Развитие в новых границах

5

Завершается проведение публичных слушаний по изменению границ города. Ряд вопросов о перспективах расширения границ и в целом о градостроительной деятельности на территории Обнинска мы адресовали начальнику Управления архитектуры и градостроительства Администрации Обнинска Ольге Ивановне Лапиной.

— Ольга Ивановна, что даст городу изменение его границ с точки зрения возможности жилищного, промышленного строительства?

— Речь идет не только о новых территориях для жилищного и промышленного строительства, но и о возможности улучшать качество жизни населения как «старых», так и новых территорий за счет их устойчивого планомерного развития в соответствии с основными принципами градостроительной деятельности. При увеличении территории городского округа почти в 2 раза, численность населения увеличится лишь на 25%.

— Как будут развиваться транспортная, инженерная инфраструктура на присоединенных территориях?

— В соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации, Калужской области, Генеральным планом Обнинска. Уже сегодня поэтапно проводятся мероприятия по реализации проектов, связанных со строительством новых участков дорог и инженерных сетей в сторону малоэтажных микрорайонов Кабицыно, ремонтом дорог на Кривское и Заречье, реконструкцией Киевского шоссе и въездов в город Обнинск. Дамба, строящаяся в продолжение улицы Гагарина через Белкинский овраг (территорию д. Белкино), свяжет центр Обнинска с новыми микрорайонами жилого района «Заовражье».

— Какова процедура внесения этих изменений в Генплан города?

— После установления Законом Калужской области новых границ городского округа будет разрабатываться и утверждаться Генеральный план и Правила землепользования и застройки в новых границах. Поскольку на присоединяемых территориях значительную часть территории составляют земли лесного фонда, Генеральный план будет согласовываться не только с Правительством Калужской области, но и с Правительством Российской Федерации.

— Какие уже существующие застроенные территории окажутся в черте города? Какие территории, планируемые в перспективе к массовой жилищной застройке, войдут в черту города?

— Это деревни Мишково, Маланьино, Кабицыно, Кривское, Белкино, Заречье, а также межселенные территории Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов. Места новой застройки определит новый генплан.

— Планировалось присоединение 50 га земли Боровского района к муниципальной промзоне, то есть, ее расширение практически вдвое. Нынешнее изменение границ города включает эту территорию, или она остается за Боровским районом? Это важно для города, в том числе, с точки зрения строительства там фармацевтического завода «Ниармедик-плюс». Обнинск уже может считать его «своим»?

— Да, эти земли включены в присоединяемые территории. Но считать их «своими» я бы не торопилась. Дождемся окончания процедур и соответствующего Закона Калужской области.

— Как обстоят дела с формированием общественного центра города?

— Муниципальный участок (с дубом) в центре города до настоящего времени под строительство не предоставлялся. Застройщики на сегодняшний момент ведут застройку на собственных земельных участках, но в соответствии с утвержденной Администрацией города документацией по планировке территории общественного центра.

— «Больная» тема — строительство детских садов. На Совете по жилью при губернаторе обсуждались возможности участия частных инвесторов в их возведении. Среди 3-х проектов ДДУ, которые предполагается построить в регионе в качестве пилотных, один, трехэтажный, на 250 мест, планируется в Обнинске. Где? Что со строительством детсада в 38 мкр.

— Трехэтажный детский сад на 250 мест в ближайшее время будет построен именно в 38 микрорайоне. Детский сад на 80 мест будет построен в микрорайоне Экодолье.

— Рассматривается ли территория ЦИПК под застройку?

— На основании обращения руководства учреждения в марте 2013 года в Правила землепользования и застройки города Обнинска были внесены изменения: в научно-производственных градостроительных зонах, к которым относится ЦИПК, условно разрешено строительство жилья. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, установленный Градостроительным кодексом, требует обязательного проведения публичных слушаний по вопросу. До настоящего времени за таким разрешением в Администрацию города никто не обращался.

— Как идет формирование Зоны инновационного развития на ул. Красных Зорь?

— На улице Красных Зорь кроме производственно-административного здания ЗАО «ОбнинскЭнергоТех» в настоящее время строится производственное здание ООО «Финансово-инвестиционная компания «ИнноИнвест» (на пересечении с ул. Мира).

— В последнее время за крупные проекты берутся, в основном, столичные компании. Какие из обнинских компаний вносят большой вклад в застройку города?

— Нужно понимать, что во всех этих компаниях — московских, корейских и других, здесь, в Обнинске, работают наши, обнинские, специалисты. Во многих случаях именно обнинские предприниматели инвестируют проекты и приводят в Обнинск компании из других городов. Наши, обнинские специалисты обеспечивают возможность реализации крупных строительных проектов на всех стадиях прохождения документации — от рассмотрения их Градостроительным советом города до выдачи ордеров на производство земляных работ. А те, кто работает в городе долго (ведь крупные проекты требуют времени), тоже становятся нашими — здесь живут, работают, отдают городу свой профессионализм, душу, жизнь. Да, крупные проекты видны, значимы, они активно меняют облик города. Но слова «вносят большой вклад в развитие города» мне хочется адресовать муниципальному учреждению «Городское строительство» и инженерным службам города, которые реализуют социально значимые проекты, выбирают новые трассы инженерных коммуникаций, выдают технические условия, постоянно ремонтируют и реконструируют существующие сети и дороги, в кратчайшие сроки устраняют аварийные ситуации, и без которых просто не состоялся бы ни один проект.

Беседовала Любовь Пермякова

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha