Любимый город может спать спокойно

st

ООО «Обнинск – Телеком» на сегодняшний день является одной из преуспевающих компаний, которые вносят большой вклад в развитие нашего города. В её структуру входят: производственное объединение «Домофон», управляющая компания «Обнинск – Телеком Сервис», компания кабельного телевидения «ОСТ-ТВ». ООО «Обнинск – Телеком» оказывает широкий спектр услуг, в число которых входит проектирование и строительство всех видов сетей: отопления, водоснабжения, электрических сетей, сетей слаботочной электроники – интернет, телевидение, телефонных сетей, систем диспетчеризации. Компания специализируется на установке приборов учета тепла и счетчиков на воду, принимает самое активное участие в строительстве новых микрорайонов города «Борисоглебское», «Экодолье» и «Заовражье». Генеральный директор компании Сергей Георгиевич Пасынков рассказал нашей газете о приоритетных направлениях предприятия и будущих перспективах.

- Строятся новые дома, целые микрорайоны, это очень радует. Какие новые решения Вы предлагаете для будущих новоселов?

- Мы привыкли, что новые квартиры сдаются с минимальным количеством подведенных ресурсов: вода, тепло, электричество. При этом мы уже не представляем себе жизни без интернета – услуг, многоканального телевидения, охранных систем – видеонаблюдения, домофонов. Практика установки этих сервисов «после вселения» приводит к неконтролируемому и хаотичному использованию домовых кабельных каналов, электрощитов. Бесконтрольно используются подвалы и кровли зданий. Основное техническое решение, предлагаемое нами для многоквартирных домов – проектирование и строительство всех видов сетей до сдачи дома в эксплуатацию. Если в доме предусмотрен, например, теплоузел, почему в нем нет узла слаботочки? Если кабели всех квартир заранее свести в одно место, то это, во-первых, удешевит для потребителя стоимость подключения, а во-вторых, и это главное, провайдеры, операторы кабельного ТВ, телефонной связи смогут разместить в одном месте свое оборудование, иметь соответствующую климатическую и электрозащиту. Выиграет потребитель – смена провайдера или оператора связи будет происходить без прокладки дополнительных квартирных кабелей; меньшие затраты на подключение приведут к обострению конкуренции и снижению тарифов.

- Какое из направлений, важных для жителей нашего города, Вы бы выделили среди других в Вашей деятельности?

- Одним из интересных направлений работы нашего предприятия является реализация программы «Безопасный город». Ежегодно в городе проводятся аукционы по модернизации и строительству городской сети видеонаблюдения. Мы строим и обслуживаем системы видеонаблюдения и безопасности, которые, в первую очередь, призваны оказывать помощь силовым структурам в осуществлении их деятельности. В прошлом году на всех въездах в город были установлены системы регистрации автомобильных номеров. Эти системы оказывают большую помощь Отделу внутренних дел в поиске угнанных автомобилей. Уникальные камеры установлены на нашей высотной метеомачте. Кроме обнаружения пожаров в пригородах Обнинска, с их помощью контролируются кровли многоэтажных домов, расчистка улиц от снега и т.п. Построена протяженная сеть передачи данных – оптоволоконная сеть, которая позволяет включать в «Безопасный город» не только камеры, которые построены на муниципальные средства, но и камеры предприятий, учреждений и организаций, находящихся в черте города. Это и торговые центры, и магазины, и школы, и детские сады и административные здания. Построены несколько серверных станций, которые позволяют накапливать информацию, обрабатывать ее и оперативно предоставлять в режиме реального времени. Таким образом, Отдел внутренних дел города Обнинска имеет возможность в реальном времени, с помощью видеокамер контролировать ситуацию в городе. Свои возможности по передаче данных нам предоставляет компания «Макснет-Системы», с которой мы очень тесно сотрудничаем. Договорные отношения у нас есть и с другими провайдерами, которые предоставляют нам свои сети связи, в том числе и для реализации программы «Безопасный город». Всего в программе участвуют более 20 предприятий города, оказывая самую разнообразную поддержку. Большое им за это спасибо.

gorod

- Заглянем немного в будущее. Что бы Вам хотелось реализовать в ближайшей перспективе?

- Сейчас мы ведем разработку электронной карты города, на которую наносятся все объекты, имеющие отношение к программе «Безопасный город», т.е. видеокамеры, сервера, кабели связи, маршруты автотранспорта, оснащенного видеокамерами и пр. Карта позволяет оперативно получать информацию об источниках криминалистически значимой информации, находящихся в зоне совершенного правонарушения. В случае совершения противоправных действий это помогает очень быстро обнаружить те камеры, которые могли быть задействованы в регистрации данного происшествия, определить возможных свидетелей. Карта постоянно обновляется, пополняется новой информацией. Если магазин или предприятие устанавливает новые камеры, системы видеонаблюдения, охранные системы, то они наносятся на карту города. Карта также содержит информацию о самих предприятиях, контактную информацию, которая позволяет при проведении оперативных мероприятий быстро связаться с людьми, имеющими необходимые сведения, для раскрытия совершенного преступления.

Второе перспективное направление связано с растущими проблемами автотранспорта. Все увеличивающийся парк машин и одновременное сокращение штатной численности работников ГИБДД привели к огромному (в Обнинске – до 25 в сутки) числу ДТП. Администрацией города принято решение в рамках программы «Безопасный город» об установке на улицах систем контроля скоростного режима, регистрации нарушений Правил дорожного движения. Нами спроектированы новые светофорные группы, позволяющие дистанционно регулировать движение автотранспорта, осуществлять видеоконтроль дорожной ситуации, регистрировать номера машин. Ведутся комплексные испытания автоматических регистраторов скорости с их включением в существующую оптоволоконную сеть «Безопасного города».

- Что ж, любимый город может теперь спать спокойно. Сейчас много говорят о цифровом телевидении, в ваши планы входит разработка подобных предложений?

- Да, мы участвуем в нескольких проектах по этой теме. В нашей сети кабельного телевидения транслируется ряд пакетов наших партнеров — ООО «Радиотехника». Компания «Макснет Системы» разработала собственное оборудование и готова выйти на рынок цифрового ТВ с заманчивыми предложениями. Я считаю, что клиент может от этого только выиграть. У него появляется выбор, в том числе, и различных технических возможностей, например, получать услуги цифрового телевидения через компьютерную или обычную кабельную телевизионную сеть. На сегодняшний день доступ к цифровому ТВ реализован практически в каждой квартире города. Что касается старого аналогового кабельного телевидения, то его преимуществом пока является возможность смотреть местные телевизионные программы и использовать любые телевизионные приемники. Аналоговое телевидение по-прежнему востребовано, оно имеет достаточно хорошее качество вещания и пока еще удовлетворяет запросы абонентов.

Беседовала Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha