Быть студентом ИАТЭ – большая честь

5

Таково мнение иностранных студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Его выразил выступивший на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, студент 4-го курса Физико-энергетического факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ Нгуен Чи. Оно прозвучало своего рода напутствием и тем иностранным студентам, которые впервые переступили порог ИАТЭ.

«Вам предстоит учиться в одном из лучших вузов страны. Надо использовать предоставленную возможность и стать хорошими студентами, — обратился Нгуен Чи к иностранцам-новичкам. – Мы, старшие, готовы во всем вам помогать – и в учебе, и в жизни». Причем, говорил он на отличном русском языке. Каких трудов это стоит и преподавателям, и самим студентам – предстоит узнать вновь поступившим иностранцам.

Их количество с каждым годом увеличивается и сегодня приближается к 300, включая иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Что касается стран СНГ, то в ИАТЭ присутствуют представители практически всех атомных городов бывшего СССР. Кроме того, 10 таджикских студентов выбрали ИАТЭ для обучения медицинской специальности. На торжественной линейке 1 сентября они стояли в первых рядах студентов, представлявших медицинский факультет. Получить образование на медицинском факультете ИАТЭ становится все более престижным, конкурс на него с каждым годом растет, а декан факультета профессор Котляров Андрей Александрович, судя по бурным аплодисментам, которыми его встретили студенты, пользуется у них большим авторитетом.

6

Основная часть иностранных студентов учится на Физико-энергетическом факультете. Это студенты из Вьетнама, Турции, Монголии. В этом году ИАТЭ начнет обучать несколько студентов из Бангладеш и Сирии. Все они проходят обучение в ИАТЭ в рамках межправительственных соглашений по подготовке персонала для строящихся российских АЭС за рубежом. Именно ФЭФ исторически является базовым факультетом ИАТЭ, готовящим специалистов для АЭС, и находится под постоянным вниманием Росатома, концерна «Росэнергоатом», заинтересованных в подготовке кадров для активно развивающейся на российском и международном рынках атомной энергетики. На торжественной линейке студентов, в первую очередь, первокурсников, приветствовал руководитель управления подготовки кадров и комплектации персонала атомных станций концерна «Росэнергоатом» Сергей Петрович Аксиненко.

Начавшийся учебный год будет трудным не только для новичков, но и для тех иностранных студентов, которые четыре года назад первыми начали учебу в ИАТЭ. Если до сих пор они обучались общим дисциплинам, то в этом году им предстоит специализация. На кафедру «Оборудование и эксплуатация ядерных энергетических установок» ИАТЭ НИЯУ МИФИ придут те 29 вьетнамских студентов, которые в рамках межправительственных соглашений начали в 2010 году обучение на подготовительном курсе. И хотя так трудно дающийся русский язык вьетнамские студенты освоили, все же это скорее бытовой язык – для повседневного общения. Немало трудностей их теперь ожидает в изучении специальной технической терминологии на русском языке.

7

Решающим начавшийся учебный год станет и для кафедры «Оборудование и эксплуатация ЯЭУ»: впервые она готовит вьетнамских специалистов, которые будут работать на строящихся по российским технологиям АЭС. К этому здесь подготовились заблаговременно – и технически, и методически. Так что через два года первые выпускники – вьетнамские студенты – покинут стены ИАТЭ готовыми специалистами, которые будут нести за рубеж не только российские технологии, но и русский язык, культуру и, наверное, признательность своей альма-матер – Обнинскому институту атомной энергетики.

Наш корр.

Вы можете оставить свой комментарий к этой публикации.

Ваши комментарии

Яндекс.Метрика