Домостроение по новым технологиям

5

Продукция обнинской компании «Передовые строительные технологии» — уникальные стеновые панели – привлекла внимание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова во время посещения им региональной строительной выставки, проходившей в Калуге в августе.

Пожалуй, больше всего времени губернатор провел на выставке именно около стенда компании «Передовые строительные технологии». Он задавал вопросы руководителю компании Кириллу Курташеву, вникая в тонкости инновационной строительной технологии, давал поручения членам регионального правительства, сопровождавшим его. Чем же так привлекли главу региона стеновые панели, изготовленные по новой технологии?

51

Прежде всего, он увидел перспективу их использования в массовой малоэтажной застройке, для которой они идеально подходят. Обладая уникальными характеристиками, стеновые панели при этом сравнительно дешевы, легко транспортируются, устанавливаются буквально за один день, причем, без применения «мокрых» работ. Кроме того, возводить дома с такими стеновыми панелями можно круглогодично, при любых погодных условиях, а простота сборки позволяет обойтись минимумом рабочей силы. И к тому же такая стеновая панель – единственная из всех существующих поставляется в законченном виде, то есть, не требует ни наружной, ни внутренней отделки. Внутреннюю часть новоселам достаточно будет лишь зашпаклевать и можно клеить обои. А наружная часть представляет собой 16-мм слой натурального гранита, оформленного под кирпичную кладку. Так что вид у такого дома очень эстетичный. Но главное, конечно, это уникальные технологии, заложенные в основу производства стеновых панелей и обеспечивающие высокие потребительские свойства.

57

53

Эти технологии разрабатывались в содружестве с видными российскими учеными: проф. Ярмаковским Вячеславом Наумовичем из НИИ стройфизики, Грановским Аркадием Вольфовичем из НИИ железобетона, профессором Полуяновым Валерием Юрьевичем из Екатеринбургского архитектурного института. «Решили использовать полистирол-бетон, но придать ему новые свойства, — рассказывает Кирилл Петрович Курташев. – И сегодня такая однослойная панель на основе полистирол-бетона, обладающая уникальными характеристиками – наше ноу-хау».

56Во-первых, она не требует утепления. По своим теплоизоляционным свойствам 37-сантиметровая стеновая панель заменяет полутораметровую кирпичную стену. Во-вторых, она легкая, но при этом на редкость прочная. Удивительно, но если бросить ее в воду, она будет плавать, если сбросить со стены – прыгать как мячик. В то же время панель выдерживает нагрузки в 25 тонн! А значит, такая панель выполняет роль несущей и, более того, перекрывает по этому показателю соответствующие нормы для одноэтажных домов минимум в 10 раз. Стоит добавить, что стены из таких панелей «дышат», но при этом не впитывают влагу в отличие, например, от бетонных блоков.

На площадке под Обнинском, где разместилось опытное производство компании «Передовые строительные технологии», стеновые плиты подвергаются разного рода испытаниям. «Вот эту панель мы сбросили с метровой высоты», — показывает Кирилл Петрович на стоящую возле производственного корпуса панель. Здесь же в нее забивали полуметровую арматуру, чтобы доказать, что жильцам не придется мучиться, вбивая гвозди в стену. На демонстрационном образце хорошо виден материал, из которого сделана панель – бетон с включенными в него шариками полистирола. А фасадная часть представляет собой прочную гранитную поверхность «под кирпич», намертво спаянную с панелью. Поэтому она и считается однослойной.

55

При сборке дома эти панели крепятся с помощью сварки металлических закладных деталей, которые вмонтированы в верхний и нижний края панели, образуя в итоге прочные металлические пояса по периметру собранного дома. Чтобы смонтировать и поставить одну панель, требуется максимум 15 минут, отсюда и скорость, с которой можно собрать дом. «Недавно в Смоленске собирали дом, так все стены возвели за один световой день», — говорит Кирилл Петрович. И, наконец, еще одно преимущество стеновых панелей в том, что они не требуют специальной транспортировки. Достаточно погрузить их на обычный грузовик или манипулятор, а на месте с его же помощью установить панели. По словам Кирилла Курташева, такая схема экономически обоснована лишь в пределах 500 км от производства. В боле отдаленных районах целесообразнее развернуть производство стеновых панелей непосредственно на месте. Тем более, что это не требует капитальных строений – достаточно навеса и автономного дизель-генератора для обеспечения работы бетономешалки.

Но для широкого применения стеновых панелей необходимо производство поставить на индустриальные рельсы и выпускать так называемые домокомплекты, включающие в себя все составляющие для строительства дома вплоть до последнего винтика. Именно такую задачу сейчас ставит перед собой Кирилл Петрович, занимающийся поиском партнеров-инвесторов для развертывания широкомасштабного производства домокомплектов, способного удовлетворить растущий спрос со стороны как частных лиц, так и крупных заказчиков. И он уверен, что за такими домами будущее.

52

54

В самом деле, в нашем представлении строительство дома связано с множеством хлопот: поэтапный завоз стройматериалов, их складирование, постоянный поиск на строительных рынках недостающих материалов и пр. А руководитель компании «Передовые строительные технологии» Кирилл Курташев намерен предоставлять заказчикам не только полный комплект дома, но и подробные чертежи, описание последовательности действий и даже видео-инструкцию по самостоятельной сборке дома «под ключ». Если мы привыкли сами собирать мебель, то почему бы не собрать самим дом? В итоге заказчик получает теплое, комфортное, капитальное жилье, причем, быстро и недорого.

Сегодня спрос на продукцию «Передовые строительные технологии» значительно превышает предложение. Причем, интерес проявляют не только частные лица, но и крупные компании. Например, есть запрос на строительство поселка для нефтяников. Жилье по новой технологии для таких случаев – идеальный вариант, поскольку отпадает необходимость в строительстве складов, структур снабжения, управления и т.д. , а значит, существенно сокращаются расходы на строительство. Большое будущее ждет новую технологию и в таких сферах как строительство социального жилья. Правда, пока наибольшую заинтересованность проявляют зарубежные компании – представители Японии, Кореи. Но Кирилл Петрович Курташев уверен, что новая технология найдет поддержку в Калужской области – динамично развивающейся, восприимчивой к инновациям и привлекающей все новые передовые производства.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha