Атомное наследие роднит наши города

1

В начале августа состоялся визит обнинской делегации в город-побратим Висагинас (Литва). На наши вопросы отвечает начальник Отдела международных связей и инвестиций Администрации Обнинска Станислав Филиппов, входивший в состав обнинской делегации.

— Станислав Николаевич, несколько слов о нашем литовском побратиме…

— Висагинас (Visaginas) — город на северо-востоке Литвы в Утенском уезде. Строительство было начато в 1975 году как города-спутника Игналинской АЭС (остановлена и законсервирована 31.12.2009). На сегодняшний день в Висагинасе проживает порядка 20 тыс. человек. Это единственный город в современной Литве, где абсолютно преобладает славянское население: русские и русскоязычные. С 2003 года город Висагинас является административным центром Висагинского самоуправления.

Висагинас был построен как центр производства электроэнергии, поэтому основной его продукцией была электроэнергия. Другие отрасли промышленности — строительство, металлообработка, деревообработка и другие, развивались постольку, поскольку в них была потребность для строительства электростанции. В настоящее время самое большое промышленное предприятие в Висагинасе — швейная фабрика «Visatex» (около 1000 работающих). Функционирует в городе Центр профессионального обучения технологиям и бизнесу.

— Какова история взаимоотношений Обнинска и Висагинаса?

— 27 февраля 2003 года Администрация города Обнинска и «Агентство трудовых ресурсов» (Литва) заключили соглашение о создании и развитии инфраструктуры содействия импортно-экспортной деятельности между предприятиями Обнинска и Утенского региона Литвы.

27 августа 2003 года Висагинское самоуправление и город Обнинск подписали договор о сотрудничестве и побратимских связях. Администрация обоих городов-побратимов обрисовала серьезные перспективы для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества как в производственной сфере, так и в области просвещения, культуры и спорта. Договор предусматривает развитие межмуниципальных отношений, создание условий для открытия совместных предприятий, развитие бизнеса, совместное привлечение средств из международных фондов, проведение бизнес-форумов и выставок производимой в Висагинасе и Обнинске продукции.

С 2003 по 2007 гг. были организованы несколько выставок представителей бизнеса Висагинаса и Обнинска, проведены двусторонние бизнес-встречи по поиску партнеров. Обнинские предприниматели и инвесторы принимали участие в литовском «Аукштайтском форуме инвесторов», конференции «Висагинас — логистические ворота между Востоком и Западом», организованной Висагинским Центром Компетенции Предпринимательства.

5 и 6 мая 2004 года в Висагинасе прошли Дни Обнинска. Наш город представляли ансамбль русских народных инструментов «Диво», исполнительница русских народных песен Лидия Музалева и студенческий театр ИАТЭ. Каждый коллектив выступил дважды — сначала в местных гимназиях, а затем в объединенном представлении в культурном центре «Драугисте». Кроме выступлений артистов, состоялись встречи представителей Отделения «Дизайн» Обнинского политехникума с коллегами из Политехнического центра обучения и изостудии местного Дома творчества, а также с клубами художников. Обнинская школа иностранных языков «Эйдос» провела переговоры с аналогичным учебным заведением.

— Каковы цели визита обнинцев и, соответственно, состав делегации?

— Возглавляла делегацию Татьяна Попова — заместитель Главы администрации города по социальным вопросам. Кроме того, в состав делегации входил, помимо меня, Виталий Пикалов — директор МБУ «Городской дворец культуры». Мероприятие было приурочено к празднованию 39-летия со дня основания города.

Основной и общей тематикой развития двустороннего сотрудничества между городами является наличие у обоих недействующих атомных электростанций, довольно серьезный научный кадровый потенциал.

Хочу отметить, что состоявшийся визит — это не просто дружественный жест со стороны «побратимов», это важный шаг в возрождении взаимоотношений, особенно в условиях сложной внешнеполитической обстановки.

— Какие объекты посетили, какие встречи состоялись?

— Во время визита состоялось посещение центра предпринимательских компетенций, в состав которого входят современные обучающие лаборатории для подготовки рабочих специальностей (сварка, робототехника). Удивительно, что в столь небольшом по своим масштабам городе большое внимание уделяется реализации имеющегося кадрового потенциала. Подобные крупные проекты создаются на гранты Евросоюза, тем не менее, руководство города не только всячески поддерживает имеющуюся инфраструктуру, но и активно предлагает ее к использованию как «внутренним» так и «внешним» партнерам. В Центре располагаются учебные классы с последним и современным оборудованием для обучения персонала рабочим специальностям, таким как сварщики, электромонтажники, операторы ЧПУ и т.д. Не только мы, Калужский регион, да и Россия в целом ощущает острую нехватку рабочих и инженерных профессий, на примере Висагинаса мы поняли, что это общая проблема, которую необходимо решать.

По итогам посещения центра была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в области обмена опытом и обучения персонала. Справедливости ради стоит отметить, что в нашем регионе и в Обнинске в частности, давно уже решают эту проблему путем создания специализированных учебных центров для автокластера и фармацевтов. Также довольно востребованным является Профессиональное Техническое Училище в Обнинске, которое готовит кадры для промышленных предприятий. Одним словом, между нашими городами много общего, но всегда есть место новым идеям, благодаря которым, мы надеемся, будет и новый результат!

Говоря об экономике, конечно, не поддаются сравнению масштабы инвестиций и цифры в бюджете наших городов, однако чистота и благоустроенность вызывает уважение. Огромно внимание в Висагинасе уделяется дорогам и тротуарам, созданию парковых зон и экологии. На фоне всего этого город также старается развивать и существующий инвестиционный потенциал: завершается проект по созданию технопарка на территории бывшей АЭС, имеются в наличии довольно привлекательные, уже готовые, объекты для развития бизнеса. В связи с этим, нами также поставлена задача по обмену «инвестиционными паспортами» и поиску инвесторов для размещения как на территории Обнинска, так и на территории нашего «побратима». Как отмечает сама литовская сторона, взять старт с Висагинаса и выйти на европейский рынок — это хорошее и перспективное начало для российского бизнеса с учетом поддержки местных властей.

Также делегация посетила висагинский социальный центр и местный дом творчества и искусства. По словам Татьяны Поповой, принимающая сторона оказалась не только дружелюбной и гостеприимной , но и очень профессиональной и переживающей за свое дело и горожан. Видно невооруженным глазом, что люди искренне относятся к своей работе, они живут ею. Особое внимание уделяется социально-незащищенным группам лиц: в Центре объединены детский дом и реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями. Спорт и культура также не отстают: спортсмен Евгений Шуклин — серебряный призер Олимпийских игр 2012 г., Вадим Коробов — призер молодежного чемпионата Европы 2014 г. Все они — жители Висагинаса.

Наличие столь развитой социальной инфраструктуры также доказывает, что Висагинас, как и Обнинск — это города для людей.

2

3

4

Празднование дня города Висагинаса — мероприятие, которое непосредственно и послужило поводом официального приглашения обнинской делегации, прошло с размахом и при полном аншлаге. На него пришло более тысячи жителей. Конечно, как отмечает Виталий Пикалов, опять же, нельзя сравнивать масштабы и количество жителей наших городов, но та дружественная обстановка и «семейственность» жителей Висагинаса в отношении своего Дня города, вызывало только положительные эмоции.

Если говорить о выступающих на празднике артистах, то было очевидно, что делается упор на сольных исполнителях, преимущественно из талантов очень сильной местной музыкальной школы. В свою очередь, Обнинск отличает разносторонность культурных программ, в том числе, и благодаря музыкальным коллективам, коих в Городском дворце культуры довольно много и с разнообразным музыкальным репертуаром.

В результате «встречи двух культур» по инициативе обнинской стороны была достигнута договоренность об участии ряда исполнителей из Висагинаса в международном музыкальном фестивале «Играй рожок», который будет проходить в октябре этого года в обнинском Городском Дворце культуры.

Также, по словам Виталия Пикалова, довольно приятно было увидеть на празднике и друзей из Белоруссии, из города Сморгонь, который также является побратимом Висагинаса. Отдельные договоренности в области культуры с белорусской стороной были определены.

— Висагинас тоже, как и Обнинск, возник как атомный город. Какова социальная обстановка в среде атомщиков?

— По итогам встречи с Мэром самоуправления Далей Штраупайте были определены шаги в развитии экономического сотрудничества, организации бизнес-мисии обнинских и литовских предпринимателей, а также обмен в области культуры.

Как рассказала Мэр, в связи с закрытием Игналинской АЭС ситуация в Висагинасе в среде атомщиков и ученых непростая. В городе довольно высокая безработица. Несмотря на усилие властей в оптимизации процесса экономического развития города, поиска новых векторов развития экономики, самому городу все же необходимы крупные инвестиционные проекты и наукоемкие предприятия.

Даля Штраупайте отметила, что, несмотря на непростые и порой неоднозначные высказывания и решения Евросоюза в отношении России, мы единый народ по своему духу, и мы будем развивать наши отношения и дальше между нашими городами — главное, чтобы был результат!

Беседовала Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha