Требования к абитуриентам остались прежними

la3

Закончилась приемная компания в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Самыми популярными у абитуриентов стали медицинский и физико-технический факультет. Подробности у заместителя директора ядерного университета по учебной работе Дениса Лазаренко.

Лазаренко. Этот год в принципе от предыдущих лет ничем не отличается – набор студентов у нас шел неплохо. К сожалению, наши школьники в целом по стране достаточно слабо написали ЕГЭ. Однако ИАТЭ НИЯУ МИФИ вуз непростой, особенный – исторически мы готовили и продолжаем готовить специалистов для атомной отрасли, и это задает высокую планку по качеству образования для остальных специальностей. Требования, которые мы предъявляем к нашим абитуриентам, всегда высоки. Поэтому во время приемной кампании нередко возникал конфликт между теми баллами по ЕГЭ, с которыми приходили поступать абитуриенты, и теми показателями, которые предъявлял абитуриентам вуз. Тем не менее, мы 535 человек набрали только на бюджетное обучение – на все специальности. В отличие от прошлых лет на некоторые специальности придется формировать не одну группу, а целых пять. Так, например, обстоит ситуация с менеджерами и экономистами, которых мы готовим в первую очередь для работы на предприятиях Калужской области. Очень большой конкурс на специальность «лечебное дело» на медицинском факультете, популярность которого растет год от года. Пользуясь моментом, не могу не выразить свое восхищение Владимиром Петровым, который, будучи деканом медицинского факультета, сумел развернуть его, что называется, на полную производственную мощность. В настоящее время Владимир Александрович перешел на должность советника директора ИАТЭ, оставаясь заведующим кафедрой. Но, тем не менее, его выдающегося организаторского таланта нам не хватает.

Корр. Означает ли это, что теперь участие Владимира Петрова в университетских делах минимально?

Лазаренко. Боже упаси! Сейчас мы рассчитываем на его поддержку и помощь, поскольку перед медицинским факультетом стоит очередная и очень важная задача – лицензирование ординатуры. Ведь врачом выпускник может стать только тогда, когда он закончит ординатуру. Все наши выпускники уже пристроены, но свою ординатуру нужно иметь. Документы на лицензирование уже подготовлены, и если все сложится удачно, то в 2015 году у медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ будет своя ординатура.

1

Корр. Но ведь для ординатуры нужна клиническая база.

Лазаренко. Клиническая база в Обнинске замечательная: два крупнейших медицинских учреждения – МРНЦ и Клиническая больница №8 ФМБА. Также мы плотно работаем с Калужской областной больницей, на подходе сотрудничество с Балабаново и Малоярославцем. В общем, возможностей в регионе достаточно, чтобы медицинский факультет выглядел достойно среди остальных 40 медицинских факультетов в России. На лечебное дело в этом году у нас 75 бюджетных мест и планируем столько же платных мест. То есть, в итоге 150 мест.

Корр. На какой факультет в этом году был самый высокий конкурс?

Лазаренко. На медфак самый высокий конкурс и самый высокий проходной балл. На втором месте специальность «электроника и автоматика физических установок». Проходной балл был высоким – 240, и конкурс на место тоже высокий. Такие специалисты всегда были востребованы, причем не только в атомной отрасли. Основной факультет, который готовит технических специалистов – это физико-энергетический. У него выпуск порядка 200 человек в год: 70 процентов от общего числа выпускников идет работать на атомные станции, остальные 30 процентов – на промышленные предприятия Калужской области.

3

Корр. Есть станции, которые уже построены и обслуживаются. А есть станции, которые будут строиться. Сколько первых и сколько вторых?

Лазаренко. Билибинская, Балаковская, Нововоронежская, Курская, Ленинградская, Белоярская и Смоленская АЭС – это уже есть и работает. Что будет построено нового? В первую очередь, это замещение энергоблоков старого образца на новые – такие работы идут на Ленинградской и Нововоронежской АЭС, такие работы собираются запускать в Десногорске на Смоленской АЭС. По сути, это плановая замена, когда рядом с работающей пока станцией строится новая, более современная и безопасная.

Корр. Студенты каких национальностей учатся в ИАТЭ?

Лазаренко. У нас учатся студенты из практически всех атомных городов бывшего Советского Союза, а ныне России. Что касается иностранных студентов, то они бывают двух типов. Самые многочисленные – это студенты из Турции и Вьетнама. Вьетнамцы, кстати, были первыми иностранными студентами в ИАТЭ и первыми будут выпускаться. В этом году начнем обучать нескольких студентов из Бангладеш и Сирии – в качестве пилотного проекта. Вторая группа иностранцев – это те, кто обучается не обязательно на атомных специальностях. Например, десять студентов из Таджикистана учатся на медицинском факультете. Кроме того, у нас есть несколько студентов с Украины, которые учатся на атомных специальностях – после событий на юго-востоке они решили насовсем перебраться сюда. И что самое характерное, пошел наплыв преподавателей высшей школы с Украины, порядка 30 человек, причем из городов, где никаких военных действий не происходит: Буск, Харьков, Николаев… Эти люди хотят жить в Калужской области, хотят работать в ИАТЭ. Не все, конечно, соответствуют профилю нашего вуза, но все без исключения – это высококвалифицированные специалисты, у которых имеются и научные публикации с высоким индексом Хирша, и учебники, и монографии. Короче, это профессионалы, которые вынуждены покинуть свою страну. Конечно, мы их всех будем по возможности трудоустраивать.

4

Корр. Я слышал, в ИАТЭ оборудован специальный тренажерный зал, где студенты отрабатывают навыки общения с АЭС.

Лазаренко. И даже не один зал, а целых три. Это тренажеры, которые позволяют студентам в первом приближении познакомиться со своей будущей работой. Поскольку мы выпускаем в основном будущих операторов АЭС, то на тренажерах они могут почувствовать рабочую обстановку, максимально приближенную к реальной, и получить необходимые рабочие навыки. Из оборудования подобного класса у нас установлено самое лучшее, разумеется, отечественное. Хотя полномасштабного тренажера у нас пока нет, но мы мечтаем, что он когда-нибудь у нас появится.

Корр. Сколько всего студентов, с учетом поступивших, начнут учебу в ИАТЭ 1 сентября?

Лазаренко. Почти четыре тысячи, включая студентов нашего техникума. По сравнению с прошлым годом у нас набор увеличился на 200 человек. Иностранцев, которые все учатся на одном факультете, порядка 300 человек – то есть, почти 10 процентов от общего числа студентов. Иностранцы очень мотивированы на учебу. И тот факт, что, допустим, вьетнамцы учатся у нас, а не в Японии, до которой им рукой подать, свидетельствует о качестве и уровне образования в ИАТЭ. Кстати сказать, Япония является нашим конкурентом во Вьетнаме – они тоже строят там энергоблок. Однако вьетнамское правительство посылает свою молодежь учиться в далекую Россию, а не в близкую Японию. Через два года вьетнамские студенты получат дипломы – у них будет весьма серьезный выпускной экзамен. Это будет первый иностранный выпуск.

Корр. А были ли случаи, чтобы иностранных студентов отчисляли за неуспеваемость?

Лазаренко. Конечно, были. Потому что к ним предъявляются такие же требования, что и к остальным студентам – никаких поблажек. А учиться им, конечно же, труднее. Возьмем, к примеру, вьетнамцев. Три года их учили русскому языку, а на старших курсах их будут еще учить и русскому техническому, потому все нормативные документы, с которыми им придется работать у себя на родине, также сначала будут на русском. На наших иностранных студентах лежит большая ответственность. Собственно, они и будут у себя на родине ставить атомную отрасль.

Корр. На недавнем Совете по жилью при губернаторе Калужской области обсуждалась перспектива привлечения частных инвестиций для строительства арендного жилья, ориентированного на студентов ИАТЭ, то есть, создание своего рода кампуса вокруг ИАТЭ….

Лазаренко. Наш новый учебный корпус позволяет вместить 2175 человек. А в принципе мы можем обучать до 6500 человек – материально-техническая база позволяет. Но на сегодня, как уже говорилось, у нас учатся около четырех тысяч человек, а в общежитиях проживает около двух тысяч студентов. Ребята готовы учиться и платно, но из-за того, что общежития уже заполнены, у нас снижается количество региональных абитуриентов, живущих дальше 30-40 километров от Обнинска. Так что вопрос создания большого студенческого кампуса актуален.

2

Корр. Переходят ли студенты из головного МИФИ учиться в ИАТЭ?

Лазаренко. Есть такая практика. Поскольку целевые аудитории у головного МИФИ и ИАТЭ разные, к нам переходят учиться ребята, которые хотят попасть на атомные станции. И коль скоро половина наших выпускников остается в Калужском регионе, то нередко из Москвы переводятся те, кто хочет остаться работать именно здесь.

Беседовал Сергей Коротков

Вы можете оставить свой комментарий к этой публикации.

Ваши комментарии

Яндекс.Метрика