Бизнес с открытой душой

0

Профессия строителя удивительно многогранна. Например, любимая горожанами детская площадка у Триумф-Плазы – тоже дело рук строителей: его проектировала компания ИВС-Монтажстрой, возглавляемая Петром Иосифовичем Редлером.

Именно компании «ИВС-Монтажстрой» Администрация города доверила проектирование столь ответственного объекта. Причем, по словам Петра Иосифовича, проект потребовал самого серьезного отношения и высокого профессионализма, его не раз приходилось переделывать, поскольку хотелось внести все новые идеи. И самое, наверное, большое вознаграждение за свой труд – видеть радость резвящихся на площадке ребятишек!

Начинала компания «ИВС-Монтажстрой» с монтажа пожароизвещательной техники. Она возникла на базе «ИВС-Сигналспецавтоматика» – организации, занимавшейся выпуском пожароизвещательной техники. Одним из ее руководителей был ныне покойный Игорь Владимирович Швецов, которого до сих пор многие вспоминают с благодарностью, в том числе, и Петр Иосифович, проработавший с ним бок о бок многие годы, начиная с середины 90-х. Многим Игорь Владимирович помог, многим дал путевку в жизнь. Именно с его благословения и была создана в 2000 году компания «ИВС-Монтажстрой» во главе с Петром Иосифовичем Редлером. Требовался монтаж выпускаемой пожароизвещательной техники, а для этого необходимо было проектирование. Так постепенно созданный под эти задачи «ИВС-Монтажстрой» вырос в серьезную строительную компанию. Сейчас под руководством Петра Иосифовича работает две компании: собственно «ИВС-Монтажстрой» и «Пожстрой-Аудит».

Сам Петр Иосифович, как и многие обнинцы самых разных специальностей – выходец из Средмаша и атомной энергетики. Правда, закончив Обнинский политехникум в 1972 году, на долгие годы покинул родной город, в котором жил с 1963 года: молодым специалистом поехал в «атомный» город Сосновый Бор Ленинградской области, где успел и в НИИ поработать, и на АЭС, и даже побывал, можно сказать, в самом пекле – на Чернобыльской АЭС после случившейся аварии. В 1991 году вернулся в Обнинск, устроился работать в наше ОСПАО, и стал с этих времен строителем. Через полтора года обнинская стройка развалилась, пришлось, как и многим в 90-е годы, «выкручиваться». И вот на одной из строек Петр Иосифович встретился с Игорем Владимировичем Швецовым. «Это молодой, деловой, очень хороший человек позвал к себе работать», — вспоминает Петр Иосифович. И с 2000 года началась самостоятельная работа.

«Сам я инженер-электрик, много занимался электромонтажными работами на очень крупных объектах, в жилых домах, — рассказывает Петр Иосифович. — Работал с такими заказчиками как ГК «Русский дом», «Промстрой комплекс». Начал развивать свою фирму, которая поначалу охватывала все профили — и проектирование, и строительство, имелись соответствующие участки – электромонтажный, отделочный и т.д. К середине 2000-х годов численность работников компании достигала 120 человек, она выполняла очень большие объемы работ.

Но постепенно Петр Иосифович пришел к тому, что надо следовать принципам управления строительством и открывать отдельную организацию под каждый вид деятельности или программу. Например, в свое время была программа по строительству индивидуального жилья. И одновременно он вплотную занялся проектированием, что удалось сделать лишь в 2003 году. Сегодня он известен по всей России именно как проектировщик, хотя занимается этим направлением всего 12 лет. Еще тогда, в начале 2000-х, он стремился к своей давней мечте – организовать проектную группу. И ее, наконец, удалось создать. Но не в Обнинске, а в Калуге.

Это стало важным этапом в развитии, поскольку проектировщики – «штучный товар», найти и удержать готовых специалистов — непросто. Приходилось обучать молодежь, что Петр Иосифович всегда делал с воодушевлением, вспоминая свои молодые годы, когда было много идей и желания работать, но не было необходимых навыков и умений. Но нынешние молодые и неопытные ребята, освоив какой-то минимум знаний, тут же устремляются в Москву. Так что наличие постоянного коллектива проектировщиков, а их сегодня у него 17 человек, Петр Иосифович считает большой удачей. И они не сидят без работы. К поиску заказчиков фирма не прибегает, помогает имидж и добросовестное отношение к выполнению поставленной задачи.

Сейчас в работе находятся восемь крупных проектов от разных заказчиков. Среди них, например, компания «Плитспичпром» в Балабаново, которая проводит техническое перевооружение своего предприятия и перепрофилирование производств. В частности, на месте спичечного цеха теперь будет цех по производству дверей. Предусмотрен полный цикл деревообработки – оцилиндровка, изготовление клеевого бруса и т.д. Оборудование, в том числе, современная пилорама, в основном, немецкое. Так что проект выполняется в кооперации с немецкими специалистами. И уровень выполнения работ, соответственно, требуется европейский.

Но компании «ИВС-Монтажстрой» не внове работать на европейском уровне. Специализируясь, в основном, на промышленных объектах, она принимала участие в работах на «Самсунге», «LG», на автогиганте «Вольво», совместно с турецкой компанией «Ренейссанс Констракшн» проектировала еще один автогигант – «Ситроен». Недавняя работа связана с фармацевтическим комбинатом в Ярославле. Сейчас выполняются заказы на объектах Тюмени, Саратова. Конечно, не забывают и об Обнинске: силами «ИВС-Монтажстрой» спроектированы фитнес центр, лыжероллерная трасса, складские комплексы на ул.Красных Зорь и многие другие. Многое сделано на таком социально значимом объекте как дом для ветеранов на ул.Шацкого. У компании сложилась хорошая репутация, она имеет авторитет — недаром городские власти часто обращаются к компании, она не раз вела совместные работы с МБУ «Городское строительство». Руководитель компании – Петр Иосифович награжден Почетной грамотой Минрегионразвития РФ.

Но, как с сожалением отмечает Петр Иосифович, в последнее время слишком много на строительном рынке появляется непорядочных людей. Поэтому он и отказался от прежней схемы работы компании, когда ее штат составлял 120 человек, и имеет дело только с подрядными бригадами и индивидуальными предпринимателями. Еще одна проблема — очень слабая законодательная база в области строительства. Нормативная база формировалась, в основном, в 90-х годах — начале 2000-х, и ряд нормативов не отвечает сегодняшним реалиям. По ценам, которые не являются твердыми, работать сегодня сложно. В итоге побеждает дешевизна, а не качество, что недопустимо в строительстве.

В заключение нашей беседы Петр Иосифович обратился через нашу газету к своим коллегам:

- Поздравляя с нашим профессиональным праздником, я хочу пожелать успехов в бизнесе всем – не только строителям, но и производителям различных компонентов, материалов, с которыми мы взаимодействуем. Ведь бизнес без контактов, без уважения друг к другу, без взаимопомощи не построишь. И пусть эти контакты всегда будут с открытой душой.

Очень благодарен за внимательное отношение к нам руководству города – главе Администрации Александру Александровичу Авдееву, заместителю главы Администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрею Петровичу Козлову. Мы всегда готовы сделать все от нас зависящее на благо родного города.

Анастасия Колпакова

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика