Третий традиционный…

1

18 июля около Центральной библиотеки традиционно прошел 3-й ежегодный литературный конкурс «На обнинских перекрестках», приуроченный к празднованию Дня города. Конкурс организован «Обнинской газетой» совместно с телерадиокомпанией CINV, Центральной библиотекой и театром Д.Е.М.И.

В очередной раз обнинцы состязались на литературном «ринге», на этот раз — в борьбе талантов за звание главного «сказочника» 2014 года. Напомним, что начинался конкурс в 2012 году с поэтического «ринга». В этом году темой конкурса стала сказка на любую тему.

Отрадно, что город в очередной раз оправдал свое заслуженное звание наукограда — города, где живут люди интеллигентные, просвещенные и талантливые. Ведь с каждым годом участников творческого конкурса становится все больше, а работы участников – все интереснее. В этом году на конкурс было представлено более 30 сказок, в том числе, в стихах. С некоторыми из них читатели «Обнинской газеты» могли ознакомиться на страницах газеты, начиная с № 19, где публиковались работы участников конкурса.

Среди участников представлены все возрастные группы, от мала до велика. Самой младшей из участниц конкурса всего 13 лет, а старшей – более 90. Конечно, молодым не угнаться за маститыми обнинскими литераторами, многие из которых уже много лет совершенствуют свое мастерство в рамках обнинского литературного объединения «Сонет», возглавляемого Эльвирой Частиковой. Но устроители конкурса стараются поощрить молодежь. Начинающие литераторы – Елена Рачкова, Елена Пахомова, Анна Иванова, Егор Текотов — получили в подарок чудесные книги об Обнинске, изданные силами работников Музея истории города: «Три усадьбы» Зинаиды Васильевой и Алины Кащеевой, «Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом» Ирины Ефимовой, «Очерки о художественной жизни Обнинска» Павла Шубина, «История становления Обнинска 1940-1960-е гг.» Ревекки Гавриловой. Их, как и всех, кто участвовал в конкурсе или так или иначе способствовал его проведению, пожалуй, объединяет одно – любовь к родному городу и желание передать эту любовь молодому поколению. Кстати, как раз в этот день, 18 июля, у одного из молодых авторов – участников конкурса Александра Дубова был День рождения – ему исполнилось 20 лет. Так что для него этот праздник стал двойным.

Праздничное мероприятие награждения лауреатов и участников литературного конкурса началось с известных пушкинских строк: «У Лукоморья дуб зеленый….», которые «задали тему» всему мероприятию и создали определенный настрой. Праздник проходил в жизнерадостной атмосфере добра и веселья, в кругу единомышленников, для которых главным объединяющим началом стала любовь к литературному искусству, желание сделать наш город чуточку более талантливым, читающим и эрудированным.

2

5

Замечательные ведущие — актёр театра Д.Е.М.И., студент театрального института им. Щукина Евгений Кошелев и работник Центральной библиотеки Юлия Шилова – не давали зрителям скучать. Проводили викторину, посвященную городу, вручали призы победителям, представляли выступающих музыкантов и, конечно же, чествовали лауреатов конкурса. А ими в этом году стали:

8- Эльвира Частикова, один из призеров прошлогоднего конкурса. Ее сказка «Закон волшебства» заняла 1-е место.

- Нинель Эпатова, патриарх обнинской литературы, сказка которой «Золотое яблоко» получила 2-е место.

- Галина Ушакова. Ее сказка под названием «Зеркало» заняла 3 место.

Работы оценивало представительное жюри в составе начальника Отдела культуры Администрации города Оксаны Чучеловой; известного обнинского литератора Веры Чижевской; журналиста и талантливого поэта Владимира Бойко; библиографа Центральной библиотеки Тамары Дубовой и бессменного председателя жюри — поэта, члена Союза писателей России, руководителя литературного объединения «Галерея» города Калуги Маргариты Бендрышевой.

9Учредители конкурса не могли повлиять на их независимую оценку работ, но в прошлом году был учрежден специальный приз симпатий «Обнинской газеты», который не обязан совпадать с мнением жюри. И в прошлом году его получила автор, не вошедшая в тройку призеров. На этот раз приз «Обнинской газеты», дающий право публиковать свои произведения на страницах издания, получила Галина Ушакова. Отдельные призы от организаторов конкурса получили авторы-участники конкурса Ольга Михайлова и Валерий Шапша. Кроме того, благодаря клубу Центральной библиотеки «Моя любимая дача» каждому из участников конкурса были вручены роскошные букеты цветов.

7На празднике, посвященном подведению итогов литературного конкурса, дебютировал молодой обнинский поэт Сергей Куликов, прочитавший стихи собственного сочинения, выступил обнинский бард Сергей Дворцевой, актеры театра Д.Е.М.И. под руководством Олега Демидова. Добрые слова в адрес учредителей конкурса – «Обнинской газеты» сказала лауреат конкурса «На обнинских перекрестках» 2012 года, талантливый обнинский поэт Наталья Никулина, заметившая, что конкурс «будоражит город», охватывает все больше горожан, повышает уровень художественного слова. А закрывала праздничное мероприятие, как и в прошлом году, гордость Обнинска, Заслуженная артистка России Лидия Музалёва. Насыщенный глубокий голос Лидии Музалевой, песни, знакомые каждому, не могли не найти отголоска в душе каждого пришедшего на праздник. Под ее задушевные песни сложно было удержаться от того, чтобы не подпевать ей, что присутствующие с удовольствием и делали. А работники библиотеки еще и сплясали.

10

3

Нельзя не назвать тех, без кого этот праздник вряд ли бы состоялся. Это спонсоры мероприятия, многие из которых уже не первый год поддерживают конкурс обнинских литераторов:

• Строительная компания «Техномаркет»
• Магазин «Букет»
• Развлекательный центр «Атом»
• Частная поликлиника «Центр Реабилитации»
• ОАО «Обнинский колбасный завод»
• Газэнергобанк
• Экобазар
• Обнинский центр науки и технологий
• Медицинский центр «Амати»

Особые слова признательности руководителям этих предприятий, а также Музею истории г.Обнинска и, конечно же, Центральной библиотеке.

6

Анастасия Колпакова
Фото Дианы Баязитовой и Дмитрия Масленникова

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha