Технологии «Безопасного города» выходят на новый уровень

Генеральный директор НП ГИЦ «Безопасный город» Сергей Георгиевич Пасынков и его заместитель Илья Сергеевич Пасынков рассказали нашей газете об уникальном опыте создания в Обнинске системы «Безопасный город», которая действует уже несколько лет. Предприятие строит и обслуживает системы видеонаблюдения и безопасности, которые, в первую очередь, призваны оказывать помощь силовым структурам в осуществлении их деятельности.

Корр. Сергей Георгиевич, Ваша деятельность связана с реализацией программы «Безопасный город», расскажите, с чего все начиналось, какие функции вы взяли на себя при создании одноименного предприятия?

Сергей Пасынков. В 2006 году, в районе Аксеновской площади, после того, как там был организован рынок, обострилась криминальная обстановка, и Администрацией города было принято решение установить там систему видеонаблюдения. Это был небольшой пилотный проект, для его реализации был проведен конкурс и выделены средства на строительство системы. Система видеонаблюдения была построена ПО «Домофон», и уже через несколько дней с ее помощью было раскрыто достаточно громкое преступление, убийство двух человек на почве межнациональной розни.

Система показала свою эффективность, работоспособность, и с этого момента началось ее дальнейшее развитие. Городом ежегодно выделялись деньги на приобретение и установку видеокамер, строительство сетей. Поскольку средства были ограничены, камеры ставились локально в наиболее криминогенных участках города. Для того, чтобы можно было снимать информацию и передавать ее заинтересованным структурам – ОВД, МЧС, Администрации города, были использованы уже существующие сети кабельных операторов: телекомпании «Обнинск — Телеком» и компании ООО «Макснет Системы». По сетям этих компаний информация передавалась, частично и сейчас передается, в Отдел внутренних дел.

Сегодня муниципальные сети в программе «Безопасный город» занимают около 60%, и 40% составляют сети передачи данных частных компаний. Установлено 84 муниципальные камеры, а всего в программе используются более 250 камер. Это камеры частных предприятий, информация которых может быть оперативно использована. НП ГИЦ заключило соответствующие соглашения с коммерческими предприятиями, торговыми центрами, образовательными учреждениями, которые предоставляют свои камеры, информацию с них, для выполнения задач по обеспечению безопасности. В настоящее время задействовано 18 серверов, используется более 25 км оптоволоконных линий связи. В силовых ведомствах города установлено 12 рабочих мест операторов, имеющих доступ к архивной и оперативной информации.

Корр. Как осуществляется взаимодействие с организациями, задействованными в программе?

Илья Пасынков. Основная цель программы – оказание помощи силовым структурам, когда им требуется для осуществления своей деятельности использовать новые современные технологии. Создание в них специализированных подразделений всегда проблематично, особенно в небольших городах. Поэтому руководство Обнинска через «Безопасный город» оказывает существенную помощь, например, полиции.

Для реализации этой программы была выбрана форма некоммерческого партнерства. Почему именно она? Когда возникает прямое взаимодействие бюджетных и коммерческих предприятий, всегда есть поле для коррупции. Наша задача была создать совершенно прозрачную структуру, которая могла бы в небольшом городе, где нет огромных бюджетных средств, организовать взаимодействие предприятий различных форм собственности.
Некоммерческое партнерство – наиболее подходящая форма, так как все средства, которые получает предприятие, могут быть потрачены только на уставные задачи – обеспечение безопасности, помощь правоохранительным органам, содержание системы и ее техническое обеспечение. Сначала предполагалось, что в Совет директоров Партнерства войдут руководители силовых структур, муниципальных предприятий. Возглавить совет должен был мэр или его заместитель. Тогда муниципалитет полностью контролировал бы и финансовую, и юридическую деятельность партнерства. Но здесь мы вступили в конфликт с положениями антимонопольного законодательства – коммерческие члены партнерства имели бы преимущества перед своими конкурентами, находясь в партнерских отношениях с городской властью. Поэтому сейчас мы работаем с силовиками по Соглашениям информационно-технического сотрудничества. Все бюджетное строительство проводится в соответствии с законодательством, с аукционами, конкурсами. Все технические задания на проектирование и строительство систем согласуются не только с правоохранительными органами, но и с уже существующими системами. Проект должен быть совместим с сетями связи, оборудованием, программным обеспечением. Система, таким образом, строится в рамках общей концепции.

К сожалению, в городе пока еще не выработаны общие требования или рекомендации, если хотите, коммерческим структурам, чтобы при строительстве объектов на территории города их системы безопасности и видеонаблюдения включались в общую систему «Безопасный город». Например, основное место, где происходит угон автомашин – парковки возле магазинов. Как правило, они оснащаются системами видеонаблюдения. Но сегодня ни одна парковка в городе не оснащена системой регистрации номеров; техникой, позволяющей определить транспорт угонщика. В лучшем случае определяется виновник ДТП.

С юридической точки зрения мы большое внимание стараемся уделять оформлению отношений с предприятиями, касающихся приема, хранения, обработки и предоставления информации. Существуют достаточно жесткие требования законов «О полиции», «О персональных данных», Об информации».

Сергей Пасынков. НП ГИЦ «Безопасный город» имеет все возможности собирать и оперативно передавать криминалистически значимую информацию правоохранительным органам, даже в таких случаях, когда правонарушение еще было только что совершено, и о нем никто не знает. Иногда бывает, что выполняем работу по правонарушениям сами. Одна женщина поскользнулась на пешеходном переходе, упала под стоящую машину и получила травму. Написала заявление в полицию, инсценировав наезд и пытаясь шантажировать водителя. После просмотра видеоролика забрала назад заявление.

Кроме того, получив информацию о происшествии, мы оперативно определяем ближайшие частные системы видеонаблюдения, из собственных баз данных узнаем о наличии к ним удаленного доступа, контактные телефоны владельца, тип программного обеспечения. Эта информация постоянно пополняется, наносится на интерактивную карту города.

Накоплен опыт работы с навигационным оборудованием служебного автотранспорта. По электронной карте города дежурный может определить, где находится ближайшая машина для выезда на место происшествия. В правоохранительных органах нет отделов и специалистов, которые могли бы обрабатывать такие потоки видеоинформации, поэтому задача ГИЦ — закрывать эту брешь, образовавшуюся в работе силовых структур. Помимо этого, вся информация, которая в ГИЦ собирается, обрабатывается и предоставляется заинтересованным органам, строго регламентируется Соглашениями с собственниками оборудования. Если, к примеру, магазин имеет свою систему видеонаблюдения, то по Соглашению, мы, принимая от них информацию, несем ответственность за ее хранение, утечку информации и предоставление ее третьим лицам. Эту информацию ГИЦ может передавать только по запросу правоохранительных органов, мы извещаем собственника и передаем информацию, или собственник на основании Соглашения подписывает доверенность на предоставление информации, и мы ее передаем. Чтобы следователь «не утонул» в море информации, мы проводим предварительную подготовку, поиск конкретной информации, обрабатываем ее, это тоже одна из наших задач.

На сегодня, кроме криминалистически значимой, в НП ГИЦ обрабатывается и так называемая контрольная информация, с помощью которой контролируется ситуация в городе: пробки на дорогах, общественная безопасность, поведение граждан во время массовых мероприятий.

Корр. Создано что-то подобное в других годах или мы первопроходцы?

Илья Пасынков. Программа «Безопасный город» создана сейчас во многих регионах, но реально она работает в городах-миллионниках, где вкладываются большие бюджетные средства в строительство системы и ее эксплуатацию, информационное и техническое обслуживание. Как правило, это региональные учреждения. Стоит отметить, что далеко не везде она работает эффективно, особенно на периферии. Как показало время, применение в нашем городе формы некоммерческого партнерства, оказалось наиболее успешным и правильным для решения задач этой программы. Если взять московский опыт построения подобных систем, то они уже трижды безуспешно пытались это сделать. У них хватает средств, но нет межведомственного взаимодействия и сотрудничества с коммерческими организациями. Сейчас московские власти под эгидой МВД начинают создавать организации, подобные нашей, на некоммерческой платформе. Пока это взаимодействие организовано там в отношении частных охранных предприятий. Наша форма реализации программы «Безопасный город» привлекла к себе внимание других регионов. Мы очень много сейчас общаемся с разными организациями, которые пытаются реализовать такую программу в своих городах, в том числе, и таких небольших, как Обнинск, делимся с ними опытом. С этой целью НП ГИЦ создан сайт: www.bg.obninsk.ru и все заинтересованные лица могут найти там необходимую информацию.

Корр. Насколько оснащены системами видеонаблюдения социальные объекты – детские сады, школы?

Сергей Пасынков. К сожалению, Администрация города таким объектам социального значения, как детские сады и школы, предоставила право самостоятельно устанавливать свои системы видеонаблюдения. Эти системы не согласованы с ГИЦ «Безопасный город», исключение составляют гимназия, 1-я,4-я и 5-я школы. Ни один детский сад и оставшиеся 12 школ не подключены к системе «Безопасный город» и их камеры не выведены в ОВД. Информация с социальных объектов не должна храниться на самих объектах, это азы, она должна быть куда-то выведена, чтобы в случае чрезвычайной ситуации она могла быть оперативно использована. Видеорегистраторы в школах сейчас стоят локально, контроля над ними не осуществляется и информация может быть утеряна. Это большая проблема и для нас, и для правоохранительных органов. Приходится выезжать на объект, чтобы извлечь архивы, нужны специалисты и время, чтобы определить тип оборудования, программное обеспечение. Считаю, что вопрос безопасности в садах и школах остается открытым. Эту проблему необходимо решать и как можно быстрее, со своей стороны мы готовы в этом помочь.

Корр. Какие у ГИЦ планы по дальнейшему развитию системы видеонаблюдения?

Сергей Пасынков. Перед нами в настоящее время стоит несколько задач. Одна из них — сети связи. У нас видеокамеры стоят на всех въездах в город, но сети связи есть только для двух въездов, и нам каждый раз приходится выезжать для того, чтобы снять архивы с видеокамер. Сейчас к этим въездам мы строим беспроводные и проводные сети связи. Установить камеры в любом месте города очень просто, но сделать так, чтобы снимать информацию с этих камер не выходя из офиса – это большая проблема. Для этого необходимы сети, по которым сигнал будет доходить на другой конец города. На сегодня это действительно серьезная задача, которая является для нас приоритетной, и мы ее решаем.

Удаленный способ хранения информации можно и, я бы сказал, нужно использовать в жилых домах. Установка маленьких локальных регистраторов в жилых домах, где никем не контролируется их работоспособность, электропитание, часто приводит к тому, что оперативной информации по видеонаблюдению нет. В каждом доме присутствует до 4 провайдеров интернета, которые располагают собственными сетями в городе, и подключение системы видеонаблюдения в сеть провайдера уже решает вопрос дистанционного хранения видеоархивов. Информация собирается в подъезде дома, а хранится на сервере «Безопасный город». При возникновении внештатной ситуации в жилом доме эта информация может быть мгновенно использована. При передаче информации на дальнее расстояние камера будет находиться под постоянным контролем и в случае, если пропадет изображение, сразу приедет специалист и устранит неисправность. Для всех, кто желает установить камеры видеонаблюдения в своих жилых домах, мы готовы оказать консультации по всем вопросам и помощь в установке. Сейчас в городе недавно созданным Единым информационно-расчетным центром (ЕИРЦ) разрабатывается социальный проект, в рамках которого каждый дом, вошедший в сферу ЕИРЦ, будет оснащаться такими камерами.

Другая наша задача – проектирование и развитие мобильных систем видеонаблюдения. Системы мобильного видеонаблюдения — это видеокамеры, работающие в автономном режиме, беспроводные, либо встроенные в видеорегистраторы, которые выполняют задачи оперативного видеонаблюдения на улицах. Они незаменимы для выполнения разовых задач, которые возникают в случаях чрезвычайных ситуаций, при проведении аварийных работ, массовых мероприятий, где могут возникнуть ситуации, требующие вмешательства ОВД. Туда можно выдвинуть мобильные системы, которые отработав, легко могут быть демонтированы и увезены для решения следующих задач.

Третьим направлением в работе ГИЦ является использование сотовых технологий, систем навигации, системы передачи данных с использованием сотовой связи. Потоковые видео передают большие объемы информации, но бывает достаточно передать только фото, издалека, где нет сети связи. Например, на трассе видеорегистратор с использованием сотовой связи может по запросу передавать как номера проезжающих автомобилей, так и их фотографии. Вот эти технологии сейчас находятся у нас в разработке.

Илья Пасынков. Мы приглашаем в Партнерство предприятия всех форм собственности. Любое ваше участие сможет повысить безопасность на улицах, в домах, сделать наш город добрее и привлекательнее.

Беседовала Антонина Сергеева


7Для справки: Илья Сергеевич Пасынков окончил юридический факультет МГУ, кафедру криминалистики. Тема его дипломной работы была посвящена созданию юридической базы для программы «Безопасный город» применительно к Обнинску, практическому применению программы и ее потенциальным возможностям. Дипломная работа Ильи Пасынкова была представлена на международной конференции им. М.В. Ломоносова и заняла там 3-е место.

Вы можете оставить свой комментарий к этой публикации.

Ваши комментарии

Яндекс.Метрика