Спокойно и с достоинством

s

Повсеместно развернувшееся строительство, растущие новые жилые дома и целые кварталы – свидетельство того, что наш город развивается, что он по-прежнему молодой и устремлен в будущее. Только не всякая стройка радует горожан, особенно, когда стройплощадка располагается прямо под окнами, в старом жилом районе с устоявшейся архитектурой и привычным укладом жизни. Так что здесь необходимо руководствоваться принципом «не навреди», как у медиков, считает генеральный директор строительной компании «Спарта», Почетный строитель РФ, кандидат экономических наук Игорь Михайлович Миронов. Строительство жилого комплекса «Звездный», которое ведет «Спарта», как раз и воплощает этот принцип в жизнь.

Первое, с чем волей-неволей обычно приходится мириться жителям при возведении объектов в сложившейся застройке – это шум от ударов сваебойной машины, разносящийся на несколько сот метров вокруг. «Мы отказались от забивки свай в основание фундамента, чтобы не беспокоить людей в близлежащих домах, — говорит Игорь Михайлович, — и вместо свай залили сплошной армированный фундамент. Так что все три дома жилого комплекса «Звездный» строят на так называемых монолитных фундаментных подушках. В Обнинске эта технология применяется достаточно редко, хотя имеет множество преимуществ. «При большой площади опоры нагрузка на грунт резко уменьшается, — объясняет Игорь Михайлович. — Такие фундаменты можно с уверенностью отнести к разряду очень надежных, что тоже немаловажно для кирпичного домостроения».

Использование кирпича в качестве основного материала для строительства жилого комплекса «Звездный» – тоже шаг, тщательно продуманный, продиктованный заботой о горожанах. Во-первых, кирпичные дома гармонируют с уже существующей застройкой, в отличие от многих безвкусных, аляповатых «новоделов». А бережное отношение к эстетическим чувствам обнинцев – это ли не забота о горожанах? Во-вторых, кирпич – экологически чистый материал, с хорошей теплоизоляцией. В домах из кирпича летом прохладно, а зимой тепло при минимуме отопления. Так что, помимо комфортной среды обитания жители получают еще и существенную экономию расхода тепла. И в целом, похоже, жилой комплекс «Звездный» станет примером эффективного управления домами. Игорь Миронов считает, что экономия заключается, в первую очередь, в отсутствии административной «надстройки» в виде управляющей компании. «Не проблема сделать прямое управление домами – выбрать директора, бухгалтера и нанять двоих-троих дворников, сантехника, электрика, заключить прямые договора с коммунальщиками на поставку воды, газа, электроэнергии, на вывоз мусора, — говорит Игорь Михайлович. — И здесь очень серьезно можно экономить».

Проблема старых районов – изношенная инженерная инфраструктура, на которую иногда пытаются «посадить» новые дома. В жилом комплексе «Звездный» существующие коммуникации не задействованы. Отопление здесь автономное и осуществляется с помощью крышных котельных, работающих на газе. Газ к жилому комплексу подвели с магистральной линии на ул. Курчатова. Имеется и собственная электрическая трансформаторная подстанция. Все это, конечно стоило немалых затрат, но зато есть полная уверенность: никаких неудобств горожане испытывать не будут. Заботой о людях продиктовано наличие в домах специального подъемника, который поможет преодолеть высокое крыльцо мамам с колясками, людям с ограниченными возможностями в передвижении, пожилым людям с тяжелыми сумками. Кстати, устройство таких подъемников в жилых многоэтажных домах в городе носит пока эксклюзивный характер.

Оптимально решен и больной для города вопрос с автомобильными парковками. На территории жилого комплекса разместятся стоянки с навесами из легких металлоконструкций. Они будут иметь самостоятельный въезд с ул.Аксенова, чтобы машины не пересекали территорию комплекса. И уж тем более, речи не идет о заездах на газоны, заботу о которых будущие жители домов проявляют уже сейчас: по словам Игоря Миронова, к нему обращаются дольщики с инициативой по обустройству и содержанию газонов, цветочных клумб и альпийских горок.

Помимо автомобильных стоянок внутри ограждения, предусмотрены и так называемые гостевые парковки за периметром жилого комплекса, вдоль улицы. «Мы их оборудуем и будем постоянно следить за порядком», — говорит Игорь Михайлович. — Более того, предполагается благоустроить и взять под контроль всю прилегающую к жилому комплексу территорию. По окончании строительства планируется отремонтировать тротуары, высадить зелень и даже оборудовать остановку — установить новый стеклянный павильон вместо нынешнего, проржавевшего. «Мы кровно заинтересованы в том, чтобы территория за оградой тоже была ухожена, она будет оттенять архитектурную красоту нашего комплекса», — говорит Игорь Михайлович, — Так что от нашего присутствия жители окружающих домов только выиграют».

Ждать осталось не так уж долго. Уже этой осенью будет сдан первый дом, в ноябре-декабре – второй, в будущем году — третий. На следующий год намечено завершение формирования жилого комплекса «Звездный» в целом — с благоустройством, озеленением, со спортивной и детской площадками, с освещением территории, при устройстве которого будут задействованы современные энергосберегающие технологии. Все работы на территории будущего жилого комплекса Звездный идут согласно графику, иногда даже с некоторым опережением. За все время ни одной жалобы со стороны дольщиков не поступало. Одним словом, строительство идет спокойно и с достоинством.

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha