Есть даты, о которых мы не имеем права забывать

a580db3e003e

Дина Габрианович

67 лет прошло с того памятного дня – Дня Победы 9 мая 1945 года. Все дальше на крыльях времени уносится XX век. Но яркое красное знамя Победы будет жить в веках. Будет жить в сердцах и памяти народа-победителя и его благодарных потомков. Победное Знамя, водруженное над Рейхстагом, над и День Победы будут жить, как живет в истории Руси Куликовская битва, как живет в истории Великой России победа в войне с Наполеоном 1812 года. И потому этот праздник нельзя отменить, нельзя переименовать — слишком уж дорогой ценой достался он народу.

Все меньше становится фронтовиков, участников боевых действий войны. Но и в столицах, и в удаленных уголках страны нить памяти жива, не рвется. Теперь ее хранят дети войны. Им сегодня уже немало лет, ветеранский возраст. Им выпало трудное детство – подростки работали наравне со взрослыми: набивали порохом снаряды или трудились в поле . Все превозмогли, все преодолели. Этот Великий День Победы всегда будет отзываться радостью и болью, нахлынувшими воспоминаниями.

Вот и сейчас слышатся московские бомбежки, дребезжащие окна с заклеенными газетными полосками стеклами, гул немецких бомбардировщиков, голос Левитана: «Граждане, воздушная тревога», вереницей бегущие в бомбоубежище взрослые и дети, не забывшие захватить кошку или любимую куклу.

Потом оккупация совсем недалеко от Москвы, под Солнечногорском. Бледные немецкие солдаты, «Шнель, шнель!», выгоняют из дома; то занимают деревню, то отступают. То грохот канонады, то кратковременное затишье. Наконец, отступают, лязг техники, поджоги, горят дома, и вот несколько часов тишины. Вдруг крики: «Наши!» На конце деревне показались конники – разведка; смуглые, красивые, в белых полушубках; к ним все тянут руки – нужно дотронуться до воина… Сбежалось все село: крики, причитания, слезы, вопросы… В ответ заверения, что больше немцы не вернутся, наступление на Москву закончилось.

Уходят наши герои, друзья, которых мы привыкли особенно тепло поздравлять в День Победы, но 9мая мы их обязательно вспомним. Вспомним и почтим их.

Этот праздник – весной.

Этот праздник – святой.

Он Победой зовется, друзья.

Чувств своих не тая,

В память этого дня.

Все поднимем бокалы, звеня.

Чтоб живущих почтить,

Чтобы тех воскресить,

Кто с полей не вернулся домой.

Пусть им песни поют,

Пусть им грянет салют

И цветы по весне расцветут.

Вот уже десятый год подряд 9 мая Олег Викторович Есинский, Генеральный директор ООО «Компаньон» приглашает ветеранов города, чтобы поздравить и вместе с ними встретить этот замечательный праздник – День Победы.

Гостей в Белкино привозят специальные автобусы. В программе митинг и панихида у обелиска на братской могиле, где захоронены павшие в Великой Отечественной войне, возложение цветов, а затем большой концерт и товарищеский ужин в ресторане «Белкинские пруды».

ff8a09fde5b3

Пока гости собираются, прогуливаясь в парке, я пообщалась с Олегом Викторовичем и получила достаточно подробный ответ на заданный вопрос о том, какие чувства рождает Праздник Победы и что вдохновляет проводить встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда ежегодно, создав прекрасную традицию?

- Здесь моя малая родина, здесь мои корни. По материнской линии наша семья происходит из коренных самсоновцев. Белкино, Пяткино, Самсоново – эти земли в первый год войны были заняты немецкими оккупантами. Моя бабушка после оккупации была председателем колхоза – крепкий и добрый к людям руководитель. Мои родители тоже пережили тяжелые годы войны. А ветераны, что собираются здесь в День Победы – они возраста моих родителей. И я их уважаю, как родителей, как всех внесших вклад в Победу. Мы возлагаем цветы к братской могиле, где захоронены те, кто участвовал в обороне Москвы, кто отстоял эту землю. А собираются здесь люди, которые внесли несомненный вклад в Победу и на фронтах войны, и упорным трудом в тылу. И потому великая честь должна оказываться людям, которые отстояли нашу Родину от фашистских захватчиков.

Тем временем, собрались гости. Сияющие лица, парадные одежды, сверкающие ордена и медали, в руках яркие цветы. Все говорит о торжественности момента, приподнятости настроения. Люди радостно приветствуют друг друга. Грянул духовой военный оркестр, и теплые торжественные слова ведущей открыли митинг. Олег Викторович Есинский обратился к гостям:

- Дорогие ветераны, участники войны, труженики тыла, дети войны! Я очень рад приветствовать вас всех вновь на этой земле, рад, что мы встретились, собрались на этот праздник. Желаю вам долгих лет жизни, и чтобы мы еще долго и долго встречались.

Много теплых добрых и высоких слов услышали ветераны от приветствовавших их главы Администрации города А.А.Авдеева, его заместителя по социальным вопросам Т.С.Поповой, председателя Совета ветеранов города Н.В.Капустина, О.Н.Комиссара. Затем отец Алексей отслужил панихиду о погибших в Отечественной войне за их любовь к Родине, народу. Ибо нет большей любви, чем любовь тех, кто сложил голову за близких. Завершилась эта высокая торжественная часть праздника возложением цветов к обелиску братской могилы.

Праздник продолжился в ресторане «Белкинские пруды», где был дан товарищеский ужин и прошел праздничный концерт с участием Лидии Музалевой и Игоря Милюкова.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика