из металлоконструкций производства компании Ruukki, чьи заводы размещены на территории Калужского региона, неподалеку от Обнинска. Кроме того, при эксплуатации спорткомплекса в нем будут применяться передовые энергосберегающие технологии: тепло от холодильных установок будет подогревать воду в бассейнах, благодаря чему ежегодная экономия составит 4.5 млн. рублей.

Еще год назад, на стадии проектирования, Обнинск не собирался участвовать в финансировании этого проекта, однако успешный городской бюджет позволил не остаться от большого строительства в стороне. В итоге «Олимп» построили вскладчину, по-джентльменски: 700 и 598 млн. рублей соответственно в строительство инвестировали федеральный и областной бюджеты и 100 млн. дал бюджет городской. Итого, сумма проекта составила без малого 1.4 млрд. рублей. Не зря губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выступая на торжественном открытии «Олимпа», призвал обнинцев беречь этот дорогостоящий и социально значимый объект. А другой высокий гость, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, по совместительству еще и возглавляющий Высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания, сделал на социальной значимости «Олимпа» особый акцент — по своим тактико-техническим параметрам этот спортивный объект соответствует высочайшим международным стандартам и его значение для развития и популяризации спорта переоценить невозможно. «Открытие подобных комплексов является необходимым условием для здорового образа жизни. Никого нельзя заставить заниматься спортом, но дать таковую возможность необходимо каждому», — сказал спикер.

К слову сказать, оба высоких гостя отнюдь не чужды здорового образа жизни – государственная и политическая деятельность требует энергичности и выносливости. И чтобы не быть голословными, Анатолий Артамонов и Сергей Нарышкин, а также сити-менеджер Обнинска Александр Авдеев, осмотрев все помещения и залы нового дворца, лично опробовали воду в одном из бассейнов «Олимпа», совершив бодрый заплыв наперегонки туда-обратно в 50-метров бассейне. А непосредственно перед самими торжествами с вручением символического ключа директору спортивного комплекса «Олимп», серебряному призеру по плаванию Олимпийских игр в Атланте 1996 года Станиславу Лопухову, высокопоставленные пловцы приняли участие в посадке деревьев в аллее перед спорткомплексом. Деревья были отнюдь не символические, а настоящие ели и туи.

Еще задолго до открытия «Олимпа» обнинская общественность активно обсуждала доступность спортивно-физкультурных услуг в новом комплексе для простых горожан. Разумеется, да. Время работы «Олимпа» с 7.00 до 23.00 без выходных. Поплавать в бассейне можно будет за 200 рублей, а покататься на коньках по искусственному льду – за 160 рублей. Прокат коньков предусмотрен.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha